23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика12.11.2010

Прощание с лампочкой?

Фотограф: D-Kuru

С 1 января 2012 года привычные нам осветительные приборы перестанут поступать в продажу. Это лишь одна из мер, направленных на повышение энергетической эффективности.

С 1 января 2012 года привычные нам осветительные приборы перестанут поступать в продажу. Это лишь одна из мер, направленных на повышение энергетической эффективности. Статистика показывает, что до 75% используемых в России систем освещения малоэффективны, созданы они по технологиям 70-х годов прошлого века.

Возможности современной светотехники позволяют многократно снизить издержки в потреблении электроэнергии, – рассказывает и.о. руководителя РЭК Тверской области Татьяна Жарлицына. – Есть несколько основных сфер применения энергоэффективных световых технологий. Во-первых, это уличное освещение. По некоторым подсчетам, на этом городское хозяйство может сэкономить до 65% расходуемых сейчас средств. В копилке муниципального бюджета – изрядная сумма. Затем – освещение административных зданий, офисов, образовательных учреждений. Там до 75% энергии тратится на свет. В общем-то в современном мире 19% всей потребляемой энергии расходуется на освещение. И эту цифру можно и нужно сократить.

Поиск вариантов
Соединенные Штаты проблемой бережного расходования энергии озаботились давно. Там уже вступил в силу нормативный акт, который предполагает полный отказ от неэффективных источников света к 2014 году. Американцы подсчитали, что сократят при этом затраты более чем на двадцать миллиардов долларов. В прошлом году продажу ламп накаливания мощностью 100 Вт запретил Евросоюз, предполагая, что к 2012 году от подобных осветительных приборов откажутся вовсе. Тенденция очевидна.

Перво-наперво возникает вопрос: чем заменить обычную «лампочку Ильича» (которая, конечно же, сама по себе к вождю мирового пролетариата никакого отношения не имела)? Пока на смену ей активнее всего закупаются ртутные. Эффективность их доказана: расходы на освещение сокращаются с первой недели применения, и окупаются такие лампочки быстро. Тем не менее панацеей они не станут – проблема в утилизации. Выкидывать в мусорное ведро подобные приборы нельзя, а найти в глубинке компанию, занимающуюся сбором и уничтожением подобных лампочек практически нереально… Получается, выхода нет? Не совсем так. Ведь существуют светодиоды.

Рынок светодиодов растет стремительно. Сейчас он оценивается в 2 миллиарда долларов, но уже через 2-3 года эта цифра может увеличиться до $5 млрд. Пока в России самое эффективное применение светодиодов - это то, что реализовано в Сколково. Однако и в других регионах все чаще задумываются об использовании именно светодиодных ламп.

— Один такой проект в ближайшее время может быть реализован в Тверской области, - рассказывает Татьяна Жарлицына.

Энергоэффективность
В соответствии с государственным планом к 2020 году повышение энергоэффективности в России должно составить 40%. Новый закон об энергосбережении, вступивший в силу в ноябре прошлого года, призван стимулировать переход на энергосберегающие технологии, в том числе в освещении, как в государственном, так и в коммерческом и частном секторах.

По словам Владимира Путина, программа энергосбережения уже в следующем году будет профинансирована на 7 миллиардов рублей: «Эти средства в основном предназначены для субъектов Федерации, которые подготовят качественные проекты энергосбережения в бюджетных учреждениях, ЖКХ, на других региональных и муниципальных объектах», — сказал премьер. Кроме того, программа предусматривает привлечение внебюджетных источников для перехода на современное энергоэффективное оборудование. Глава правительства добавил, что таким образом удастся существенно ускорить внедрение современных энергоэффективных технологий в школах, больницах и других муниципальных учреждениях, а сэкономленные средства направить на улучшение качества их работы и на повышение заработной платы работников.

Кстати,первыми полностью перестанут использовать лампы накаливания бюджетные организации. А рядовые граждане получат фору до 2012 года. Впрочем, если кому-то и позже этого срока придет в голову привести лампочку Ильича, например, из Белоруссии, и использовать у себя дома, наказывать его за это, понятное дело, не будут.

Автор: Марина БЕЛОВА
25

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию