25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 12.11.2010

Основы православия: не богословие, а наука

Фотограф: Архив "ТЖ"

Для чего необходимо теологическое образование? Что это за наука? В переводе с греческого это значит «богословие», и в естественно-научном смысле не является наукой. Однако это важная гуманитарная область знаний, предметом изучения которой являются культурная реальность, религиозные традиции православной церкви.

В 1997 году на педагогическом факультете ТвГУ одной из первых в России была открыта кафедра теологии. Ее рождение вызвали к жизни насущные вопросы того времени. В девяностые страну захлестнуло нашествие самых разнообразных сект, старая идеология ушла, а в том, что пришло на смену, трудно разобраться.

В значительной степени проблема затронула педагогов: не всегда они могли дать детям необходимые и, главное, убедительные разъяснения по поводу деятельности сект, а также рассказать о православной культуре. Заведующая кафедрой теологии, кандидат филологических наук, доцент Светлана Горшкова вспоминает:

– К нам непрерывно обращались с вопросами учителя, они ощущали свою теоретическую неподготовленность по разным вопросам православной культуры.

Таким оборазом возникла необходимость введения на факультете специализации по этим вопросам. О создании кафедры тогда речь не шла. В то время еще никто не знал, что изучение основ православной культуры станет школьным предметом, просто хотелось давать учителям знания, которые можно применять в работе с детьми, родителями. Преподаватели педфака принялись разрабатывать учебные планы, программы. Значительную роль в создании кафедры сыграли два известных священнослужителя – отец Алексей Злобин и отец Николай Васечко.

Учебные пособия

Шло время, вопрос подготовки специалистов решался вполне успешно – в 2011 году на кафедре состоится десятый выпуск преподавателей основ православной культуры. Здесь работает научно-исследовательская лаборатория православной педагогики, в рамках которой реализуется много интересных проектов, курсы повышения квалификации (в том числе и выездные) для учителей. Педагоги кафедры принимают участие в научных конференциях, совершают паломнические поездки, чтобы изучать памятники архитектуры, фресковую живопись. Как волонтеры, студенты выезжают в детские дома, встречаются с ветеранами. На основе материалов, касающихся деревни Сосновицы Лихославльского района и расположенного там детского дома, была издана книга. С помощью местных священнослужителей, учителей, библиотекарей и сотрудников музеев создан мультимедийный диск, содержащий около тысячи слайдов с видами храмов и пейзажей Весьегонского и Сандовского районов с познавательными комментариями. Скоро увидят свет диски с материалами по Селижаровскому и Бежецкому районам.

Когда в 2007 году на региональном уровне начался эксперимент по введению «Основ православной культуры», наиболее остро встала проблема выбора учебника. Департамент образования рекомендовал программу А.В. Бородиной «История религиозной культуры». Дополнением к учебникам стал региональный материал о тверских святынях.

Светлана Евгеньевна показывает объемные книги:
– Кафедра выиграла грант на создание учебного пособия в нескольких частях – вот он, макет. Дальше должен был объявляться тендер между издательствами. Учебники есть, но пока в единственном экземпляре.

Будем учиться этике

В августе 2009 года начался еще один эксперимент – по введению предмета «Основы религиозных культур и светской этики», который в настоящий момент охватывает 19 регионов. Для изучения предлагается один из шести модулей: основы мировых религиозных культур, основы православной, буддистской, иудейской, исламской культуры и основы светской этики. Занятия по этому курсу поставили перед школами ряд проблем: выбор одного из модулей, переподготовка преподавателей, включение предмета в сетку часов.

Конечно, на педагога, преподающего любой из модулей, а чаще всего все сразу, была возложена большая ответственность и повышенная нагрузка. Судя по содержанию программы курса, педагог должен быть хорошо подготовленным специалистом-религиоведом и культурологом. Где взять необходимое количество «универсальных» учителей?

Так же немало вопросов вызывает выбор модуля. В Твери во многих школах выбрали основы светской этики. Произошло это отчасти из-за кажущейся светскости данного модуля, отчасти – из-за ошибочного смешения понятий «этика» и «этикет». И вообще что такое светская этика? Верующие люди, то есть несветские, те, что по другой этике живут?

Бакалавриат по теологии

В этом году на педагогическом факультете открыт бакалавриат по теологии, обучение пока только заочное и платное, учатся и священнослужители, и миряне.

Возникают вопросы: для чего необходимо теологическое образование? Что это за наука? В переводе с греческого это значит «богословие», и в естественно-научном смысле не является наукой. Однако это важная гуманитарная область знаний, предметом изучения которой являются культурная реальность, религиозные традиции православной церкви. Программа предполагает широкую общеобразовательную подготовку, соответствующую уровню светского гуманитарного образования, но основное место уделяется богословским и религиоведческим дисциплинам. Здесь изучают древнегреческий и латинский языки, библеистику и древнерусскую литературу, историю и теорию христианского искусства, философию религии и многое другое.

Отец Алексей Злобин так говорит о теологическом образовании:

– Эксперименты с введением в школе «Основ религиозных культур и светской этики» свидетельствуют, что государство уделяет все большее внимание воспитанию и ориентируется в этом вопросе на традиционные нравственные идеалы нашего Отечества. Корни нашей культуры – христианские, следовательно, теологическое образование должно быть базой воспитательной работы. Это не значит, что воспитание должно стать религиозным. Оно, безусловно, должно сохранить свой светский характер, однако без обращения к опыту церкви мы не сможем вернуться к своим духовным истокам.

На очередную установочную сессию приехали студенты из Пскова, Новгорода, Москвы, Ржева, Вышнего Волочка, Нелидова. Люди эти большей частью зрелого возраста, многие уже имеют высшее образование, некоторые даже два.

Отец Евгений, священник храма Святой Анастасии города Пскова, на вопрос, зачем он сюда пришел, ответил:

– Чтобы пополнить свои знания, в том числе по истории, богословским и светским дисциплинам, по педагогике. Ведь священник – и пастырь, и педагог. Если хочешь проповедовать, нести слово Божье и заботиться о спасении, в том числе молодых людей, должен иметь правовое и педагогическое основание. Это образование открывает для священников двери в педагогические учреждения, расширяет возможности пастырской деятельности.

В следующем году впервые в Твери кафедра теологии откроет двери для абитуриентов, поступающих на очную форму обучения.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
379

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость