05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт09.11.2010

Кристина Смирнова — бегунья из Нелидова

Фотограф: Елена Калашник

За последний месяц юная спортсменка покорила пьедесталы почета международного легкоатлетического пробега в Москве, открытого первенства Южного федерального округа и Кубка России по горному бегу в Сочи.

За последний месяц юная спортсменка покорила пьедесталы почета международного легкоатлетического пробега в Москве, открытого первенства Южного федерального округа и Кубка России по горному бегу в Сочи. Вместе с Кристиной маршрут Нелидово – Москва – Сочи – Нелидово преодолела и журналист Елена Калашник.

Семь холмов лесом
Клуб любителей бега «Кристина» при нелидовском Доме детского творчества вновь собрался в путь – в Москву, на ежегодный пробег «Семь холмов лесом». В составе команды – шесть человек: Елена Садова, Кристина Смирнова, Елена Станкевич, Настя Папченкова и Кристина Беляева с мамой Оксаной, которая во второй раз не просто сопровождает дочку, а пробегает сама всю дистанцию.
Ночной поезд до Москвы. Вокзальная суета, напутствия родителей. В вагоне все быстро укладываются – день предстоит тяжелый, и непременно надо выспаться. Осенняя Москва встретила отнюдь не туманным утром – небо было чистым и сулило хоть и не теплую, но солнечную погоду. Пять часов до старта. Есть время доехать на метро до СК «Старт», где базируется клуб горного бега «Парсек», перекусить, переодеться и размяться.

Осенний пробег в десять километров традиционно проходит в московском Битцевском лесопарке. Небольшие подъемы и спуски сопровождаются естественными и искусственными препятствиями. Среди естественных – скользкая листва, корни деревьев, лужи и грязь. Искусственной преградой оказывается подземный переход где-то в середине пути – берегите ноги!

На линии старта – около тысячи участников из 68 городов России и стран ближнего зарубежья. Впереди выстраиваются взрослые, сильнейшие спортсмены, за ними – юниоры и подростки, нацеленные на максимальный успех и победу. Замыкают группу бегунов дети и ветераны спорта, которым не важны результаты, главное – участие и поддержание физической формы. Хлопок стартового пистолета, и спортсмены сплоченной массой бегут навстречу рекордам.

…Тренер нелидовского клуба Валерий Погодин с нетерпением ждет своих воспитанниц, сжав секундомер в руках, с волнением ходит за ограждением трассы. Уже прошло сорок минут напряженной борьбы за километры, минут через десять должен появиться лидер нашей команды – Кристина Смирнова. Прошлогодний ее результат – 49 минут 12 секунд, и Валерий Петрович уверен, что девочка улучшит его на десятки секунд, ведь за плечами у нее солидная подготовка и реальные победы. На исходе 48-я минута… И вот Кристина появляется из-за поворота! «Давай, девочка моя, дотягивай, дотягивай! Беги, беги, беги!» – кричит тренер. Та догоняет и перегоняет длинноногого зрелого спортсмена и финиширует с результатом 48 минут 06 секунд, выигрывая у самой себя прошлогодней более минуты.

Еще через сорок секунд мы дожидаемся Леночку Станкевич. Буквально следом (50 минут 09 секунд) финиширует Лена Садова, затем Настя Папченкова (50 минут 57 секунд). Самая маленькая участница команды семилетняя Кристина Беляева пришла к финишу через минуту и восемь секунд. Мама Оксана обогнала дочку ненамного – на 13 секунд. «Я и не гналась за победой, – сказала потом Оксана. – Мне важно было, во-первых, держать в поле зрения свою непоседливую дочь, которая успевала в парке и птичек послушать, и белку увидеть, и цветочек сорвать. Во-вторых – это испытание для меня самой. Десять километров бегом – это далеко не прогулка».

Награждение – самая волнующая часть соревнований. Мы уже предполагаем, что наши девочки завоевали по крайней мере три призовых места, но все-таки… Итак, в самой младшей возрастной группе 8-9 лет среди девочек звучит имя чемпионки – Кристина Беляева. В группе девочек 10-11 лет: первое место – Елена Станкевич, второе – Анастасия Папченкова. Среди бегуний 12-13 лет – победительница Кристина Смирнова. Из шести членов нелидовской команды четверо призеров – это солидный результат даже для ведущих клубов и спортшкол. По набранным очкам клуб любителей бега из Тверской области «Кристина» обогнал даже московские детские спортивные школы.

На фестивале горного бега в Сочи
После успешного выступления в Москве Кристина Смирнова поехала покорять настоящие горы – в Краснодарский край, в город Сочи, где проходил фестиваль горного бега.

Сочи. Море. Солнце. Горы. После московской промозглости – это рай, настоящее отдохновение для души и тела. В первый же день приезда – на пляж! Но расслабляться нельзя, впереди соревнования.

Орлиные скалы, иногда их называют Белыми, находятся в Хостинском районе Сочи. Именно здесь, в одном из живописнейших мест юга, пройдет очередной забег. Абсолютно вертикальные обрывы высотой около 200-400 метров покрыты светлым известняком, отчего и зовутся Белыми. Но соревнования, конечно же, пройдут не по отвесным скалам, а по проторенной дороге – километрах в двух от санатория «Мацеста», известного своими минеральными водами. Добираемся до самого сложного участка – довольно крутой подъем и опасный спуск по влажному скользкому бетонному покрытию, пострадавшему местами от времени. Участники располагаются на поляне, рядом уже накрыт импровизированный стол со сладостями и чаем из самовара.

В открытом чемпионате города Сочи и чемпионате Южного федерального округа по горному бегу вверх-вниз традиционно принимают участие в основном представители курортных мест. Но в этот раз побороться за призовые места приехали не только мы, но и команда из Санкт-Петербурга, и представитель Якутии – 64-летний Иван Архипов.

Приезд юной спортсменки из Тверской области сначала никто из местных всерьез не воспринял, пока Кристина Смирнова не показала себя на старте, сразу оторвавшись от своих соперниц по группе. Уже на обратном пути вниз она стала лидировать среди всех женщин. В результате Кристина стала абсолютной чемпионкой на дистанции в 3600 метров!

Буквально через день на соревнованиях на Кубок России по горному бегу (вверх) на Кристину многие посматривали уже с уважением. При этом до места очередных соревнований пришлось добираться без малого два часа – по серпантинной дороге и через множество тоннелей. Но оно того стоило: казалось, мы въехали в небо – облака осели в каждой лощине. Монументальная красота гор подчеркивалась теплыми красками осени – на склонах красно-желто кудрявились кустарники и низкорослые деревья.

Из-за того, что в сочинских горах развернулось масштабное строительство олимпийских объектов, старт соревнований был перенесен с привычных склонов Аибги на новое место – в район базы по подготовке спасателей МЧС. К сожалению организаторов, трасса лишь частично соответствует требованиям – почти полностью проходит по асфальту, но зато имеет постоянный подъем. Значительно усложнил дистанцию и шедший во время забега дождь, да и температура воздуха в горах оказалась более низкой, чем на морском побережье, – всего-то +11.

Все участники стартовали одновременно. Нелидовской бегунье предстояло бежать 2 километра 600 метров – и все время вверх. Конкурентки в ее возрастной группе (1998-1997 г.р.), успев оценить силы Кристины в предыдущем забеге, потянулись за лидером. Марина Антонова из Сочи на финишной прямой обгоняет Кристину. В итоге у нас второе место.

– Я просто бежала, не оглядываясь и не смотря по сторонам, – рассказывает после старта спортсменка. – И это стало моей ошибкой – не заметила обгоняющую меня соперницу. Но я не расстроилась, ведь победительница старше меня на год, а второе место на таких престижных соревнованиях – тоже здорово!

У этой девчонки – энергии хоть отбавляй! Несмотря на переезды и напряженные дни соревнований, она по-прежнему полна сил: играет с хозяйской собакой, плещется до посинения в море, собирает мандарины и хурму…

— Неужели не устала?
— Нет! 
— А если еще один старт, на трассе посложнее?
— Легко! И если есть старт, должен быть и финиш – так учит меня мой дедушка и тренер Валерий Петрович Погодин. Ни за что не сойду даже с самой трудной дистанции!

Именно поэтому она – лидер, чемпионка. И все у нее еще впереди: и тяжелые дистанции, и упоительные победы.

Автор: Елена КАЛАШНИК, Нелидово
155

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию