10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.11.2010

Суд стал более доступным и открытым

Вступил в силу Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», который регламентирует способы и принципы, на которых должна строиться гласность правосудия.

Первого июля 2010 года вступил в силу Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», который регламентирует способы и принципы, на которых должна строиться гласность правосудия.

Как применяется данный закон на практике, пояснила председатель Торопецкого районного суда Л.Н. Дугушова:

— Торопецкий районный суд в полной мере осуществляет реализацию данного федерального закона. Получить информацию о деятельности Торопецкого районного суда можно на официальном сайте суда http://toropecky.twr.sudrf.ru. Различные подразделы помогут любому пользователю найти нужную информацию: списки дел, назначенных к слушанию, результаты их рассмотрения, порядок и время приема граждан, образцы некоторых заявлений, обзоры судебной практики и пр. Информация о делах, находящихся в производстве суда, обновляется ежедневно.

В разделе «Судебные акты» можно ознакомиться с текстами вступивших в законную силу судебных актов по гражданским, уголовным, административным делам и материалам, которые разрешены к публикации. Не размещаются на сайте суда тексты судебных актов, вынесенных по делам, возникающим из семейно-правовых отношений, об установлении фактов, имеющих юридическое значение, о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности, уголовным делам в отношении несовершеннолетних и некоторые другие.

Кроме того, на сайте имеется специальный раздел «Обращения граждан», который дает возможность пользователям обратиться с каким-либо вопросом и получить ответ, который будет опубликован в данном разделе.

Работает приемная суда. Помощник председателя суда ведет прием заявлений граждан. Приемная расположена в специально выделенном помещении — кабинет № 5.

Осуществляется сотрудничество со СМИ. Судебные процессы освещаются в прессе. В печатных изданиях имеются публикации, подготовленные при содействии пресс-службы суда. Граждане, в том числе представители организаций, общественных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, журналисты, имеют возможность присутствовать в судебных заседаниях, если они не являются закрытыми.

В открытом судебном заседании граждане вправе вести аудиозапись и письменную запись. Проведение фотографирования, видеозаписи и киносъемки допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании.

Пропуск в здание суда осуществляется при наличии документа, удостоверяющего личность. В помещении суда имеются информационные стенды. Гражданам доступны образцы документов, часто используемых при обращении в суд, списки дел, назначенных к рассмотрению, размеры оплаты государственной пошлины, время и часы работы приемной, правила поведения в суде. По запросам выдаются копии судебных документов в соответствии с законом. Следует отметить, что доступ к информации о деятельности суда ограничивается, если указанная информация отнесена к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну.

Реализация принципов открытости и гласности правосудия формирует позитивное общественное мнение о судебной системе, повышает уровень доверия населения к судебной власти, способствует формированию правовой культуры граждан.


29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию