23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура10.11.2010

Сказка из стекла

Фотограф: Владимир СОЛОВЬЕВ

В Вышневолоцком краеведческом музее открылась выставка работ из стекла заслуженных художников России Елена Есиковой и Константина Литвина.

Поднявшись в просторный зал на втором этаже Вышневолоцкого краеведческого музея, будто попадаешь в царство Хозяйки Медной горы. Только не драгоценные камни, а изделия из стекла переливаются всеми цветами радуги. Здесь собраны букеты цветов и диковинные «Плоды», гуляет «Ветер» и раскинулось «Море», сюда слетаются синие «Птицы» и спускается «Лунная ночь», растут «Кипарис» и «Усы Дали». Эскадрильи насекомых «СУ-25», «Оса» и «Иголочка» еще не привыкли к полету - их совсем недавно поставили на крыло мастера, заслуженные художники России Елена Есикова и Константин Литвин.

«Школу жизни» выпускники Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В.И. Мухиной прошли на вышневолоцком заводе «Красный Май». На выставке представлены, в том числе, их работы из сульфидно- цинкового стекла.

Творения Елены и Константина видели посетители Эрмитажа и Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, а Московский музей приобрел в свою коллекцию гигантских стеклянных стрекоз в исполнении Есиковой и Литвина.

- Мы открываем небольшую выставку, но все работы подтверждают высокий класс художников, - отметил заслуженный художник России, мастер по стеклу Виктор Шевченко. - Лена и Костя - продолжатели старых добрых традиций нашего «Красного Мая», о чем говорят и их монументальные изделия из гутного стекла.

Мастерская, где создают свои шедевры Елена и Константин, находится на Ванчаковой линии в Вышнем Волочке, а заключительные и самые важные работы они проводят на заводах в Дятькове, Гусь-Хрустальном и Никольске.

- Работать со стеклом и легко, и трудно, - говорят художники. - Оно и пластичное, и хрупкое, но главное -- всегда интересно.

- Что появляется в первую очередь: название произведения или оно само? - прозвучал вопрос.
- Как правило, к началу работы образ уже имеет свое определенное название, - отвечала Елена Юрьевна. - Хотя, создавая «Квадраты Вазарели», я шла от идеи: мне просто хотелось использовать итальянскую технику «Тысяча цветов». Посмотрев на конечный результат, я поняла: «Вазарели!» Но так бывает редко.

Следующая выставка Елены Есиковой и Константина Литвина состоится в Санкт-Петербурге, а вскоре, возможно, в одном из залов Вышневолоцкого краеведческого музея начнет действовать постоянная экспозиция художественного стекла, где появятся работы наших земляков – заслуженных художников России.

Автор: Надежда МАЛЕНКОВА
38

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию