26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Футбол10.11.2010

Разбитое корыто-2010

Фотограф: Александр Солодков

В пушкинской цитате, вынесенной в заголовок, не стоит искать намеков на реально существующих стариков и старух, а уж тем более золотой рыбки. При этом само «корыто», как неотъемлемую и даже исконную часть домашнего хозяйства, ни в коем случае нельзя выносить за дверь. Оно же наше, передающееся от поколения к поколению. Просто в этом футбольном сезоне оно дало трещину…

В пушкинской цитате, вынесенной в заголовок, не стоит искать намеков на реально существующих стариков и старух, а уж тем более золотой рыбки. При этом само «корыто», как неотъемлемую и даже исконную часть домашнего хозяйства, ни в коем случае нельзя выносить за дверь. Оно же наше, передающееся от поколения к поколению. Просто в этом футбольном сезоне оно дало трещину…

Давайте скажем честно: сезон у «Волги» получился ужасным. Провальным, бездарным,
а вернее, просто потерянным. Потерянным для всех: учредителей и руководителей, тренеров и футболистов и, разумеется, болельщиков. Тех самых, которые в апреле 2010 года наводнили стадион «Петровский» в Санкт-Петербурге. Которые впоследствии любили тверской футбол все меньше и меньше.С каждой игрой. И в конце концов пришли на последний домашний матч в дождливую среду в три часа дня на все тот же унылый стадион «Химик» в количестве двухсот человек. И снова увидели, как их команда скромно, с минимальным счетом, проиграла районному центру Московской области.

Сказка сказывается

А ведь как все начиналось! Апрель! Мы четвертьфиналисты, мы играем с «Зенитом»! Реально круто! Реально едем! Семь бесплатных автобусов плюс люди в электричках – более тысячи тверских болельщиков на питерском стадионе. И два безответных гола в ворота Ахмеда Хайбуллаева. Ну, вроде бы достойно, чудес же не бывает! Это потом, в середине лета, Леша Сапогов скажет на пресс-конференции совсем по другому поводу, что лично его результат в Питере сломал. Что «Волга» могла и должна была сражаться с Кержаковым, Быстровым, Зыряновым так же, как с «Рубином» и «Балтикой»! Должна была побеждать! А не радоваться поражению со счетом 0:2!
Идем дальше. Все та же весна. Губернатор Зеленин дарит белый автобус, и президент клуба Валерий Песенко провозглашает задачу: первое место в зоне «Запад» второго дивизиона и как минимум повторение кубкового успеха! Под задачу подобран тренерский штаб во главе с известным в прошлом защитником Максимом Боковым, сформирован менеджмент, сохранен костяк команды и приглашены опытные футболисты с именами, проведены беспрецедентные для мирового опыта – длиною в месяц – и дорогие по меркам второго дивизиона турецкие сборы. Казалось бы, выполняем задачку на раз-два! Правда, в эту минуту все еще не решено, где «Волга» будет играть домашние матчи, где будет тренироваться? Ведь деньги – более 100 миллионов рублей – выделены еще в прошлом году, и их необходимо тратить на стадион «Химик». Табло, свет, поле с подогревом, какие-то немыслимые беговые дорожки – город Тверь искренне желает иметь нормальный стадион, на котором можно не только проводить церемонии открытия Дней города и прочих фестивалей, вышедших в тираж актеров, но и заниматься физкультурой ученикам соседних гимназии и медицинской академии. И вроде деньги есть! Или все-таки нет?

Дело делается

Короче, «Волга» начала сезон ровно там, где и закончила предыдущий. Но с новой эмблемой и с новым годом создания клуба на ней! Отныне «Волге» – 102 года! Правда, подводя итог этого футбольного века с лишним, приходится констатировать, что у главной команды земли тверской нет ни базы, ни стадиона, и уже слишком давно не появлялось нового Юрия Чеснокова…

Однако весной энтузиазм бил через край! И я сам, не буду скрывать, находился под кайфом от всего этого оптимизма и веры в команду и результат. Даже в первой игре регулярного первенства с «Зеленоградом» и единственным корявеньким голом Сергея Дрягина ничего не насторожило. Должны же родные кочки помогать! Дальше – хуже. «Волга» вымучила нулевую ничью с откровенно никаким «Спортакадемклубом». Потом два подряд поражения, победа и снова поражение. За восемь матчей под руководством Максима Бокова «Волга» одержала три победы, трижды проиграла и два матча свела в ничью. Однако поводом для отставки тренерского штаба стали не стартовые осечки в регулярном сезоне, а поражение в городе Пскове в рамках 1/64 Кубка России.
Впервые за четыре года «Волга» в этом турнире не смогла преодолеть барьер клубов второго дивизиона. Для тверских поклонников футбола это крайне важно. И, может быть, в каком-то смысле, а точнее, в смысле прошлогоднем, настоящая трагедия! Болельщиков уже приучили, и они привыкли, что раз в год на стадион «Химик» приходит праздник с названием «первый дивизион». То легендарное «Торпедо» с Ярцевым, то самобытная калининградская «Балтика», про прошлый год сегодня лучше и не вспоминать... Таким образом, самая аппетитная часть сезона для «Волги» и ее болельщиков закончилась, едва успев начаться, в начале первого месяца лета. А вместе с ней закончилась и работа Максима Бокова с тверской командой.

На переправе меняют

Ожидание нового главного тренера не было долгим, а его кандидатура – слишком загадочной для специалистов. Виктор Навоченко – человек, который привел «Волгу» к «Зениту» и после этого загадочно исчез с просторов тверского футбола, принял команду, которая все еще намеревалась стать в этом сезоне чемпионом. Футболисты «Волги» отреагировали на возвращение Виктора Леонидовича тремя безответными голами в ворота череповецкой «Шексны». Более того, эмоциональная встряска позволила привезти из Иванова и Костромы полноценные шесть очков. Отметим, что в матче с «Текстильщиком» счет открыл долго сидевший на лавке полузащитник Андрей Сербин, а затем свой первый гол за тверскую команду забил с пенальти Эрик Корчагин.
К концу первого круга «Волга» набрала приличный ход, и, даже учитывая все очковые потери, тверскому коллективу было вполне по силам побороться пусть и не за чемпионство, но за медали точно. Тем более что первые четыре матча второго круга подопечные Виктора Навоченко прошли без поражений, в том числе сыграв вничью с бесспорным лидером – владимирским «Торпедо».

Цена одного удара

Ключевой поединок и второго круга, и, как выяснилось, всего сезона случился 25 августа. В столице «Волга» играла с прямым конкурентом за место в тройке сильнейших командой «Торпедо-ЗИЛ». На 24-й минуте мяч после немыслимого рикошета оказался в сетке ворот Ахмеда Хайбуллаева. «Волга» отыгралась за две минуты до финального свистка благодаря точному удару головой Андрея Арлашина, которого по праву можно назвать одним из лучших приобретений тверской команды в паузе между кругами. Вообще Андрея и его брата-близнеца Дениса, по крайней мере, болельщики считают не больше не меньше будущим «Волги». Но вернемся к ключевому поединку с автозаводцами. После того как счет стал равным, в уже добавленное время арбитр матча назначил пенальти в ворота черно-белых. И вот он – момент истины!

К точке подошел Эрик Корчагин и пробил крайне невразумительно, как следствие, голкипер вышел победителем из этой мегаважной дуэли. Важной даже не с точки зрения результата (ничья на выезде с лидером – весьма неплохо), важной с психологической точки зрения. Причем речь идет о командной психологии. Этот нереализованный пенальти как будто стал финальной точкой в сезоне-2010 для футболистов «Волги». А ведь тогда все еще можно было добраться как минимум до бронзы, но в нашей ситуации – как отрезало. Доказательством тому послужили последовавшие поражения от «Волочанина» на выезде и от «Севера» дома.

«Я не узнаю свою команду», – раз за разом повторял на послематчевых пресс-конференциях Виктор Навоченко. А сами футболисты после четырех забитых костромскому «Спартаку» голов пропускали шесть в следующих двух гостевых матчах.

В финале сезона президент клуба собрал на «Химике» разгневанных болельщиков, а игроки пообещали «хлопнуть дверью» и выиграть три оставшихся матча, но в итоге – лишь четыре очка из девяти возможных.

Бочка дегтя

Заключительные два матча можно назвать символами этого потерянного сезона. Последний домашний матч начался в будний день в три часа дня. Стадион «Химик» выглядел осиротевшим и никому не нужным объектом без света, без звука, без болельщиков. Две сотни нашедших время и силы в себе не шли ни в какое сравнение с апрельским ажиотажем вокруг поездки в Санкт-Петербург. Под стать антуражу было и действие на поле. Команда из райцентра обыграла древнюю и могучую Тверь.

Ну и заключительная игра «Волги» в Зеленограде. Ничья – 2:2, а автор тверского дубля – Эрик Корчагин. Слишком поздно и слишком ненужно. Вот он, сухой остаток выступления «Волги» в сезоне-2010. И сейчас можно много рассуждать о том, что Эрик должен был забивать куда чаще, что Иван Столбовой не восстановился после травмы, а Алексей Сапогов получил рецидив в середине сезона, что выстреливший в двух матчах Андрей Сербин так и просидел весь этот год на скамейке. Можно сетовать, что Эмин Агаев в этом сезоне не тот, что много¬опытные Цаплин и Савельев не заиграли, что Игорь Аксенов и Сергей Хомутов – лишь бледные тени самих себя.
Президент Валерий Песенко может винить себя в ошибке с выбором тренерского штаба, Виктор Навоченко – в том, что не смог достучаться до каждого из игроков, а власти Твери – в каких-то своих проблемах, помешавших им выполнить хоть часть обещанного по реконструкции стадиона «Химик». Все это по-человечески понятно, если разбираться в каждом конкретном случае. Ну да, не получилось. А в целом как итог: у нас девятое место, а вернее, то самое пушкинское «разбитое корыто».

И ложка меда

Эта ложка пусть и не слишком большая, но главное, что она есть. Прежде всего это «Волга-2». Молодые футболисты выиграли свой первый трофей – Кубок Тверской области. И ничего страшного, что в этом сезоне никто из них не сумел пробиться в основную команду. Может, именно в этом году оно и к лучшему.

И вот еще капля меда. У «Волги» появился официальный клуб болельщиков. И уже это явно к лучшему, что именно в этом году. Так что, забыв обиды и раздражение, преодолев отчаяние, с надеждой и верой в будущее: «Вперед, «Волга»! Мы с тобой!»

Сезон-2010 в цифрах

По набранным очкам «Волга» поделила восьмое-девятое места с «Истрой», уступив подмосковной команде более высокую строчку только по дополнительным показателям. В любом случае это худший результат тверской команды за последние три года. Напомним, что в сезоне-2009 тверская команда финишировала на седьмом месте, в сезоне-2008 – на пятом. Правда, совсем недавно – в 2007 году – «Волга» закончила первенство в зоне «Запад» и вовсе на 14-м месте из 17 команд.
По количеству забитых мячей (30) «Волга» оказалась второй командой «Запада» с конца турнирной таблицы. Меньше волжан в минувшем сезоне забил лишь московский «Спортакадемклуб» – 27. Правда, и пропускала тверская команда на этот раз довольно мало – всего 29 мячей. По этому показателю «Волга» делит второе место в зоне, но уже с начала турнирной таблицы, с московским «Локомотивом-2». Меньше «Волги» в сезоне-2010 пропустило только владимирское «Торпедо» – 25.
Список лучших бомбардиров тверской команды возглавил полузащитник Владимир Узойкин, на счету которого 6 голов (2 – с пенальти). На втором месте нападающий Дмитрий Белов, который четыре раза поразил ворота соперников. По три мяча забили Иван Рейзвих, Андрей Арлашин, Эрик Корчагин (1 – с пенальти) и Алексей Сапогов (2 – с пенальти).

По количеству зрителей на домашних матчах «Волга» остается одной из самых посещаемых команд второго дивизиона. По статистике, в среднем игры волжан на тверском «Химике» собирали в этом году 1659 болельщиков. Это четвертый показатель по зоне «Запад». Первенствует тут смоленский «Днепр» – 2744 зрителя, вторым идет владимирское «Торпедо» – 1912, третьим – ивановский «Текстильщик» (1812). Конечно, эту статистику «Волге» подпортило отсутствие качественного освещения на главном тверском стадионе, из-за которого осенние матчи приходилось в будние дни начинать в 16.00 и 15.00.

8960 посетителей сайта tverlife.ru приняли участие в голосовании по определению лучшего игрока «Волги» в сезоне-2010. С большим преимуществом (4583 голоса) первым в этом рейтинге стал защитник Роман Гончаров, который провел за команду больше всех матчей в прошедшем первенстве. Вторым стал голкипер Ахмед Хайбуллаев (3741). Замкнул тройку лидеров защитник Иван Рейзвих (482).

Итоговое положение команд



И
О
В
Н
П
М
1
«Торпедо» Владимир
32
68
20
8
4
64-25
2
«Торпедо-ЗИЛ» Москва
32
64
19
7
6
58-30
3
«Локомотив-2» Москва
32
60
17
9
6
49-29
4
«Динамо» Вологда
32
55
16
7
9
51-36
5
«Шексна» Череповец
32
49
14
7
11
40-38
6
«Север» Мурманск
32
47
13
8
11
40-34
7
«Волочанин-Ратмир» Вышний Волочек
32
46
14
4
14
41-42
8
«Истра» Истра
32
44
13
5
14
45-41
9
«Волга» Тверь
32
44
12
8
12
30-29
10
«Днепр» Смоленск
32
43
12
7
13
37-45
11
«Псков-747» Псков
32
40
11
7
14
41-55
12
«Нара-ШБФР» Наро-Фоминск
32
39
9
12
11
34-32
13
«Спартак» Кострома
32
38
10
8
14
29-37
14
«Зеленоград» Москва
32
36
10
6
16
36-44
15
«Динамо» Кострома
32
32
9
5
18
34-51
16
«Текстильщик» Иваново 32
31
7
10
15
37-47
17
«Спортакадемклуб» Москва
32
19
4
6
22
27-78


Автор: Дмитрий ГЕРАСИМОВ
167

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию