26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология09.11.2010

Что охраняли, с того и имели

Фотограф: Архив "ТЖ"

«Черным дровосекам» пособничали лесничие.

Незаконные порубки в нашей области давно приобрели угрожающие масштабы и наносят серьезный ущерб экономике региона. И дело не только в прямом финансовом ущербе: от рук вандалов разрушается экологическая система нашего края. А провоцирует массовые порубки слишком свободный доступ к лесным ресурсам и, конечно же, дырявое законодательство.

За примерами далеко ходить не надо. Осенью прошлого года 11 человек на протяжении нескольких месяцев «по-черному» рубили лес. Причем промышляли они на территории Осташковского лесничества, в пределах государственного природного заказника «Исток реки Волги», имеющего статус особо охраняемой природной территории! Трудно поверить в то, что никто не знал о творящемся беспределе и не видел, как вывозилась древесина. Это ж не иголки, а бревна!
Кстати сказать, среди «черных» дровосеков был замечен и депутат Совета депутатов Осташкова Сергей Федоров. Под такой властной «крышей» можно много дров наломать. Что, впрочем, и было сделано: «черные дровосеки» под «крылом» народного избранника-законодателя втихомолочку навалили леса на тот момент аж на 10 миллионов рублей. И только потом спохватились те, кто эти богатства должен лелеять и оберегать от посягательств: надо же, ущерб-то какой! К тому же и авторитет законодательной власти пострадал. Но это уже другой вопрос...

Расследование совершенных преступным сообществом деяний проводило Волжское межрегиональное природоохранное следственное управление. И заняло оно не один месяц. Как сообщил старший помощник руководителя управления Роман Чабан, уголовное дело в отношении одного из незаконных рубщиков – Сергея Русакова – было направлено в Тверской областной суд. Он был активным участником преступного сообщества, которое нанесло лесному фонду ущерб на сумму, превышающую 18 миллионов рублей.

– Рубка леса осуществлялась участниками преступного сообщества при пособничестве лиц, в чьи должностные обязанности входило выявление и пресечение нарушений закона: лесничих участковых лесничеств Осташковского лесничества Тверской области Шипулина и Трошина, – говорит Роман Чабан. – Это обстоятельство, а также сложная структурная организация преступного сообщества, руководимого лицом, занимающим высокий общественный пост, строгая дисциплина среди его участников и конспирация позволяли Русакову и его соучастникам безнаказанно осуществлять преступную деятельность на протяжении более пяти месяцев.

По результатам судебного разбирательства, подтвердившего правильность выводов следствия относительно количества, обстоятельств и квалификации совершенных Сергеем Русаковым преступлений, ему было назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с испытательным сроком 5 лет. Кроме того, он должен возместить нанесенный ущерб.

Уголовное дело в отношении руководителей и остальных участников преступного сообщества, в том числе Федорова, Трошина и Шипулина, в настоящий момент расследуется Волжским следственным управлением и близко к завершению.

Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
26

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость