17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика10.11.2010

Депутаты внесли коррективы

Как используются земельные и природные ресурсы Бельского района.

На внеочередной, 15-й, сессии Собрания депутатов Бельского района в числе первых был рассмотрен вопрос об использовании земельных и природных ресурсов на территории Бельского района.

Заместитель главы райадминистрации, председатель комитета по экономике и управлению имуществом Станислав Сливницын отметил, что общая площадь земель в административных границах района составляет 213503 гектара, или 2135 квадратных километров. Это земли сельскохозяйственного назначения – 103881 га, земли лесного фонда – 91393 га, земли поселений – 9780 га, земли запаса – 7485 га, земли промышленности, транспорта, связи и иного назначения - 964 га.

В хозяйственном обороте и экономической деятельности наиболее задействованными являются земли поселений, в том числе 1756 га – в черте города Белого, 8024 га – в черте сельских населенных пунктов. В 2010 году в аренде у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей находится 66,4 га земель, у физических лиц – 286 га. Наибольший удельный вес в составе земель поселений занимают земли застройки, дорог, водных объектов, а также земли, находящиеся в постоянном бессрочном пользовании пожизненно наследуемом владении и собственности граждан.

Земельный налог – одна из составляющих консолидированного бюджета района. Собираемость по этому виду платежей достаточно высокая. При этом на территории района есть землепользователи, не оформившие правоустанавливающие документы на земельные участки и, соответственно, не платящие налог на землю. Из общей площади земель сельскохозяйственного назначения сельхозугодья составляют 55517 га, в том числе 25060 га – пашни, 12550 га – сенокосы, 15075 га – пастбища. В хозяйственном использовании сельхозугодий имеются значительные резервы. Так, в 2010 году площадь обработки пашни составила 6509 га, или 26%. Недостаточное использование сельхозресурсов объясняется трудным экономическим положением хозяйств. Сокращается поголовье, а соответственно, и посевные площади.

Бельский район располагает значительными природными ресурсами, среди которых основными являются лесные ресурсы. Площадь, занятая лесами, – 139722 га, что составляет более 65% территории. Общий запас лесных ресурсов – 21,9 млн. куб. м, годовая расчетная лесосека – 659,1 тыс. куб. м, в том числе деловой древесины – 279,6 тыс. куб. м.  В использовании лесных ресурсов есть большие резервы. За последние годы значительно снизились показатели заготовки древесины - в текущем году в аренду передано 17643 га лесов с годовым объемом заготовки древесины 47 тыс. куб. м, по контракту Бельскому участку ГУП «Жарковский межрайонный лесхоз» выделено для заготовки 35 тыс. куб. м древесины.

Из разведанных полезных ископаемых преобладают месторождения песчано-гравийной смеси с запасами 36,7 млн. тонн, месторождения торфа – 4 млн. тонн, месторождения глин -1544 тыс. куб. м, вдоль по течению реки Обши имеются незначительные запасы известняка; по данным геологических разведок, проводимых в первой половине прошлого века, присутствуют залежи редкоземельных металлов, однако их запасы не изучены. Объемы использования полезных ископаемых в районе невелики.

Водные ресурсы района – это 13 озер, многочисленные речки и родники. Эти ресурсы могут стать неплохой базой для развития экологического туризма.

Обсуждались на сессии и перспективы разграничения земель района и поселений, принятия мер к землепользователям, имеющим в собственности значительные площади сельхозугодий, но не использующим их длительное время по прямому назначению.

Рассмотрев вопрос об использовании земельных и природных ресурсов, Собрание депутатов решило рекомендовать администрации района, администрациям городского и сельских поселений разработать муниципальные программы комплексного развития своих территорий на среднесрочную перспективу, предусмотрев меры поддержки предприятий лесного комплекса, АПК, промышленного производства, развития инфраструктуры с привлечением средств местного бюджета, региональных и федеральных программ, а также инвестиционных возможностей коммерческих структур.

Депутаты уделили внимание и районному бюджету на следующий год и проанализировали нынешний. За 9 месяцев с начала года произошло увеличение доходной части бюджета на 720 тыс. руб. По ряду назначений (налог на доходы физических лиц, штрафы, госпошлины, доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности) произошло перевыполнение. Так как увеличивается доходная часть, надо увеличивать и расходную в соответствии с поступившими заявками. Увеличиваются бюджетные назначения на культуру, в связи с возникшими расходами на отопление здания, где до этого года размещались начальные классы БСОШ, на содержание штата единой диспетчерской службы, на мероприятия, связанные с чрезвычайными ситуациями.

Рассмотрены вопросы и об установлении размера отчислений в районный бюджет Бельского района от прибыли муниципальных унитарных предприятий района, о внесении изменений в решение Собрания «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности». Внесены изменения в районную целевую Программу «Обеспечение жильем молодых семей в Бельском районе на 2007- 2010 гг.». Срок ее действия заканчивается в текущем году. В связи с тем, что продлевается соответствующая областная программа, увеличивается и срок действия районной, на 2011 год. Внесены изменения в решение об образовании и составе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.  Из состава комиссии исключены должностные лица, уже не работающие на соответствующих должностях.

В связи с ходатайством МУП «Бельское АТП» на сессии был рассмотрен вопрос о внесении изменений в решение Собрания депутатов «Об утверждении районной целевой программы «О мерах по поддержке предприятий, занятых перевозкой пассажиров Бельского района транспортом общего пользования (на не социально значимых маршрутах, в том числе междугородных), и техническом обновлении пассажирского транспорта общего пользования в 2009-2012 гг.».  Как пояснил депутатам директор АТП В.С. Кутенков, из муниципального контракта на транспортное обслуживание населения выпадают затраты предприятия на подачу автобусов к автостанции - «холостой пробег». В связи с тяжелым финансовым положением АТП, когда есть долги за ГСМ, по налогам, нужна компенсация выпадающих затрат из бюджета.



Автор: Наталья ВАСЮРИНА, «Бельская правда»
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию