06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Хоккей10.11.2010

Алексей СМИРНОВ: «Драка? Почему бы нет!»

Фотограф: Александр Солодков

В 18 лет он уже стал чемпионом России, в 19 – финалистом Кубка Стэнли. Сейчас Алексей Смирнов помогает родному ТХК держаться в лидерах первой лиги.

В 18 лет он уже стал чемпионом России, в 19 – финалистом Кубка Стэнли... А сейчас Алексей Смирнов помогает родному ТХК держаться в лидерах первой лиги.

– Алексей, до того как вы пришли в ТХК, у вас был небольшой перерыв в игре. С чем он связан?
– Ни с чем особенным. Как у всех игроков, в апреле этого года у меня закончился контракт с клубом – воскресенским «Химиком». И начался отпуск, как у нормальных людей. Мой агент искал новую команду, чтобы я мог продолжать игру. Но в жизни иногда получается не все, что ты задумываешь. И, хотя мой агент всегда на связи, я пока что не получил никаких предложений от команд высшей или континентальной лиг.

– Как попали в ТХК?
– Пока был в отпуске, решил потренироваться с ребятами, чтобы не терять форму. Естественно, и сам бегал кроссы, ходил в тренажерный зал – не запускаю себя, бережно отношусь к своему здоровью: неинтересно  выйти в начале сезона неподготовленным и сразу же получить травму… А потом поговорили с руководством команды, мы договорились, и я решил остаться играть за Тверь.

Алексей Смирнов

Дата и место рождения: 28 января 1982 г., Тверь
Рост, вес: 193 см, 97 кг
Первый тренер: Виктор Жуков
Амплуа: левый крайний нападающий
Звание: мастер спорта России
Наивысшие достижения: чемпион России-1999/2000, вице-чемпион мира среди юниоров 2000 года, финалист Кубка Стэнли-2001/2002
Семейное положение: есть любимая девушка

– Но до ТХК вы играли даже в НХЛ?
– Да, вообще я уехал из Твери в 15 лет, пять лет играл за московское «Динамо». Потом вернулся в Тверь, чтобы набраться опыта в ТХК, который тогда входил в высшую лигу. Затем поиграл за ЦСКА в суперлиге, где в 2002 году и был замечен и приглашен в НХЛ. Естественно, предложение поиграть в НХЛ было принято мною с удовольствием. В США я два сезона выступал за команду «Анахайм Майти Дакс». Но последний год моего контракта выдался на локаут (забастовку игроков в связи с недовольством политикой руководства лиги), и сезон-2004/2005 я доигрывал в Американской хоккейной лиге. После этого пришлось вернуться в Россию, тем более меня замучила травма: постоянно «вылетало» плечо. Из-за травмы выпадаешь из команды, теряешь игровой тонус, физические кондиции. Твою нишу в составе достаточно быстро кто-то занимает, потом приходится заново завоевывать свое место под солнцем.

– Как вам отношения в американской команде?
– Нормально, в «Анахайм Майти Дакс» играли пять или шесть русских ребят, поэтому даже с языковым барьером не было проблем. Однако когда я перешел в АХЛ, то пришлось подучить язык – почувствовал, что школьного уровня здесь явно недостаточно.

– А с парнями из ТХК легко находите взаимопонимание?
– Конечно! С большинством ребят я давно знаком, приходилось играть с ними еще на юниорских соревнованиях, поэтому с коллективом нет никаких проблем.

– Так получилось, что вы, игравший в НХЛ и высших лигах, попали в команду первой лиги. Ваше самолюбие от этого не страдает?
– В общем-то нет. Бывает так, что хочется большего, однако приходится довольствоваться тем, что есть. Самолюбие самолюбием, но, по-моему, лучше играть в ТХК, чем сидеть дома и ждать у моря погоды. Здесь – практика. И мы с парнями делаем одно дело, где моя задача – стараться, прилагать все усилия, чтобы команда выигрывала. Главное, я знаю, что, если вдруг поступит какое-то предложение из высших лиг, с руководством ТХК не возникнет никаких проблем и меня отпустят.

Справка

Воспитанник Тверской СДЮСШОР по хоккею с юных лет попал в поле зрения хоккейных специалистов. Как пишут на сайтах Интернета, «большие габариты вкупе с неординарной техникой и хорошей скоростью выделяли его на фоне сверстников». Неудивительно, что он быстро добился права защищать цвета сборной России своего возраста, став одним из самых заметных игроков команды. Если брать клубы, дольше всего Алексей играл за московское «Динамо». В 1999 и 2000 годах выступал за сборную России до 18 лет на юниорских чемпионатах мира. В 2000 году стал серебряным призером. Последний год перед НХЛ провел в ЦСКА. В 2000 году скауты НХЛ включили его в число самых талантливых нападающих Европы. Свою первую шайбу он забросил в НХЛ 10 октября 2002 года против «Ст. Луиса». Во время локаута играл в АХЛ за «Цинцинатти» – 9 голов и 9 передач в 65 матчах. В 2005 – 2006 гг. вернулся в Россию, подписав контракт с омским «Авангардом». В 2006 – 2007 гг. снова за океаном, в «Лонг Бич Айс Догс» (хоккейная лига Восточного Побережья). В 2007 – 2008 гг. побывал в составе сразу трех команд – «Витязя» в суперлиге и «Крыльев Советов» с «Химиком» в высшей лиге.

С 2010 года игрок команды ТХК.

– По статистике, на сегодняшний день вы – лучший бомбардир  в первенстве России среди клубных команд. Как оцениваете такое положение вещей – так и должно быть?
– Отношусь к этому спокойно. Просто я стараюсь набирать очки, баллы за результативность. Значит, неплохо получается. Однако здесь нельзя исключать и долю везения: шайба, бывает, три-четыре раза отрикошетит, а затем залетит в ворота…

– Вы пытаетесь делиться приобретенным за рубежом опытом с партнерами по
команде?

– Да, иногда что-то подсказываю. Кто-то прислушивается, кто-то – нет. Меня это нисколько не обижает. Я сам знаю, каково это, когда в тебя пытаются что-то запихнуть против воли. Мое дело – попытаться помочь, ведь нас 22 человека, делающих одно дело.

– Алексей, а вы не пытались подыскать какую-то альтернативу хоккею, попробовать себя в чем-то другом?
– (Улыбается.) Зачем мне искать себя где-то еще?! Мне всего 28 лет, и я полон сил и энергии!

– Можете назвать свое возвращение в тверскую команду вторым дыханием?
– (Смеется.) Да у меня еще первое не закрылось!

– Алексей, как вы относитесь к дракам в хоккее?
– Как раз недавно подрался, когда ездили играть в Воронеж. Уже подходил к концу третий период, мы проигрывали  местному «Бурану» – 3:2. И у ворот соперника возникла ситуация, где пришлось заступиться за товарищей. Заступился, а потом сидел на скамейке штрафников. Зато ребята забивали победные шайбы, мы выиграли. Повлияла ли драка на результат? Это нужно спрашивать у команды в целом. Возможно, да, ведь это дополнительный всплеск адреналина. Драка? Почему нет, если возникла необходимость! В Северной Америке, где я, можно сказать, прошел курс молодого бойца, есть даже специальные игроки для драк – тафгаи. Правда, в России это не практикуется.

– Когда удается отдох¬нуть, как предпочитаете это делать?
– Люблю рыбалку. А отпуск нравится проводить, как всем нормальным людям, в теплых странах. Причем я не привередливый, мне не принципиально, что это за страна.

Автор: Наталья ГОРСКАЯ
167

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию