18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.11.2010

Звезды большого телевидения в Твери: постскриптум

Фотограф: Илья Безручко

Корреспондент tverlife.ru посетил мастер-классы ведущего утренних новостей Первого канала Максима Шарафутдинова и телерадиожурналиста, известного по программе «Сам себе режиссер», Алексея Лысенкова.

Центральное место на любом творческом фестивале, после конкурсной программы, конечно, занимает обучение. Не стали исключением «Территория хороших новостей» и «Мир Бибигона». Традиционно мастер-классы для районных тележурналистов проводят московские профессионалы, титаны телевидения. Увидеть столичных звезд телеэкранов и набраться у них уму-разуму, в зале областной администрации собрались участники обоих фестивалей. На этот раз слово перед публикой держали ведущий утренних новостей Первого канала Максим Шарафутдинов и телерадиожурналист, известный по программе «Сам себе режиссер», Алексей Лысенков.

Экранный фейсконтроль и волшебная педаль «газа»
Максим выступил не как представитель крупнейшего телеканала России, а как недавний казанский телеведущий, достигший к своим тридцати немалых высот и накопивший огромный багаж профессионального опыта. В зале преобладали телевизионщики, и, естественно, вся информация была адресована им, но и простому зрителю интересно узнать о маленьких хитростях телеведущих.

Для телевидения картинка важнее всего, поэтому внешний вид ведущего — это уже полдела. У каждого канала есть свой стиль и дресскод, но из-за того, что внешность человека корректируется одеждой, некоторые вещи остаются неизменными. Например, это касается галстука. Нельзя надевать слишком узкую «селедку», но если сделать узел галстука шире, лицо будет казаться уже.

Важно, как ведущий передает материал. В лучшем случае он сам пишет новости перед эфиром, чтобы не попасть впросак с трудно выговариваемыми фразами или редакторскими ошибками. Руки должны быть открыты зрителю. Стараться не теребить в руках авторучку, она отвлекает внимание зрителей. На некоторых каналах такой прием практикуется для воздействия на зрителя, но чаще такая деталь указывает на то, что у диктора сдают нервы. Работа это тяжелая, постоянно приходится сталкиваться с проблемами произношения. Не всегда общепринятый стандарт соответствует правилам. В таких словах, как «судей» и «базилика», ударение ставится на последний и предпоследний слог соответственно, но в обыденной речи чаще услышишь совсем другое произношение. Сайт по правописанию Грамота.ru не всегда сможет прийти на помощь, таких слов, как «лососевый» (ударение на «е»), лучше избегать, чтобы активные зрители не докучали своими «исправлениями».

Отдельно Максим выделил тему ляпов в эфире. Это не только оговорки. Иногда просто жизненно необходимо чихнуть, или высморкаться, или попросту рассмеяться.

Наверняка каждый хоть раз да слышал подобные звуки в эфире. Сдерживаться нельзя, иначе очередную новость можно прокомментировать уже хрюкающим от напряжения голосом. В крупных телестудиях предупредили подобные казусы, под ноги ведущему вмонтировали так называемую педаль «газа». Нажав на нее, он выключает микрофон. Но бывают моменты, когда такие уловки не помогут. В Казани, где раньше работал Максим, был случай. Пожилой кавказец с характерным акцентом по фамилии Бабаян вел криминальную хронику. В прямом эфире он читает текст: «… женщина со множемнствыными, со множынствнм … многочисленными??? Тьфу…дь!!!» - не выдержал он. После этого случая ведущий стал дико популярен в народе, но, чувствуя за собой вину за чересчур экспрессивную лексику, ушел с телевидения навсегда. 

Хорошего ведущего от плохого отличить легко. Плохой читает, а хороший рассказывает. Но, чтобы хорошо рассказывать и в то же время читать, диктору приходится «обезьянничать». В программе новостей человек на экране часто меняет позу и поворачивает голову, это делается, чтобы не было видно поворота глаз. 

Зачастую профессия тележурналиста не такая радужная, как можно себе это представить. Максим объявлял о казни Саддама Хусейна, вел прямой репортаж после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС... Каждую новость приходится пропускать через себя и говорить об этом телезрителям искренне, иначе тебе не поверят.

Будущее телевидения рождается сегодня

ледующий лектор, Алексей Лысенков, начал с вопросов-ответов, но в целом его речь походила на лекцию для студентов. Первый вопрос, видимо, давно мучил молодого человека из зала, он спросил, реально ли дарили подарки на передаче «Сам себе режиссер»? Тут же в зале нашелся живой свидетель и по совместительству обладатель выигранной видеокамеры. Но шутки на этом кончились, начался серьезный рассказ о настоящем и будущем отечественного телевидения. По телевизору, как оказалось, показывают вранье, на самом деле все происходит совсем не так. Например, на «ССР» невозможно попасть зрителем, за 2 дня снимается 15 передач и все зрители – участники программы. Они свидетели того, как подряд снимаются десятки приветствий и интервью. Но голосование и призы вполне реальны. 

Постепенно перешли к боле серьезным темам. Алексей рассказал об участии в социальном проекте «СПИД. Скорая помощь» в поддержку людей с положительным ВИЧ. Он рассказал, как создавались художественные фильмы на основе документальных про сломанные судьбы людей. Алексей сделал акцент на мысли, что свобода слова нужна и важна, но у каждого журналиста должен быть свой внутренний моральный "редактор". Так, однажды в федеральных СМИ появился сюжет про девушку, живущую на Дальнем Востоке, которая заразила СПИДом 300 мужчин. История с первого взгляда подозрительная. Алексей со съемочной группой вылетели на Камчатку разобраться в ситуации. Как оказалось, девушку оболгали. Из-за клеветы бессовестного журналиста она с матерью не может выйти на улицу, опасаясь праведного гнева сограждан. 73 человека, стоявшие на ВИЧ-учете, перестали приходить за лекарствами, все из-за того же гражданского гнева. Получается, свобода «кричу как хочу» может покалечить судьбу человека и даже привести к смерти – без адекватного лечения у больных СПИДом немного шансов выжить. 

По словам Алексея, у региональных и местных телекомпаний больше возможностей для творчества. На федеральных каналах очень сложно "пробить" в эфир что-то новое, здесь же дорога открыта, можно рискнуть и поэкспериментировать. У федералов, во всяком случае, большинства, по мнению Лысенкова, уже шаблонное мышление, они делают все по устоявшимся лекалам. На местном уровне вполне возможно сделать много интересных зрителю программ.

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
12

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость