24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.11.2010

"Тополь" взмывает в небо

Фотограф: «Дни Озерного»

Проведен юбилейный, сотый, учебно-испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12 М с космодрома "Плесецк". В нем участвовали и бойцы 7-й Режицкой гвардейской дивизии из ЗАТО Озерный.

Проведен юбилейный, сотый, учебно-испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12 М с космодрома "Плесецк". В нем участвовали и бойцы 7-й Режицкой гвардейской дивизии из Озерного.

В начале октября дивизия торжественно проводила 47 военнослужащих на учебно-боевые пуски ракет в Мирный. Им выпала почетная миссия представлять гвардейское Режицкое соединение на тактических учениях вместе с боевым расчетом Плесецкого космодрома.

Ракетчиков из Озерного, прибывших в Мирный, ожидали проверки базового уровня знаний опытными испытателями – и эти проверки успешно прошли все, и занятия по обслуживанию систем пусковых установок. Напряженная подготовка, оттачивание действий, и вот финал - в секунды “Тополь” взмывает в небо и через 20 минут с высокой точностью поражает условную цель на камчатском полигоне Кура. "Видел, как ракета ушла в небо, – зрелище фантастическое, – делится впечатлениями заместитель командира группы 2-го дивизиона старший лейтенант Александр Танков. – Во время обучения решали многие технические вопросы, связанные с устранением возможных неисправностей, обменивались опытом несения боевого дежурства".

По традиции на обгоревшем транспортно-пусковом контейнере, откуда уходит ракета, участники успешно проведенного испытания оставляют отпечатки пальцев. Домой они везут памятные частицы металла, бывшего некогда стартовой площадкой “Тополя”. “Безусловно, для всех офицеров, участвовавших в проводившихся испытания ракет, этот старт – успешный шаг в карьеру, возможность получить хороший практический опыт, – рассказывает дежурный офицер штаба дивизии гвардии подполковник А. Костарев. – Нынешние учебно-боевые пуски были уникальны усложненной схемой управления: прежде чем дойти до ракетной установки, команда о пуске многократно перепроверялась и передавалась на разные инстанции. А еще впервые управление пусками велось в форме видео-конференции. Конечно, испытание такого мощного оружия – серьезная психологическая нагрузка. В этот раз его пришлось ненадолго задержать, и этот час ожидания показался нам вечностью — волновались очень".

По результатам успешно проведенных боевых пусков личный состав 7-й Режицкой дивизии награжден знаками отличия Минобороны и поощрен благодарностями командующего Владимирской армией генерал-майора С.В. Сивера и командира Режицкого соединения гвардии полковника А.М.Галактионова.

Срок эксплуатации "РС-12 М" продлен до 23 лет. В очередной раз испытания показали, что ракетному комплексу "Тополь", составляющему основу РВСН России, рано на покой. Он успешно продемонстрировал свою боеспособность, а военнослужащие, на чьих плечах лежит ответственность за его работу, - высокий профессионализм и уверенность в своих силах.

Автор: Ксения МАКСИМОВА, «Дни Озерного»
27

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию