24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы09.11.2010

Возвращение

Фотограф: Надежда МАЛЕНКОВА и из архива В. М. Ивлева

Через 68 лет нашелся след пропавшего на войне вышневолочанина Михаила Ивлева.

Через 68 лет нашелся след пропавшего на войне Михаила Ивлева.

От домашних дел Виктора Михайловича Ивлева отвлек телефонный звонок. Бывшая соседка по квартире озадачила:

– Витя, ты не смотришь местное телевидение? Наталью Семеновну в военкомат вызывают!

– Мамы уже больше сорока лет нет с нами. Что случилось?

– Отца твоего нашли!..

Михаил Ивлев был весельчак, про таких обычно говорят «добрый малый». В 1939-м он, целый и невредимый, вернулся после кровавой Финской кампании. Дома, в Вышнем Волочке, его ждала любимая женщина  Наталья Томкина с тремя детьми. Вскоре у них родился четвертый ребенок, сын. Расписаться Михаил и Наталья так и не успели. В сорок первом он ушел на фронт. Вите тогда было всего два года, но он до сих пор помнит, как отец брал его, плачущего, на руки, ставил на стол и, смеясь, спрашивал:

– Ну, что у нас случилось? Мамка обижает? Ничего, мы с ней разберемся, ты только не плачь.

Еще он помнит, как строем шли солдаты на вокзал, как во двор текстильного техникума, где во время войны располагался госпиталь, упала бомба, и с одной стороны в их доме на проспекте Ленина вылетели все окна. Витя с мамой жили на другой стороне, в квартире под номером один, с общей кухней на три семьи. Во время бомбежек и воздушных тревог Наталья Семеновна брала маленького сына на руки и выбегала из квартиры в небольшой коридорчик с капитальными стенами. Так учили приходившие в дом солдаты.

Где служил отец, Витя, конечно, не знал. Он помнил, как однажды папа приезжал на побывку, но потом снова вернулся на фронт. Его редкие письма мама бережно хранила и часто перечитывала. Она работала нянечкой в детском саду-яслях № 9. По ночам они с Витей стояли в очереди за хлебом – с вечера он, а ближе к утру – мать. Учился Витя сначала в седьмой школе, потом его перевели в шестую. Детей было много, за партой по три человека сидели. Дома обедали на общей кухне вместе с ребятишками из квартиры напротив. Их у соседки было пятеро – четыре девочки и мальчишка. А на обеденном столе - соль, хлеб и вода…

Однажды Наталья Семеновна, вернувшись с работы, поставила перед Витей красивую металлическую банку с крышкой. Ее отец привез из Финляндии, и мама хранила в этой банке сахарный песок. Она дала мальчику столовую ложку и сказала: «Ешь, Витя, сколько хочешь». Мальчик своим ушам не поверил. Глядит на мать и слова сказать не может. Она рассмеялась:

– Ешь-ешь, я не шучу. Карточки отменили!

Страна поднималась из руин, а отца все не было. Уже несколько лет не приходили от него письма, и в военкомате о красноармейце Михаиле Ивлеве ничего не знали.

– Как мы ждали его, как надеялись! – едва сдерживая слезы, вспоминает Виктор Михайлович. – Думали: может, в плен попал, в Германию угнали. Ведь бывало такое: через год, через два после войны люди возвращались домой. Мы молились, чтобы папа вернулся. Пусть без ног, без рук, но только пусть он будет с нами. Но пришла похоронка. Через год или два – еще одна. Отчаявшись, с горя, мама все документы и письма отца сожгла. «Не могу больше, Витенька», – сказала. Осталась только маленькая фотография размером три на четыре. После войны по городу ходили умельцы и писали с фотографий портреты. Одному такому художнику мы отдали отцовскую фотокарточку. Вот этот портрет.

Виктор Михайлович похож на отца. Из четверых детей он остался один. Наталья Семеновна замуж так и не вышла... Окончив семь классов, Виктор занимался внутренней отделкой только что отстроенного автовокзала на Ленинградском шоссе, потом работал на стекольном заводе имени 9-го Января. После армии окончил школу рабочей молодежи, устроился работать на фабрику «Парижская коммуна».

– Хотел поступить в Московский институт текстильной и легкой промышленности, – рассказывает Виктор Михайлович. – На подготовительные курсы ходил, все экзамены сдал, но потом подумал-подумал и забрал документы. У меня уже была семья, доченька родилась, а учиться шесть лет нужно было. Хлопотно. Заочно окончил техникум.

Шестидесятилетие Виктор Михайлович встретил на фабрике «Парижская коммуна» и проработал там еще некоторое время после выхода на пенсию. Потом занимал должность заместителя директора по хозяйственной части в социальном приюте для детей и подростков.

Три поколения Ивлевых защищали нашу Родину. Виктор Михайлович – на флоте, в Таллине, его старший внук четвертый год служит по контракту под Санкт-Петербургом, а младший уже в ноябре вернется домой из псковской военной части.

Летом этого года, через 68 лет после того, как затерялся на войне след Михаила Яковлевича Ивлева, он нашелся. Поисковые отряды «Эдельвейс» из Смоленска и «Комбат» из города Духовщина проводили совместную экспедицию по местам боев времен Великой Отечественной войны. Четырнадцатого августа в Духовщинском районе, возле ныне не существующей деревни Понизовье, на склоне оврага они обнаружили нетронутое захоронение размером метр на метр и полтора метра глубиной. В братской могиле были найдены останки трех советских солдат. Кроме того, поисковики обнаружили смертную капсулу, красноармейский медальон. Внутри – пожелтевший листок с хорошо читаемым текстом, написанным простым карандашом: «Ивлев Михаил Яковлевич, 1907 года рождения, Калининская область, Вышневолоцкий район, деревня Ельня Гора Боровенского сельсовета, сообщить Томкиной Н.С.». В протоколе эксгумации в графе «Примечание» значится: «Боевые действия июль–август 1943 года (изначально было написано 1941 год), Смоленское сражение».

– Отец числился пропавшим без вести с июля 1942 года, – говорит Виктор Михайлович. – Кроме медальона в могиле нашли еще мундштук. Ребята из поискового отряда меня спрашивали, курил ли отец. Насколько я помню (и мать говорила) – никогда. Может, на войне, конечно, и закурил, но мундштук я брать не стал. Вдруг отыщутся законные владельцы.

…После телефонного звонка соседки Виктор Михайлович пошел в Вышневолоцкий военкомат. Ему дали адрес, где проводились раскопки, данные командира отряда. Администрация города выделила машину с водителем, и 17 сентября Виктор Михайлович отправился за 520 километров в поселок городского типа Озерный Духовщинского района Смоленской области. Там 18 сентября проходило торжественное захоронение останков бойцов, героически погибших на Смоленщине. С мая по сентябрь этого года в радиусе пяти километров от поселка были найдены останки 270 солдат Великой Отечественной. Из них опознаны – сорок один. Виктор Михайлович встретился с людьми, нашедшими могилу его отца. Один из них – испанец. Парень бегло говорит по-русски. Каждое лето он приезжает в Россию и участвует в поисковых экспедициях.

– Медальон найден был один – папин, – рассказывает Виктор Михайлович. – Еще одному человеку, приехавшему в Озерный из Ярославля, поисковики передали найденный во время раскопок перочинный ножик, на котором выгравировано имя его родственника.

Виктор Михайлович достает шкатулку с георгиевской ленточкой на крышке и датой «1941–1945». Изнутри она обита красным бархатом, а на нем – кисет с землей, которую защищал и на которой погиб Михаил Ивлев, и тот самый медальон. Бланк, находившийся в нем, заламинирован и аккуратно прикреплен к другим документам, привезенным из Озерного.

– Жаль, что внуков со мной не отпустили, – делится Виктор Михайлович. – В нашей семье теперь наряду с Днем Победы еще одна особо значимая дата появилась – 18 сентября.


Автор: Надежда МАЛЕНКОВА
62

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость