21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 09.11.2010

«Непонятки» от Ирины

Когда б вы знали, из какого сора…

– Я хотела танцевать и рисовать, а меня музыке учили! – признается неудавшийся математик, удавшийся экономист, а ныне секретарь Тверского областного фотоклуба Ирина Лобанова. Так в фотографию приходят многие: развитое визуальное мироощущение при отсутствии крепкой рисовальной школы заставляет человека искать другие возможности художественной самореализации, и фотография здесь – поистине великое изобретение человечества.

Упражнения с папенькиным «ФЭДом» в стиле «На фоне Пушкина снимается семейство…» на определенном этапе естественно перетекли в достаточно формализованное исследование окружающего мира, когда предметом поиска скрытой красоты становятся лужи с нефтяными пятнами, обшарпанные стены домов, капли на стекле и тени на асфальте. Кто сказал, что красивая женщина, раз уж она взяла в руки фотоаппарат, будет снимать исключительно что-нибудь гламурненькое? В поисках особо выразительного мотива Ирина без лишних комплексов может забраться в жуткую руину, причем обитающие там бомжи, поудивлявшись, станут ей помогать – иногда за «десятку», а то и просто из любви к искусству. Или, удивляя уже вполне чинных прохожих, наша героиня будет долго стоять над весенней лужей – не просто так, а в ожидании того единственного, кто правильно и эффектно отразится в грязной воде.

Подобные эксперименты Ирина Лобанова называет «непонятками»: добрая половина посетителей ее выставок, отметив оригинальность художественного мышления и мастерство исполнения, все-таки замечает: «Но зачем же так грустно?..» При таком авторском видении уроженка белорусского городка Пружаны «назначила» своей творческой родиной, конечно, Питер. Не парадный, с солнечным блеском позолоты и завитушками барокко, и уж тем более не современный, сверкающий стеклом и металлом. А тот настоящий Питер – город-призрак, что начинается уже в квартале от Нев¬ского проспекта: мрачные дворы-колодцы, нагромождения разноцветных крыш, сложный рисунок трещин на штукатурке и непременная слякотная изморось. Сподвигнуть ее на съемку очевидных всем пейзажных красот, которые фотографы без всякого почтения называют «открытками», не может даже строгий начальник Борис Михайлов. Любопытно, что наиболее созвучным Питеру европейским городом Ирина считает почему-то Прагу. Чтобы проверить свои ощущения, ей придется туда добраться. Рано или поздно, так или иначе.

Автор: Наталья ЗИМИНА
30

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость