04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт10.11.2010

Турнир победителей

Блицтурнир по баскетболу, прошедший 23 октября в вышневолоцкой средней школе № 19 в честь 65-летнего юбилея ветерана педагогического труда, учителя физкультуры Вячеслава Курчавенкова, собрал едва ли не добрую половину его воспитанников.

Блицтурнир по баскетболу, прошедший 23 октября в средней школе N 19 в честь 65-летнего юбилея ветерана педагогического труда, учителя физкультуры Вячеслава Курчавенкова, собрал едва ли не добрую половину его воспитанников.

Соревновались между собой почти все участники городского первенства по баскетболу – команды «Российская сантехника», «Феникс», «Энергия», школы № 15, медицинского училища, «Горка», «Техникум». Так что про турнир победителей в заголовке сказано не для красного словца. Просто для тех, кто в разные годы тренировался у Вячеслава Ивановича, установка до сих пор всегда одна – победа. «Без нее и результата не будет!» – любил повторять физрук. Впрочем, бескомпромиссная борьба до последних секунд была поддержана всеми участниками: четырехчасовой марафон пронесся ураганом, на одном дыхании.

В результате победила «Российская сантехника», игроки которой в полном составе в течение многих лет отстаивали спортивную честь школы № 19, города, области. Ей в финале уступила «Энергия», третье и четвертое места поделили команды «Техникум» и «Горка».

Но главным героем дня был прежде всего он – Вячеслав  Курчавенков. На торжественном построении громким «Физкульт-ура!» его приветствовали участники соревнований и коллеги. От имени выпускников, являющихся инициаторами и организаторами турнира, председатель городской федерации баскетбола Денис Фадеев горячо поздравил любимого преподавателя и вручил ему приз «За развитие баскетбола в Вышнем Волочке». Грамоты, ценные подарки «Отличнику физической культуры» Вячеславу Курчавенкову вручены представителями городского управления по делам физической культуры, спорта и туризма, методического совета учителей физкультуры города. Организовали выпускники и чаепитие с угощением, во время которого коллеги вспоминали, обсуждали проблемы сегодняшнего дня.

Галина Строганова, ветеран педагогического труда, учитель физкультуры средней школы № 19:

– Тридцать один год, можно сказать, провел Вячеслав Иванович в этом зале. Из них восемнадцать лет мы работали вместе. «Моя половина» – так я его называла. Все эти годы оба смотрели в одном направлении, одинаково работали на результат. Но не любой ценой, а усердием, дисциплиной на уроках, стремлением стать первым. Областные соревнования выигрывали запросто. В 1986 году выиграли «Старты надежд» по Тверской области. Для достойных результатов в плавании, которое также входило в зачет соревнований, ездили в Тверь и арендовали там бассейн. И девочки выиграли плавание!

В силовых упражнениях всегда были первыми: «зачетные» 15 раз за результат даже не считали, с легкостью выполняли 25, а то и 30 раз. Девочки двухкилометровый кросс преодолевали в пределах 6 минут. Организму от этого только польза. Вы посмотрите, какие сегодня ребята демонстрируют скорости, реакцию, игру в пас, умение забивать. А ведь у многих уже свои дети в школе учатся – это я о возрасте. Мы оба гимнасты (закончили ДЮСШ), но личным пристрастием Вячеслава Ивановича стал баскетбол. В годы армейской службы в Риге он имел возможность наблюдать за игрой известных рижских баскетбольных клубов, много литературы изучил. Так что ребята его настоящие «асы»!
Денис Фадеев, председатель городской федерации баскетбола:

– С первых уроков физкультуры мы поняли, что без дисциплины результата быть не может. И нам это нравилось! Он приучил нас не только к тренировкам, но и к первому месту на пьедестале, развил спортивный азарт. Кроме того, мог безошибочно определить, каким видом спорта лучше заниматься. К примеру, в свое время не давались мне лыжи, так он быстро разглядел во мне баскетболиста. С удвоенной энергией я стал забивать. Мы не знали такого понятия, как «сломался командный дух в конце игры». Чаще «ловили кураж победы». А если и упускали ее, то с небольшим преимуществом. Кстати, в последнее время радуют своей игрой, активностью молодые баскетбольные команды, в частности из пятнадцатой средней школы. В том, что спорт значительно помог в жизни, скажет каждый из нас, потому его воспитанники приводят в спортзал своих детей. Большое спасибо Вячеславу Ивановичу, который не только привил нам любовь к спорту, но и повысил наше спортивное мастерство, помог приобрести уверенность в своих силах. Без настоящего учителя этого очень трудно добиться.


35

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию