03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт10.11.2010

Не в сказке – наяву!

Фотограф: Архив Федора Серова

С третьей попытки тверитянин Федор Серов завоевал золото чемпионата Европы.

Преподаватель физкультуры тверского колледжа имени Коняева Федор Серов наконец-то завоевал медаль высшей пробы на прошедшем в Бельгии чемпионате Европы по джиу-джитсу. Другие члены команды Верхневолжья тоже не остались без медалей. В копилке нашей сборной еще серебро Михаила Смирнова (+94 кг) и две бронзы Игоря Филиппова (62 кг) и Марии Бехер (55 кг). Тверитяне смогли выйти в призеры, проведя по пять схваток с серьезнейшими противниками. В городке Гент собрались представители более 30 стран Европы.

Однако золото Федора в весе 69 кг, несомненно, вызвало самые большие эмоции. Всю свою спортивную карьеру Серов становился то вторым, то третьим, всегда не хватало немного фарта, везения, может, уверенности в себе. Но в этот раз все сложилось иначе, настал праздник и на нашей улице. Хотя первый бой с французом – давним соперником Серова – оказался очень трудным: тверитянин одолел противника с минимальным счетом – 8:7. Зато остальных соперников Федя расщелкал как семечки: под раздачу Серова попали датчанин, бельгиец и украинец, над которыми Федор одержал победы с явным преимуществом. Даже финальный поединок не доставил нашему спортсмену особых хлопот, хотя можно представить, каким был уровень подготовки у борцов, отобравшихся на чемпионат Европы. В финале Федор встречался с немцем, но их схватка была недолгой. Федор «сделал» представителя Германии за 30 секунд: удар, бросок и удержание – чистая победа, 14:0. Тренер Александр Соколов называет эту схватку самой яркой из увиденных на чемпионате. Как объясняет сам чемпион, «на немца» он выходил с боевым настроем, но как-то спокойно. И физически, и психологически Серов был готов к победе. Как считает сам спортсмен, вообще к этим соревнованиям он подошел как раз на пике своей формы. Но не только отличное самочувствие сыграло свою судьбоносную роль. Федор говорит, что в этот раз даже с жеребьевкой повезло – встречи с соперниками распределились по их нарастающей силе. Да и к судьям не было никаких претензий, в отличие от Всемирных игр боевых искусств в Китае. Впрочем, кто старое помянет…

Тем более что у Федора, похоже, жизненное кредо – лучшее, конечно, впереди. Хотя он признается, что на чемпионат Европы готовился не с таким усердием, как обычно: «Как-то оказалось много дел – и на работе, и на учебе». Тем не менее результат говорит сам за себя. Федор Серов не скрывает, что золото Европы – это пик, это та цель, к которой он стремился всю карьеру в джиу-джитсу. И здорово, когда достигаешь ее, несмотря ни на что! «Если сейчас не выходит, надо верить, что обязательно получится потом. Если биться, заниматься, идти к цели, рано или поздно ты ее достигнешь, ты будешь первым. Главное, быть в жизни настойчивым», – делится секретом успеха чемпион, который сдержал-таки мужскую слезу, когда в честь него заиграл Гимн Российской Федерации. Но внутри чувства переполняли спортсмена: наконец-то первый! Кстати, благодаря такому желанному первому месту в следующем году Федору должны присвоить почетное звание заслуженного мастера спорта, а его наставнику Александру Соколову – заслуженного тренера России.

Федор говорит, что осознает, что в джиу-джитсу достиг той цели, к которой стремился. И сейчас надо немного отдохнуть, а потом попытаться реализовать себя в чем-то другом. Кстати, Серов не исключает, что попробует себя в нелегком тренерском труде. Но тут же добавляет, что не собирается прекращать тренировки и постарается попасть в призеры в следующем году на чемпионате мира, где будут выступать молодые талантливые спортсмены.

Что касается остальных представителей тверской команды, их заслуги нельзя умалять. Редко бывает, что все члены сборной возвращаются с соревнований такого уровня с наградами. Этот чемпионат Европы и стал такой редкостью. Совсем немного не хватило удачи судебному приставу Михаилу Смирнову. На последних пяти секундах финальной схватки Михаил проиграл одно очко сопернику-россиянину. Это очко и определило достоинство медали – Смирнову досталось серебро. Оперуполномоченный Кашинского РОВД Игорь Филиппов абсолютно все поединки провел очень ярко, уступив в полуфинале только чемпиону Европы из Испании. Ну и красавицей держалась врач-невропатолог Мария Бехер, пациенты которой теперь будут знать, что их здоровье –
в руках бронзовой призерки Европы.

Тренер Александр Соколов остался доволен выступлениями всех спортсменов. «Хотя на чемпионате и из борцов, и из тебя выжимают все соки, и ты находишься на грани нервного срыва, это того стоит», – делится впечатлениями наставник верхневолжских спортсменов. О старинном бельгийском городке Гент, где проходили соревнования, у Александра Александровича осталось впечатление, «будто побывал в сказке Андерсена». А попасть в эту сказку тверским спортсменам помогли администрация Тверской области и областной спорткомитет.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию