23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура09.11.2010

Удивительный друг и коллега

Фотографы вспоминают Александра Митрофанова.

– Больше всего я жалею, что мало снимал Сашу, – говорит известный тверской фотограф Юрий Колесников. – Почти не снимал: даже в голову не приходило, что нужно было это делать, что это необходимо, ведь он всегда рядом. Был рядом. Был…

Имя Александра Митрофанова вполне можно было бы внести в «золотой список» тверской фотографии. Он часто бывал первопроходцем. Лет тридцать назад он был одним из немногих членов калининского фотоклуба, кто всерьез занимался слайдами: Юрий Колесников вспоминает его как «скромного незаметного «ботаника» в толстых очках».

Позже Александр Митрофанов стал одним из первых рекламных фотографов «экспериментального периода», когда необходимого оборудования еще не существовало в природе и его приходилось создавать своими руками, а премудрости предметной съемки не столько осваивать, сколько сочинять. В жанре натюрморта он был безусловным королем: до сих пор памятна персональная выставка, экспонировавшая¬ся в зале искусств библиотеки имени Горького лет пятнадцать назад. Стеклянные шары, отходы стекольного производства, мятый поли¬этилен и рассыпанные бусы – непритязательный реквизит. Однако отменное композиционное и колористическое чутье позволило автору превратить этот хлам в изысканнейшие композиции. Сейчас уже никто не верит, что это именно классическая фотография. Однако именно так – никакой «цифры», исключительно «аналог» плюс вкус и мастерство.

Впрочем, и по части компьютерных технологий Александр Митрофанов был одним из первых – сначала осваивал сам, потом учил других. «…Передавал свои знания и опыт работы с «Фотошопом» начинающим цифровикам методически грамотно, терпеливо, не считаясь со временем», – вспоминает ныне почетный член, а в те времена председатель областного фотоклуба Владимир Крылов.

Коллеги и друзья могут вспомнить многое. Как за сравнительно короткое время проехали всю область, изучая тверские усадьбы, – итогом стала очень красивая книга. Как сидели в засаде в ожидании нужного блика или облачка, хотя «было мало времени и много пленки». Как «фонарели» от открывшейся красоты. Как в экспедициях у Александра обнаружились недюжинные походные таланты – вплоть до изготовления «каши из топора». Как колесили по «медвежьим углам» области на «Запорожце» – просто так, ради удовольствия.

– Он спешил. Спешил жить и сгорел как свеча, – говорит Юрий Колесников. – И остался в нашей памяти как удивительный друг, отзывчивый и безотказный коллега, тонкий художник.

Автор: Наталья ЗИМИНА
23

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию