21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура11.11.2010

От органа до романса

Эльке Фолькер и Евгений Южин в Тверской филармонии.

Репертуарный план Тверской филармонии на ноябрь составлен, как всегда, с учетом музыкальных вкусов и пристрастий целевой аудитории. В ближайшие дни в концертном зале на Театральной площади при поддержке департамента культуры области состоятся фортепианный и органный вечера, а также вечер романса. И это не считая гастролей тверских артистов. На этой неделе солисты и коллективы филармонии ездили в Пермь, где исполняли кантату Карла Орфа «Carmina Burana».

Завтра в графике филармонических концертных программ в Твери пройдет выступление пианистки из Москвы, лауреата Международного конкурса Мирославы Марченко. В ее исполнении прозвучат  три сочинения Листа («Соната-фантазия по прочтении Данте», три ноктюрна и «Долина Обермана»), Шумана («Фантастические пьесы»), Скрябина («Соната № 3»). После небольшого перерыва в филармонии продолжится серия органных концертов, начатая в понедельник французским музыкантом Даниэлем Ротом, который играл Гильмана, Боэли, И. С. Баха и Видора. 16 ноября в Твери состоится концерт немецкой органистки Эльке Фолькер. Она окончила Высшую школу музыки в Гейдельберг-Мангейме, защитила диссертацию по музыковедению и германистике, а кроме того, она писатель и журналист. Как музыкант Эльке Фолькер известна прежде всего своей исполнительской манерой, которая отличается тонкостью понимания различных национальных школ, а также глубоким погружением в композиторский замысел. Немецкой органистке Эльке Фолькер довелось изучить голоса крупнейших органов мира в Чикаго, Лондоне, Париже, Штутгарте, Хаарлеме, Санкт-Петербурге. Теперь она будет играть на тверском органе.

Симпатии к этому инструменту Эльке Фолькер начала испытывать в детстве, когда только начала заниматься музыкой. Но тогда она просто не доставала ногами до педалей, и девочка стала учиться игре на фортепиано. Спустя годы детская мечта осуществилась. «Чтобы играть на органе, конечно же, нужен талант, – считает Эльке Фолькер, – но он составляет всего 3%, а остальные 97% – это ежедневная кропотливая работа». В ее программе – фа-мажорный концерт для органа с оркестром Рейнберга, а также органные произведения И.-С. Баха,Ф. Мендельсона, Р. Вагнера.

Совсем другая музыка будет звучать в филармонии на следующий день во время концерта Евгения Южина, молодого петербургского певца. Евгений Южин является обладателем наград престижных международных певческих конкурсов, на которых он выступал как исполнитель классической музыки. После победы на конкурсе «Весна романса-2006» в Санкт-Петербурге окончательно раскрылся его талант исполнения русского романса, в подтверждение чего последовала победа (лауреат I премии) на XI Международном конкурсе молодых исполнителей русского романса «Романсиада-2007» (Москва). Сейчас певец учится в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова на отделении «Оперное искусство» и активно концертирует. В его репертуаре произведения различных стилей и направлений: джаз, эстрада, фолк, русский романс, неаполитанские песни и романсы, классическая камерная музыка, оперное искусство. Но в Твери он представит программу из романсов.

Автор: Сергей БОЙЦОВ
33

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию