18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 11.11.2010

Родила и убила

Женщина-коммунист из провинциального городка оказалась детоубийцей-рецидивисткой.

Весна 1985 года принесла советским людям перемены. Новый Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев объявил перестройку. Предлагаемые изменения в общественном строе страны казались революционными. Гласность, хозрасчет, ускорение…Страна всколыхнулась как от долгого сна.

Заметили ли столь серьезные нововведения, происходящие в стране, жители городка Красный Холм в Калининской области? Конечно. Но только главным событием, потрясшим той далекой весной райцентр и его окрестности, была вовсе не гипотетическая пока что перестройка, а жуткое преступление местной жительницы Татьяны Никифоровой. Из уст в уста передавалась убийственная новость: Татьяна из поселка ПМК убила своего новорожденного ребенка! И, как выяснилось в ходе следствия, это был не первый смертный грех гражданки Никифоровой…

Дело Татьяны Никифоровой вот уже двадцать пять лет хранится в архиве Тверского областного суда. Потрепанный том с документами по делу – не самый толстый среди других дел. Расследовать здесь, похоже, было особенно нечего. Убийцу взяли практически на месте преступления.
Седьмого марта 1985 года участковому уполномоченному по Краснохолмскому району Киселеву поступил сигнал о том, что в поселке Неледино, недалеко от Красного Холма, проживает беременная женщина. Удивительного в этом ничего не было, в 80-е годы прошлого века советские женщины еще не перестали рожать детей. Настораживало другое – источник утверждал, что женщина скрывает свое «интересное» положение, не посещает женскую консультацию, а значит, не состоит на учете как будущая мать. Вывод из этого сообщения был один – жизнь и здоровье ребенка ее не волнуют. Значит, от такой мамочки можно ожидать чего угодно. Если бы Киселев отреагировал тогда на сигнал оперативно, быстро отправился по названному адресу и убедился, что Никифорова действительно беременна! Тогда этой криминальной истории могло и не быть, Татьяна рожала бы, где и положено – в медицинском учреждении. И даже если бы она отказалась от своего мальчика, его воспитали бы другие люди. В нынешнем году сыну Никифоровой могло бы исполнится уже двадцать пять лет.

Но все сложилось совсем иначе. В предпраздничный день Киселеву совсем не хотелось тащиться по весенней распутице в отдаленный поселок, тем более что в отделе уже был накрыт стол, и его ждали коллеги обоего пола, а дома – семья. Визит к Никифоровой он отложил на послепраздничное время. Утром десятого марта в квартиру Никифоровой действительно пришли работники милиции вместе с понятыми. Они мгновенно заполнили крошечную квартиру, испугав восьмилетнюю дочку хозяйки. Одного взгляда на Татьяну было достаточно, чтобы понять: они опоздали. Искомое – небольшой сверток – визитеры нашли на стиральной машине. В синее байковое одеяло был завернут детский труп. Тем утром Татьяна прямо на кухне родила нормального доношенного мальчика. На белом свете он прожил минут пять или даже десять. Как и положено новорожденному, мальчик оглушительно кричал. Тогда Татьяна с силой перетянула голову и шею сына пеленкой и задушила его. Женщина боялась, что крики новорожденного услышат соседи или ее спящая дочь. Она зря боялась. Никто ничего не слышал. Татьяна могла бы успеть завернуть не нужного ей сына в одеяло и вынести подальше от дома, подкинуть в соседний подъезд или в больницу. Мальчика подобрали бы добрые люди и позаботились о нем. Но этого, увы, не случилось.

Как же обычная советская женщина, мать двоих детей, работница, к тому же член Коммунистической партии Советского Союза, передового отряда советского общества, стала детоубийцей?

Татьяна родилась в Краснохолмском районе в 1953 году, окончила восемь классов деревенской школы, пошла работать. В двадцать лет вышла замуж. С мужем переехали ближе к райцентру, получили от работы небольшую квартиру. В браке с интервалом в два года родились две дочери, еще две беременности Татьяна прервала. Через семь лет семейная лодка прекратила свое плавание. Детей супруги поделили. Старшую дочь муж взял себе, а младшая осталась с Татьяной. Женщина устроилась на работу. Ее должность называлась «трубоукладчица дренажа». Работала она, как и большинство ее соседей, в ПМК-11, передвижной механизированной колонне.

Загадочный факт из биографии Никифоровой – членство в КПСС. Вопреки расхожему представлению, что в партию принимали всех, это было далеко не так. В единственную существующую в Стране Советов политическую партию попасть было далеко не так просто. Некоторые озабоченные карьерой граждане всеми силами стремились заполучить заветную книжечку с профилем Ленина, но у них ничего не получалось. В основном неудачи постигали лиц умственного труда, интеллигенцию, которую вождь мирового пролетариата презрительно называл «г…м нации». А вот представители рабочего класса в Коммунистической партии были желанными людьми. На них даже приходили разнарядки, в которых конкретно указывали, сколько следует принять рабочих, сколько из них должно быть женщин, сколько молодых. Татьяна была и рабочей, и женщиной, и молодой. Видимо, так она и стала коммунисткой.

Личная жизнь молодого коммуниста не складывалась. Романы у нее завязывались, но, как правило, бесперспективные, с женатыми. Вскоре после развода Татьяна встречалась с неким Воробьевым. Роман закончился после того, как дама объявила кавалеру о своей беременности. «Ребенок не мой», – твердо заявил Воробьев и ушел к жене. Становиться матерью-одиночкой Татьяне совсем не хотелось. Идти на аборт было поздно. На учет в консультацию она не вставала, на лето уехала к матери в деревню, отвезла дочку. Вернувшись домой, прямо в квартире родила мальчика, кухонным ножом перерезала пуповину. Потом… Не будем повторять, как она убила своего первого сына. Дождавшись темноты, она вынесла тело из дома и закопала его в сарае. Это произошло летом 1983 года. Осенью сарай заполнили дровами, скрывшими следы преступления.

Вскоре в ее жизни появился новый друг, некто Чернов. Он работал водителем грузовика, перевозившего дренаж и его укладчицу Никифорову. Завязались отношения. Какое-то время Чернов даже жил в квартире у Татьяны. Однажды сюда прибежала жена Чернова, застукала парочку. По заведенному в деревне обычаю, побила сопернице окна. Помогло. После этого неверный муж вернулся домой.

В погоне за семейным счастьем Татьяна совсем забросила дочку. Девочка приходила в школу немытая, голодная. Все видели, что мать пьет, в сельсовете говорили о том, что надо бы лишить ее прав на ребенка. Отец выражал желание забрать дочку. К тому времени он создал новую семью, и старшая дочь росла в нормальных условиях.

Осенью 1984 года Татьяна поняла, что опять беременна. К ее удивлению, Чернов на сообщение отреагировал спокойно, сказал: «Рожай, жить с тобой не буду, а ребенка возьму себе». Но такой вариант – с публичной оглаской – ее не устраивал. Татьяна уже знала, как можно тихо избавиться от нежеланного ребенка. Не каждый человек способен утопить котенка, а Татьяна хладнокровно заранее планировала новое убийство. По привычке стала скрывать характерную полноту фигуры. Укладчица дренажа на работу ходит не в изящном платье, особенно зимой. Под ватными штанами, телогрейкой и платком определить состояние фигуры женщины не очень-то и возможно.

Приближался день родов. Седьмого марта коллеги по работе поздравили прекрасную часть коллектива. Сначала прошло торжественное собрание, затем неофициальная часть. Вечером добавили с соседкой, в выходные продолжили. Утром десятого марта Татьяна родила сына. Экспертиза установит, что это был нормальный доношенный младенец, о котором мечтают во многих семьях. Родив ребенка, Татьяна отправилась в котельную, где работала ее знакомая. С порога она бухнула ужаснувшие женщину-кочегара слова: «Лида, как бы мне своего выродка сжечь?» После категорического отказа «сжечь» она отправилась домой. А тут и милиция подоспела. Милиционеры провели обыск квартиры, составили протокол. Татьяна созналась, что убитый ребенок – не первый. Тогда перешли во двор откапывать первого младенца. Соседи в ужасе прятали своих детей. Там уже были только косточки. Среди нелединцев тут же пошел слух, что убиенных детей за Никифоровой насчитывается не двое, а гораздо больше.

Ее не арестовали. Всю весну 1985 года Татьяна прожила дома. Понимала ли она, что ей грозит реальный срок заключения, что своих дочек она теперь увидит не скоро? Не могла не понимать. Страдала ли? В страдания детоубийцы по поводу разлуки с детьми трудно поверить.

Несмотря на очевидность преступлений и признание вины, следствие тщательно изучило все обстоятельства дела. Допросы знакомых, соседей, родных, сожителей. Чернов подтвердил, что предлагал взять ребенка на воспитание. Муж – что готов забрать и вторую дочку. Татьяна сначала утверждала, что второй сын родился мертвым, но экспертиза опровергла ее слова.

Судебный процесс стал событием в жизни Красного Холма. Детоубийцу судила выездная коллегия областного суда. Слушания проходили 29 и 30 мая. Процесс был открытым, в зал суда могли прийти все желающие. Татьяне дали девять лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Это не за двоих убитых детей. За первого ребенка ей дали пять лет, а за второго – девять. Путем поглощения большего наказания меньшим получилось девять лет. Отбывала их Татьяна далеко от родных мест, в Нижегородской (тогда Горьковской) области. Вернулась ли назад? Вряд ли. Дома ее слишком хорошо помнили и жить спокойно не дали бы. Да и делать в Неледине с развитием перестройки, начавшейся в том самом 1985 году, стало совсем нечего. ПМК развалилась, а другой работы в тех краях нет.

Соверши Никифорова свои жуткие преступления в наши дни, она получила бы куда как меньший срок, возможно, даже условный. Матерям-убийцам по новому УК РФ много не дают.

Все фамилии изменены

Автор: Марина ШАНДАРОВА
31

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию