15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 10.11.2010

Плацдарм на Одере

Там посмертно стал Героем наш земляк.

Лейтенант Михаил Фролов — один из самых неизвестных тверских Героев Советского Союза. Кажется, не сохранилась даже его фотография. В который раз приходит в голову грустная мысль: «А чем же были так заняты в течение всех этих лет сотрудники областного музея? Ведь речь идет о человеке, родившемся в Твери и удостоенном высшей награды Родины за подвиг на поле боя. И как понимали все это время свой патриотический долг сотрудники областного военкомата? А тверские историки?!» Так стыдно, что и словами не передать.

Скажем о герое то немногое, что известно. Родился Михаил Иванович Фролов в Твери 1 ноября 1915 года. А вот на действительную службу в армию призывался уже Тургиновским райвоенкоматом, значит, жил и работал в сельской местности, недалеко от областного центра. Пока служил срочную, началась Великая Отечественная, так что гражданской жизни Михаилу больше увидеть не довелось.
Наверняка он начинал войну рядовым или сержантом, а в звании и должности рос уже в боях. Судьба берегла Михаила до последней военной зимы. Но мировая мясорубка оказалась, в конечном счете, беспощадной и к нему.

385-й стрелковый полк 112-й Краснознаменной Рильско-Коростеньской стрелковой дивизии, как удалось установить, формировался в городе Татарске Новосибирской области в конце 1941 года. Дивизия приняла спасенное знамя и войсковой номер пермской 112-й стрелковой дивизии первого формирования, отважно бившейся под Краславой и Полоцком летом 1941 года и почти полностью полегшей в осеннем окружении под Вязьмой.

Боевое крещение сибиряки приняли в оборонительных боях на Дону летом 1942 года, потом воевали в Сталинграде — у завода «Баррикады» и на Мамаевом кургане, о чем пишет в воспоминаниях маршал В.И. Чуйков. Там дивизия понесла большие потери и была выведена на два месяца в резерв Ставки. Затем входила в состав Центрального и 1-го Украинского фронтов, принимала участие в боях на Курской дуге.

В августе 1943 года командиром дивизии, в которой служил наш земляк Михаил Фролов и продолжавшей наступление после Курской битвы, был назначен полковник А.В. Гладков. Под его командованием был освобожден город Рыльск, за что дивизия получила почетное наименование «Рыльская». Развивая наступление, в середине октября 112-я дивизия форсировала реки Десну и Днепр, а в ноябре ей присвоили наименование «Коростеньская» за освобождение этого города. Ордена Суворова, Кутузова и Красного Знамени украсили позднее ее боевое знамя.

Это соединение особо отличилось в боях за освобождение Польши в начале 1945 года. В январе в ходе Висло-Одерской операции дивизия прорвала сильно укрепленную и глубоко эшелонированную оборону противника и, преследуя его, прошла с боями 250 километров. В ходе наступления были форсированы реки Чарна-Нида, Бобжа, Пилица, Варта, освобождено 238 населенных пунктов, уничтожено много солдат и офицеров врага, бронетехники, захвачены большие трофеи.

26 января при форсировании Одера командир взвода 1-й стрелковой роты 385-го Висленского полка тверитянин Михаил Фролов со своим взводом первым преодолел реку и вышел на ее западный берег. Закрепившись на нем, лейтенант вместе со своими бойцами смело и мужественно начал бой за расширение плацдарма. Шесть встречных контратак фашистов выдержал стрелковый взвод, не отступив ни шагу, но при отражении последней из них командир взвода погиб смертью храбрых.
Трудно далась 112-й дивизии эта переправа через Одер, в которой ни¬кто не щадил себя. Тяжелейшее ранение получил и командир дивизии Александр Гладков, ему ампутировали ногу. Оба они — генерал и лейтенант — были удостоены звания Героя Советского Союза, но Михаил Фролов, к сожалению, посмертно. Он похоронен в местечке Ламперсдорф, уже на германской земле. Его 112-я стрелковая дивизия закончила свой боевой путь под Бреслау в составе 6-й армии 1-го Украинского фронта.

И похоронка, и наградной лист на Героя Советского Союза Михаила Ивановича Фролова пришли в Калинин, на улицу Спартака, его матери Аграфене Сергеевне. И на этом все сведения о герое обрываются. Но поиск их надо вести и на тверской земле, и в документах 112-й дивизии, и, конечно, узнать, в каком состоянии находится захоронение героя в Ламперсдорфе.

Автор: Вячеслав Воробьев, профессор Государственной академии славянской культуры
54

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость