26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика09.11.2010

Чтобы крыша не съехала...

Стройматериалы: от потери клиента до уголовной ответственности только один шаг.

Надежность и прочность любого здания складываются из двух составляющих: качества строительных материалов и уровня строительных работ. А значит, наша жизнь и здоровье в этом смысле зависят от добросовестности как производителей материалов, так и строителей.

На данный момент государственный надзор за строительными материалами сведен к минимуму. Даже в штатном расписании инспекции Государственного строительного надзора соответствующая должность устранена. Потому обеспокоенность инспекторов все чаще вызывают случаи использования стройматериалов, не отвечающих техническим требованиям при возведении жилых домов или зданий социальной сферы. Факты – вещь упрямая, их Надежда Козлова, начальник инспекции Государственного строительного надзора, проговаривает четко и последовательно: «В Западной Двине строительство спортивного зала проходило с использованием бетона, не соответствующего техническим нормам. При возведении школы в Рамешках был использован для приготовления раствора песок, выкопанный тут же, из грунта. В Твери во время строительства дома по улице Благоева случайно обнаружили брак в бетонной плите. Не обернись фортуна лицом к будущим жильцам, ситуация вскоре оказалась бы опасной для жизни людей».

Вчера…

Помимо соблюдения обязательных для всех производителей ГОСТов (государственных отраслевых стандартов) на каждом заводе существовал свой ОТК (отдел технического контроля), своя лаборатория для контроля над качеством поступающего сырья. Раз в год на предприятие приезжал с проверкой инспектор строительного надзора. Помимо технологий в сфере внимания ревизора оказывались персонал и оборудование. Такой контроль позволял долгое время держать высокую планку выпускаемой продукции. А изменения произошли с выходом Градостроительного кодекса от 29 октября 2004 года. В новом документе уже и речи нет о контроле над качеством материалов со стороны Государственной инспекции по строительному надзору. Государство пыталось устранить бюрократические препоны в развитии бизнеса. Разработчики посчитали, что рынок внесет свои коррективы и продукция низкого уровня не будет востребована. Однако реалии на конкретных строительных площадках свидетельствовали о том, что полагаться только на рынок не приходится. Даже созданные строительные саморегулируемые организации (СРО), в которые входят строительные компании, не способны гарантировать, что на стройку попадут материалы надлежащего уровня. И только 10 марта 2009 года в Градостроительном кодексе появилась фраза о «необходимости проверки строительных материалов на соответствие заявленным документам». Фраза, которая мало что изменила в реальности.

Сегодня…

Реальность на строительной площадке сегодня неоднозначна. Крупные строительные фирмы предпочитают сотрудничать с уже известными и проверенными партнерами, поставщиками кирпича, бетона и других материалов. Здесь как подрядчик, так и поставщик дорожат своим именем, столь важным в условиях рынка. «У нас контролем над качеством строительных материалов занимается целый отдел. Технической оценке подвергается все закупаемое сырье, проверяется соответствие товара марке. Если материалы не соответствуют нашим требованиям, то мы лучше заплатим больше за необходимое качество, чем будем рисковать потерей клиентов», – рассказывает о работе Тверьагростроя директор по материально-техническому снабжению Владислав Царьков.

Руководитель другой крупной строительной компании – Тверьгражданстроя – Сардар Абдуллаев работает по системе сертификатов качества. Его фирма отдает предпочтение тем изготовителям, которые прошли добровольное сертифицирование своей продукции. К сожалению, не у всех подрядных организаций есть финансовые возможности содержать свою лабораторию. Да и строители не отрицают тот факт, что некоторые фирмы, стремясь снизить себестоимость квадратных метров или увеличить свою прибыль, экономят на строительных материалах. Потому и пользуются спросом товары низкого качества, в том числе производимые в Китае. Вопрос соотношения «цена – качество» в таком случае более чем актуален. Трудно представить себе высокие стандарты продукции при низкой цене.

В свою очередь серьезные производители, зарекомендовавшие себя на рынке, не идут на то, чтобы пожертвовать качеством ради сиюминутной прибыли. В условиях повсеместной отмены прежних стандартов каждый выбирает свой путь работы. «Мы по-прежнему работаем по системе ГОСТов, – рассказывает Анна Губанова, менеджер по оптимизации управления ЖБИ-4, – ничего другого взамен нам не предложили. Евростандарты, которые используются сейчас и в России, менее жесткие по своим требованиям, чем прежние ГОСТы». Из-за дефектов в продукции фирма может понести большие убытки. «Арматура, песок, щебень – все подвергается анализу в лаборатории на соответствие необходимых стандартов, проходит входной контроль в лаборатории. А также наша продукция проходит обязательную сертификацию по определенной системе – это требование наших клиентов», – продолжает Анна Губанова. Конечно, такая система отслеживания качества выливается в копеечку. Сертификация некоторых видов номенклатуры доходит до тысяч рублей. Кроме крупных производителей на рынке работает множество мелких фирмочек, производящих тот же бетон, кирпич, бетонные плиты. Вряд ли их владельцам по карману расходы на систему оценки качества. Потому появились случаи контрафакта, когда подпольные предприятия работают «под марку» известного производителя. С такой проблемой столкнулись и на ЖБИ-4: минувшим летом на завод поступили жалобы на несоответствие заявленному уровню железобетонных изделий от строителей трассы М-4 в Сочи, от подрядчиков из Санкт-Петербурга. После проверки подлинности оказалось, что эти, вызвавшие претензии, сваи Тверской завод не производил.

Именно отсутствием системы качества озабочены в Государственной инспекции строительного надзора. «Государственный контроль ослаб, но рыночные отношения еще только развиваются. Увы, присутствие конкуренции не гарантирует наличия высокого качества, – с тревогой комментирует ситуацию Надежда Козлова. – Частично ГОСТы упразднили, введены ТУ (технические условия) – опять послабление для бизнеса. Соответствие продукции чисто документарное, а на каком уровне выполнено изделие, никто не знает. Да и проверки по федеральному закону могут осуществляться раз в три года. За это время даже собственник смениться может».

Завтра…

Мы пытаемся смоделировать взаимоотношения в бизнесе, близкие к западным, чтобы у предприятий и фирм было больше возможностей эффективно работать в условиях рынка. И все же необходимо учитывать специфику строительного рынка, где от добросовестности подрядчика и производителей строительных материалов зависят не только финансовое состояние той или иной фирмы, но и здоровье, жизнь людей.

Автор: Подготовила Галина ДАНЬШИНА
26

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию