30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.11.2010

Татьяна и ее участок

Лейтенант милиции Татьяна Сорокина, единственная в мужском коллективе участковых ОВД Сандовского района, не испугалась взять на себя эту сложную неженскую профессию.

Татьяна Сорокина – молодая симпатичная женщина, мама четырехлетнего сынишки и … вот уже два года - участковый уполномоченный отдела внутренних дел Сандовского района. Лейтенант милиции, единственная  в мужском коллективе участковых района, она не испугалась взять на себя эту сложную неженскую профессию...

В местный отдел милиции Татьяна с экономическим образованием пришла работать инспектором делопроизводства и режима. Это обычная гражданская должность, не связанная с милицейской службой. «О том, что всего через полгода  надену погоны и стану участковым, не предполагала, - призналась мне Татьяна, - но, случайно окунувшись в милицейские будни, поняла, что мне это нравится, что судьба не случайно привела меня в ОВД». Поэтому предложение начальника отдела внутренних дел А.С. Соловьева попробовать себя в должности участкового Татьяну не только не смутило, а напротив – обрадовало. В центре профессиональной подготовки при УВД Татьяна научилась обращаться с оружием, метко стрелять, освоила приемы самбо, изучила нормативные документы, прошла строевую подготовку и – на службу. Но на этом Татьяна останавливаться не собирается, в ее планах – учеба в столичном университете МВД России.

Рабочих мест у участкового два – кабинет и участок. Где она проводит больше времени, сказать сложно. В  стенах ОВД молодой специалист работает с документами, принимает граждан с жалобами. Ее задача – выслушать, помочь правильно оформить заявление и начать свое расследование. Романтики в этом немного – участковый с пистолетом в руках за преступниками не бегает. Его работа более прозаична и буднична – опросить причастных, выяснить все обстоятельства произошедшего и подготовить материал для возбуждения уголовного дела либо отказ от него.

Одна из основных задач любого милиционера, в том числе и участкового уполномоченного, - предупреждение и профилактика преступлений. С такой задачей в кабинете сложно справиться, поэтому свой рабочий день участковый Татьяна Сорокина главным образом старается проводить на участке. Для этого необходимо хорошо знать свой участок, то есть людей, его населяющих. Поселок Сандово поделен на два участка, один из них в ведении Татьяны. Это примерно около двух тысяч жителей. Со знакомства с ними она и начала свою работу участкового. Сегодня люди с участка Татьяны Сорокиной хорошо ее знают, в случае чего – за помощью обращаются именно к ней.

Рабочий день участкового не нормирован. О какой норме можно говорить, если беда или преступление может случиться в любое время суток? Кроме того, работа в правоохранительных органах трудна психологически. Как участковый Татьяна имеет дело и с трудными подростками, и с асоциальными семьями, и с алкоголиками, и с нарушителями закона. Боль в душе больше всего вызывают дети.  В течение полугода ей пришлось совместить свою деятельность с работой инспектора ПДН. «Однажды мы посещали  семью, в которой подрастали сразу двое несовершеннолетних малышей до трех лет, - вспоминает она. – Увиденное не просто потрясло и расстроило меня, а буквально повергло в шок. В доме был жуткий холод, грязь, дети мокрые, голодные сидят на полу, рядом с собакой, она, по-видимому, жила в доме. Сегодня их мать лишена родительских прав».

Участковый уполномоченный – универсальный специалист. Он ведет профилактическую работу с ранее судимыми гражданами, с семейными дебоширами, оказывает помощь инспектору ПДН, осуществляет проверку на наличие регистрации иностранных граждан, правильности хранения огнестрельного охотничьего оружия, контролирует условно-досрочно освобожденных, взаимодействует с уголовно-исполнительской инспекцией, выезжает на происшествия. Работает и с документами, и с людьми. Участковый – и розыскник, и просто юрист, готовый проконсультировать каждого, кто несведущ в законах. В таких специалистах, получивших закалку в работе с людьми на участке, нуждается любое из подразделений ОВД.

Возможно, со временем Татьяна Сорокина решит сменить должность участкового уполномоченного. Пока же своей работе она отдается полностью. По словам Татьяны, больше всего в том, что она делает, ее привлекает общение с людьми и возможность оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Недаром слово участковый одного происхождения со словом участие, а участие – синоним к словам чуткость, отзывчивость, внимание. Значит, участковый – человек, принимающий участие в жизни  гражданина, проявляющий при этом сердечность и внимание.  







Автор: Юлия ПЕТРОВА
23

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию