28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура09.11.2010

Пришёл поэт и пролил свет на скатерть

В Вышневолоцком драматическом театре прошла встреча с известным поэтом, киноактёром, шоуменом и телеведущим Владимиром Вишневским.

Что за свет и на какую скатерть, спросите вы. А зачем же так серьёзно? Ведь в качестве заголовка употреблено одностишие поэта-юмориста Владимира Вишневского. И не надо упрекать меня в плагиате: эти одностишия – его фирменное «вишневское» блюдо – цитируют, уже не упоминая об авторе.

Например:

«При входе в рай мне продали бахилы».

Или:

«Ты мне роди, а я перезвоню».

А вот ещё:

«Я в душу вам? Да я же не доплюну…»

Впрочем, Вишневский и подлиннее пишет, и в рифму:

«Палач не знает роздыха,
но всё же, чёрт возьми,
работа-то на воздухе,
работа-то с людьми!»

Не ошибусь, многие из вас уже наверняка знают эти строчки и, более того, порой преподносят «как свои», поскольку они давно растворились в городском фольклоре, стали частью народной разговорной культуры. А автор? Автор всё же очень нужен, чтобы в литворовстве не заподозрили, это раз. А во-вторых, лучше всего из первых уст услышать то, что думает «выразитель дум и чаяний наиболее незащищённых слоёв населения, то есть мужчин и женщин» (опять цитирую Вишневского). И очень хорошо, что в хмурый октябрьский вечер  в нашем Вышневолоцком драматическом театре состоялась эта солнечная встреча с известным поэтом, киноактёром, шоуменом, телеведущим.
 
В зрительном зале свободных мест почти не было. Представляя на сцене гостя, сотрудница Вышневолоцкой центральной библиотеки Марианна Тишкина сообщила, что встреча с Владимиром Вишневским проходит в рамках Дней книги и чтения в Вышнем Волочке. Пятых по счёту, юбилейных. Отсюда и такая изюминка: встреча с глазу на глаз с тем, за кем с отрадой душевной нередко следим по телевизору. А личная встреча состоялась потому, что Владимир Вишневский, помимо всего прочего, входит в обойму авторов журнала «Октябрь». Того самого журнала, с которым давно вышла на связь директор Вышневолоцкой центральной библиотеки Зинаида Юркова, обеспечив прибытие в Вышний Волочёк уже не одного десанта именитых столичных писателей и поэтов.

Для Вишневского на сцене поставили стул, столик с минералкой. Но гость ни разу не присел. Почти два часа был на ногах, с микрофоном в руках доказывая, что не зря избрал себе такую странную и сложную профессию – смешить людей с помощью слов. И мы от его слов, его тонких, а пусть и грубоватых поэтических шуток просто покатывались со смеху. Даже от самых печальных. А ещё вспоминали, что это он, Владимир Вишневский, пророчески предсказал бесплатные входящие на Руси и сокращение машин с мигалками. Что именно вышневолоцкий гость снялся уже в тринадцати художественных фильмах и ведёт на ТВЦ программу «Парк юмора». Что он, наконец, автор 18 книг: «Избранное для избранных», «Басни о Родине», Том 13 Антологии Сатиры и Юмора России ХХ века, «Вишневский в супере и без», «Десять лет, которые, или Страна из рук в руки»...

Из рук самого Вишневского в свои руки и можно было получить многие из этих книг с любезным сердцу росчерком на автограф-сессиях, устроенных в фойе театра до и после встречи.

Кстати: отбывая из-за МКАД к нам в гости, Вишневский так ответил на традиционный экспресс-опрос столичной газеты «Собеседник»: «Каждый уважающий себя литератор, даже средней руки, коим являюсь я, обязан побывать при жизни в Вышнем Волочке». Побывал. При жизни. И спасибо ему за это от всей вышневолоцкой публики, которая, естественно, благодарит и закопёрщиков незаурядного вечера: а) Вышневолоцкую центральную библиотеку, б) Вышневолоцкий драматический театр.

А закончу эти заметки, согласно законам жанра, опять же Владимиром Вишневским:

«На исходе ХХ века,
когда жизнь непосильна уму, –
как же надо любить человека,
чтобы взять и приехать к нему!»

Судя по всему, проливший свет на скатерть поэт нас любит. Поэтому и приехал. И потому он на все случаи жизни. Логично? 

Автор: Борис РАПОПОРТ, «Земля вышневолоцкая»
24

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость