27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура09.11.2010

Путешественница

Тверской фотограф мечтает вернуться в Китай.

Собственно, профессия Марии Сахно не предполагает охоты к перемене мест: в свое время она окончила Тверское художественное училище имени Венецианова по специальности реставратор и уже больше десяти лет работает в этом качестве в областной картинной галерее. Однако в фотографической среде Мария известна как вдумчивый исследователь отдаленных и, как правило, весьма экзотических стран.

– Я отношусь к фотографии как к способу жизни, познанию и изучению того, что меня окружает, – говорит Мария Сахно. – Это своего рода попытка сформулировать свое отношение к происходящему, но чаще – это возможность создать свой мир, пусть даже на фотобумаге.
По большому счету, Мария (впрочем, как и всякий приличный художник) изучает саму себя, используя для этого все известные жанры – от формалистически трансформированного пейзажа до зафиксированного с реставраторской скрупулезностью архитектурного фрагмента. Потому в коллективных выставках ее серии не нуждаются в этикетках: особый индивидуальный стиль читается безошибочно. Кстати, автор мыслит именно сериями, которые позволяют внимательно и с разных позиций рассмотреть мотив, сюжет, настроение или даже специ­фическую фотографическую технику. Так, серия «Пригороды Петербурга» – это не только обращение к определенному периоду в развитии русского искусства, но и изучение возможностей такого своеобразного, редко используемого объектива, как монокль.

В творческом пространстве Марии сосуществуют потаенная жизнь Соловецкого монастыря и «неоткрыточные» виды Твери, «Сны в бабушкином доме», которые видит уже четвертое поколение этой семьи, и мрачноватые миражи Павловска. Поводом для неожиданного взгляда может стать даже поездка в исхоженный русскими туристами Египет. Но чаще Марию Сахно заносит в куда более экзотические края. Оказалось, что Исландия – действительно самый настоящий край земли, где ничто вообще не напоминает привычные ландшафты. А Китай стал поводом для своего рода ностальгии наоборот: теперь Мария Сахно очень хочет вернуться в Поднебесную, которая велика и обширна, и поводов для фотографических исследований там не перечесть.

Автор: Наталья ЗИМИНА
45

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию