03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура09.11.2010

Джаз в осенних тонах

Фотограф: liveinternet.ru

Биг-бэнд Георгия Гараняна и другие джазмены в Тверской филармонии.

До конца года Тверская академическая филармония совместно с департаментом культуры области представит три джазовых концерта. Один из них адресован юным слушателям, два других оценят любители джаза со стажем. На сцене филармонии в ближайшие два месяца – биг-бэнд Георгия Гараняна, Григорий Файн с программой «Азбука джаза», в декабре состоится фестиваль вокального джаза.

Первый джазовый концерт прошел 6 ноября. В Твери выступил самый молодой джазовый оркестр России – биг-бэнд Георгия Гараняна. Он был создан в декабре 2006 года на базе возрожденного ансамбля «Мелодия». Гаранян пригласил в него выпускников Российской академии музыки имени Гнесиных. Несмотря на свою молодость, оркестр уже занял заметные позиции на отечественной и международной сцене. Критики отмечают узнаваемый звук и великолепные аранжировки Георгия Гараняна, зрителей привлекает обширный репертуар оркестра. В течение одного концерта можно было услышать и популярную музыку советских композиторов в джазовой обработке, и шлягеры мирового джаза. Репертуар оркестра уникален – это антология джаза от самых любимых пьес до эксклюзивных и оригинальных мелодий.

После внезапного ухода из жизни Георгия Гараняна в январе 2010 года арт-директором оркестра стал финский бэнд-лидер Антти Мартин (Риссанен). Этот тромбонист-виртуоз входит в десятку лучших тромбонистов мира и знаменит тем, что одинаково искусно дирижирует как джазовыми, так и симфоническими оркестрами. С оркестром Гараняна он подготовил специальную программу. В Твери прозвучали произведения Джорджа Гершвина, Дюка Эллингтона, Гленна Миллера, Гордона Гудвина, Леннона-Маккартни, Александра Зацепина, Микаэла Таривердиева.

21 ноября в афише филармонии программа Григория Файна «Азбука джаза», рассчитанная прежде всего на молодых слушателей, только начинающих свое знакомство с этим популярным направлением мировой музыки. В своей программе Григорий Файн рассказывает, что такое джаз, каким он бывает и как его играют. Композитор и музыкант представит в Твери разные джазовые стили, добавив к ним популярные мелодии ХХ века в джазовой обработке. В концерте прозвучат песни Гершвина в исполнении Ольги Олейниковой, инструментальные композиции в исполнении ансамбля «Звезды джаза». Попурри на темы Д. Гершвина для фортепиано соло прозвучат в исполнении Григория Файна. Концерт сопровождается слайд-шоу.

Фестиваль вокального джаза пройдет в филармонии 5 декабря. В сопровождении московского джаз-квартета. На нем выступят солист оркестра Каунта Бейси Джейми Девис (США) и Рой Янг (Израиль – Ямайка).

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию