28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы10.11.2010

От станка – на фронт

Фотограф: Фото из архива городской библиотеки

В Вышневолоцкой городской библиотеке прошел вечер, посвященный вышневолоцким героям Великой Отечественной войны.

«Минуло 65 лет с того страшного дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Черного моря, двери войны. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли на земле шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти людей 22 июня 1941 года осталось как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной…»

В год юбилея Победы тема войны стала одной из главных в работе городской библиотеки (что на улице Ямской), и этими словами начался вечер, посвященный вышневолоцким героям Великой Отечественной войны. Гости и участники встречи горячо приветствовали партизана Аркадия Константиновича Черноморцева, механика самолета-истребителя Алексея Константиновича Смирнова, командира пулеметного отделения Николая Федоровича Михайлова, медицинскую сестру Анну Петровну Бабошину. Федор Антонович Яковлев служил в химических войсках. Алексей Михайлович Самуйлов проходил службу сначала в четвертой стрелковой дивизии 137-го стрелкового полка, а потом – в Правительственной дивизии имени Ф.Э. Дзержинского в Москве.
Фронтовики рассказывали о том, как началась война, о своих самых дорогих боевых наградах и о послевоенной жизни. У всех ветеранов рядом с боевыми орденами и медалями – награды за мирный труд. И все они после войны работали на Вышневолоцком механическом заводе…

Не так давно в руки работников городской библиотеки попала книга, выпущенная к юбилею механического завода в 1981 году в трех экземплярах. Одна из ее глав посвящена работе предприятия в годы войны и тем, кто от заводских станков ушел на фронт – таковых было сто два человека. Просматривая списки заводчан – ветеранов Великой Отечественной, библиотекари встречали имена своих читателей. Прочитали сотрудники городской библиотеки найденную книгу и решили создать обобщенный, доступный каждому жителю города документ, в котором рассказывалось бы о заводчанах – участниках войны. Но любая задумка, какой бы благородной она ни была, чаще всего требует финансовой поддержки. Тогда библиотекари приняли участие в областном конкурсе проектов развития библиотек, посвященном 65-летию Великой Победы. Свою работу они назвали «Уходил на войну наш земляк» и все внимание уделили участникам Великой Отечественной войны, чей трудовой путь связан с механическим заводом.

Параллельно началась работа над созданием книги «И память книга оживит». Школьники, активные читатели помогали собирать материалы о наших земляках – участниках войны. Велась  работа с архивными документами механического завода, краеведческого музея, военкомата. Сотрудники библиотеки обратились к вышневолочанам с просьбой поделиться сведениями о родственниках-фронтовиках. Горожане откликнулись, стали приносить в библиотеку рассказы о своих близких, воевавших в Великую Отечественную, фотографии.

В канун юбилейного Дня Победы первый вариант книги памяти, посвященной труженикам Вышневолоцкого механического завода – участникам Великой Отечественной войны, был вручен ее героям. Работа по сбору материалов и пополнению содержания книги ведется и сейчас. Кроме того, планируется создать одноименный электронный диск.

Проект, представленный сотрудниками городской библиотеки, был признан одним из лучших на конкурсе и отмечен денежной премией. Так в зале библиотеки на Ямской появились мультимедийный экран и проектор, а вечером 23 октября электронные страницы книги памяти были показаны гостям и участникам встречи.



Автор: Надежда МАЛЕНКОВА
44

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость