27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Главные новости09.11.2010

Не дай себя обмануть!

Что важно знать при вложении средств в долевое строительство жилья.

Обращений в редакцию от обманутых дольщиков очень много, и помочь им нелегко. Поверьте, лучше заранее предусмотреть, где следует подстелить соломку!

При покупке жилья у застройщика мы задаемся вопросом о его надежности: а можно ли ему доверить денежные средства для долевого строительства? Вот основные моменты, на которые непременно должен обратить внимание дольщик:

1. Проверьте предложенный вам на подпись договор. Это должен быть договор участия в долевом строительстве. В нем обязательно должны быть указаны название конкретного объекта долевого строительства, адрес и этажность дома, расположение и площадь квартиры, а также срок передачи застройщиком объекта недвижимости дольщику.

2. Из предложенного вам на подпись договора должно быть понятно, сколько денежных средств вы обязаны уплатить застройщику: какова цена договора, когда вам надо платить и каков порядок оплаты. По соглашению сторон цена может быть изменена после заключения договора, если им предусмотрены возможности изменения цены, случаи и условия ее изменения.

3. Договор обязательно должен содержать положения о гарантийном сроке эксплуатации (по законодательству о долевом строительстве – не менее 5 лет).
Внимание! Отсутствие отражения вышеуказанных трех пунктов может привести к признанию в судебном порядке договора участия в долевом строительстве недействительным.

4. При подписании договора участия в долевом строительстве следует знать, что он вступает в силу не с момента его подписания сторонами договора, а с даты его государственной регистрации в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области.

5. Основными схемами привлечения денежных средств граждан в нарушение законодательства о долевом строительстве являются: – предварительные договоры купли-продажи недвижимости, участие в коммандитном товариществе, заключение договора долевого участия в строительстве застройщиком – физическим лицом, договоры купли-продажи векселей, инвестиционные договоры, договоры предварительной оплаты за услуги по поиску квартир, договоры на оказание услуг по поиску земельного участка для долевого строительства многоквартирного дома и другие.
Не поддавайтесь на уговоры, эти схемы ущемляют ваши права как участника строительства и не имеют никакого отношения к договорам участия в долевом строительстве.

6. В договоре участия в долевом строительстве должны быть указаны условия его расторжения, условия оплаты лишних или компенсации недостающих квадратных метров и условия устранения недостатков квартиры после сдачи дома. Кроме того, в этом договоре прописываются ответственность застройщика за несоблюдение сроков сдачи дома, порядок и цена перерасчета лишних квадратных метров.

7. Застройщиком, с которым по действующему законодательству можно заключать договоры участия в долевом строительстве, может быть только юридическое лицо. Узнайте больше о застройщике до подписания договора.

8. Застройщик вправе привлекать ваши денежные средства при одновременном соблюдении всех обязательных условий:

  • после государственной регистрации договора участия в долевом строительстве;
  • если он юридическое лицо (ООО, ЗАО, ОАО…);
  • если у него есть разрешение на строительство;
  • при наличии у него зарегистрированного права собственности или аренды на земельный участок, на котором ведется строительство;
  • при наличии проектной декларации.

9. Застройщик обязан представить для ознакомления любому обратившемуся к нему гражданину:
учредительные документы;

  • свидетельство о государственной регистрации;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • утвержденные годовые отчеты за три последних года деятельности;
  • аудиторское заключение за последний год.

Будьте предельно внимательны и требуйте правильного документального оформления вашего участия в долевом строительстве!

Контрольно-аналитический комитет Тверской области, отдел контроля и надзора в области долевого строительства
Телефон: (4822) 509 815
Адрес: 170100, г. Тверь, ул. Вагжанова, д. 7, офис 305
Интернет-сайт – http://сontrol.tver.ru

Автор: Лидия Гаджиева
8

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию