30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.11.2010

Назло папе выйду замуж

Вынужденное знакомство оказалось счастливым.

Признавайтесь, вы когда-нибудь что-то делали назло родителям? Скажете, мол, в детстве назло маме манную кашу не ели? А я вот замуж вышла! Дважды, назло… И что из этого получилось, хотите узнать?

Жила я в одном из маленьких городков нашей области, теперь моим родным местом стала Тверь.
В первый раз вышла замуж, едва мне 18 лет исполнилось. Не представляете, как рвалась туда. Замуж… Все дело в моей семье. Мама у меня была золотая – добрая, образованная, умная. А еще красавица – свет таких не видывал: черные роскошные волосы, сплетенные в тугую косу, зеленые глаза с какой-то веселой искоркой, женственная фигура. Отбоя от поклонников не было. Но самым настойчивым был мой будущий отец. Он прохода не давал понравившейся девушке. Засыпал ее письмами с любовными признаниями, собирал полевые цветы, и охапки этого благоухающего сена украшали скромную девичью светелку.

Пятидесятые годы: платья с пышными юбками, скромные лифы с опущенными плечами. Искренность, увлеченность. Смотрю фильм «Девчата» бессчетное количество раз и думаю, что там не во всем художественное преувеличение! Конечно, энтузиазм бил ключом не только из-за умелой пропаганды. Наши родители были в ту пору ослепительно молоды, и внутренние силы, казалось, никогда в них не иссякнут.

Многие говорили, что мои родители не пара. Однако мама все же вышла за отца замуж. Их союз, как я понимаю, держался только на ее мягкости и уступчивости. Только с мамой отцу было комфортно, остальных раздражали его бесцеремонность, грубость и несдержанность. Когда мама сообщила, что ждет ребенка, отец заявил, что никаких детей ему не нужно, но если ей понадобился ребенок, то, пожалуйста, пусть рожает!

Моя дочь, моя собственность

Вы думаете, что, когда я появилась на свет, он был безразличен ко мне? Ошибаетесь. Он меня полюбил, но очень своеобразно! Я была предметом, который, как он думал, безраздельно принадлежит ему. Он заботился обо мне, как заботился о своих ботинках или велосипеде, в конце концов, о своей жене, содержа свою собственность в образцовом порядке, и безжалостно критиковал меня в весьма грубой форме. Неуверенность в себе и желание избавиться от досадной опеки родителя-деспота постоянно присутствовали во мне.

Вот почему, едва ко мне проявил интерес почти мой ровесник, я тут же, не раздумывая, пошла за него замуж.

Как мы жили? Вспоминать об этом не хочу. Не было в наших отношениях ничего такого, что могло бы разрушить наш брак. Муж пил? Нет! Денег не давал? Да этих денег просто не было, так что давать-то?

Мы обитали в крошечной однокомнатной квартирке, которую нам предоставили мои родители. Неслыханная по тем временам – а речь идет о конце 80-х годов прошлого века – роскошь. Но, несмотря на убогость существования, я чувствовала себя все увереннее. В 19 лет я родила сына, который стал центром моей вселенной. А муж? Что муж? Я повторила почти в точности судьбу моей матери – муж меня воспринимал только как удобную собственность. Я пошла учиться, окончила Тверской политехнический институт – знаменитый политех. У меня на руках был ребенок, но я успевала все! Муж довольствовался своим ПТУ. Все мои стремления, предложения, попытки организовать интересный досуг натыкались на стену его равнодушия. Ну не хотелось ему ничего делать! Я росла профессионально, зарплата моя тоже увеличивалась. Муж тихо радовался телевизионным утехам, не слезая с дивана.

Тихий развод

Прожив 15 лет в браке, я осатанела. Мой муж был очень удивлен, когда я подала на развод. Перед судом он поднял на меня руку, и я попала с сотрясением мозга в больницу. Но я скрыла и от врачей, и от родственников то, почему я вдруг оказалась на больничной койке. Впрочем, никто особенно и не допытывался, кроме мамы, естественно. Она сразу поняла, в чем причина моего внезапного недуга, и безоговорочно встала на мою сторону в вопросе о разводе.

Развели нас без проблем, но муж все равно по нескольку раз в неделю навещал нас, канючил, ныл, возил на дачу. Но денег не давал. «Пусть сама растит своего ребенка, пусть почувствует, каково это, и ценит меня!» – говорил он в кругу своих друзей. Я и плакала, и смеялась. Это же надо, наш общий сын теперь никакого отношения к нему не имел? Он был только МОИМ сыном? Эх!..

На дворе был 2000 год, я жила одна, не надеясь на счастье. Дом, работа, сын показывал успехи в учебе. На работе я и завела роман с моим новым начальником. Саша был чуть старше меня, состоятелен, умен. И женат. Мы встречались с ним украдкой, воруя счастье у его семьи. Хотя он такие «левые» развлечения не считал чем-то предосудительным.

«Ну принято в моем кругу иметь не только жену, но еще и любовницу!» – холодно и цинично говорил мне он. Прожив одиноко несколько лет, я даже такому вниманию – грубому и хамскому – была рада. Вы бросите в меня камень?

Жена Саши стала что-то подозревать. Это была хитрая и безжалостная дамочка. А какой должна быть супруга успешного мужика, который то и дело глядел и «заплывал» налево? Ира – так ее звали – взялась провернуть гениальный план. Она решила... выдать меня замуж! За Сашиного друга, чтобы контролировать ситуацию. Она здраво рассудила, что, если у меня появится собственный мужчина, чужой мне не будет нужен категорически. Ира верно раскусила мою натуру – я не любовницей хочу быть, а женой.

Кто лишний?

У Саши был друг – Иван. Типичный «ботаник» – увлеченный своими компьютерами худющий парень. Многие даже подозревали, что он не интересуется женщинами и потому в возрасте под сорок так и не создал семьи. На самом деле все было в его первой любви – Эле. Они учились вместе в школе, где Эльвира слыла первой красавицей, а Ваня – первым умницей. Иван без памяти влюбился в Элю. Та же позволяла себя только обожать. Она то приближала, то удаляла его, и вследствие этой безжалостной игры Иван был у нее на крючке. Эльвира имела собственную семью, а Иван, словно приживалка, проводил с ней и ее мужем все праздники и выходные. Муж не ревновал Эльвиру, он, иронически представляя Ивана, говорил о нем: «А вот воздыхатель моей жены и мой лучший друг!» И при этом не кривил душой.

Мой любовник тоже с энтузиазмом вступил в игру. Ему показалось забавным выдать меня замуж и наслаждаться тайными отношениями со мной. А что, очень пикантно! Мы бы обманывали не только его жену, но и моего мужа! Я не противилась, потому что быть на обочине семьи Александра мне тоже осточертело. Саша посвящал меня в самые сокровенные тайны своего друга, так что стать интересной и желанной для меня не составило никакого труда. Да к тому же Ваня подвергался массированной обработке со стороны друзей – Александра и его жены. В общем, сближение между ним и мной было делом времени.

А мне, честное слово, Ваня очень понравился. И я решила выйти замуж. Назло всем!
Ваня приглянулся мне прежде всего своей надежностью, ее я чувствовала тем десятым чувством, которое присуще всем нам, женщинам.

Одного только я не почувствовала – опасности, которую может представлять Эльвира. Да, правду говоря, я даже и не подозревала об ее существовании.

Но она сама дала о себе знать

Иван объявил родителям о своей предстоящей женитьбе. Эльвира тут же выразила желание принять нас у себя. Никакого подвоха я не почувствовала, когда моя будущая свекровь предложила мне пойти в кафе, посидеть вместе с ней и ее знакомой. Этой знакомой и оказалась Эльвира. Она холодно наблюдала за мной, словно исследователь за червяком. Если свекровь и не подозревала ничего, так я сразу поняла, в чем тут дело. К тому же Эля, когда свекровь восторженно восхищалась тем, что Иван наконец-то встретил свое счастье и навечно будет связан со мной, вдруг вытянула палец и, тыкая то мне, то свекрови пальцем в грудь, то указывая на себя, принялась с расстановкой произносить слова детской считалки. В конце скороговорки она произнесла сакраментальное «Выйди вон!» и с ухмылкой направила палец на меня. Я верно поняла смысл этого представления, но выдержала до конца. Минуты, казалось, ползли со скоростью черепахи. Но вот моя будущая свекровь мило распрощалась с Эльвирой, мне же не удалось изобразить на своем лице что-то более приличное, чем перекошенную от бешенства маску…

– Если ты, дружок, думаешь, что я буду терпеть издевательства этой нахалки, то ошибаешься. Выбирай: или я, или она! – возмущению моему не было предела. Иван сидел, словно побитый. Мне стало его так жалко, я подошла и обняла его. «Вань, между нами не должно быть никого третьего, пойми ты меня!» – тихо сказала я ему.

Ванька, сгорбившись, сидел на стуле, а при этих словах поднял голову и посмотрел мне прямо в глаза. Потом он встал и обнял меня. Мы заключили союз «о третьем лишнем» – как в шутку впоследствии я называла это молчаливое соглашение.

Подвела черту

Свадьба прошла не очень шумно. Недели через две мне позвонили домой. «Как я по тебе соскучился, честное слово! – шептал в трубку Саша. – Когда увидимся?» Решительный момент настал. «Никогда!» – без обиняков я дала бывшему любовнику отставку. «Какая муха тебя укусила?! Я ж тебя выдал замуж, а ты такая неблагодарная!» – его возмущению коварством женщин не было предела. «Вот именно, я теперь ЗА-МУ-ЖЕМ!» – чеканя слоги, произнесла я и бросила трубку.
Я сидела в темной квартире, в окно стучал холодный ноябрьский дождь. Сын был на спортивной секции, Иван пропадал на работе. Времени для обдумывания ситуации было сколько угодно. Но я решила не заостряться на этом. Александра я давно выбросила из своей жизни… Внезапный звонок во входную дверь прервал мои мысли.

Я пошла открывать, на пороге стоял Иван.

– Ключи забыл на работе, вот так! – сказал он, заходя в квартиру и стряхивая с зонтика дождевые капли.
– Давай скорее снимай пальто, ужин готов! – поторопила я мужа.
– Горячий ужин мне не повредит, тем более что ноги мокрые, ужас какие! – с гримасой притворного отчаяния заметил он.
– Это почему у тебя ботинки-то промокают? Дай-ка мне их сюда! – потребовала я. Иван поднял с пола пару. Я перевернула их подошвой кверху. На одном из них зияла приличных размеров дыра.
– Вань, ну как ты мог, ты же каждый день чистишь их, неужели дырку не видел?! – сказала я.
– Так я же чищу их сверху, а на подошву-то и не смотрел! – со смехом сказал мне муж.

От неожиданности мы рассмеялись и хохотали минут пять, крепко прижимаясь друг к другу в прихожей.

Автор: Наталия Джарматова
25

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию