22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура09.11.2010

Опыты игры со светом

Из всех искусств для нас важнейшим…

Возможно, когда-то таковым может быть и было кино, но сейчас место «важнейшего» окончательно заняла фотография.

Всенародную любовь к этому виду изобразительного искусства после некоторого спада оживило сначала появление сети минилабораторий, избавившее фотолюбителей от многочасового корпения в темной ванной комнате, а потом переход фотографии в цифровой формат. Сейчас снимают все: пионеры и пенсионеры, молодые мамаши и убеленные сединами профессора, продвинутые профессионалы и восторженные неофиты.

Тверь с полным правом можно считать одной из фотографических столиц России. Бывает, что количество фотовыставок на местных площадках превышает количество экспозиций, посвященных другим видам изобразительного искусства. Не в последнюю очередь «виноват» в этом основанный 28 февраля 1961 года областной фотоклуб – один из старейших и едва ли не самый многочисленный в провинциальной России. Он объединяет тех самых профессионалов и неофитов, завзятых традиционалистов и любителей радикального эксперимента.

Они не только выставляются в родном городе, но и участвуют во всех крупных всероссийских и международных фестивалях и конкурсах, причем никогда не возвращаются с них без призов самого высокого уровня.

В фотоклубе «Тверской Жизни» мы будем знакомить тебя, дорогой читатель, с этими людьми и с их работами. Кто-то, возможно, после этого знакомства сам возьмет в руки камеру, кто-то найдет здесь ценные идеи и полезные советы, тем более что тверские фотографы всегда горазды научить желающих всем тонкостям профессии. Итак, достаем камеры, заряжаем аккумуляторы, протираем «стекляшки»… А пока – небольшой экскурс в историю тверской фотографии.

Как все начиналось

Первые фотоклубы начали появляться в СССР где-то к концу пятидесятых, когда художественная фотография из достаточно элитарной профессии превратилась в массовое народное увлечение.
С одной стороны, отечественная промышленность наладила выпуск недорогой и вполне приличной техники, так что фотоаппарат стал для любого мальчишки самым желанным и при этом вполне доступным подарком. С другой – наступила легендарная «оттепель», обозначившая общее «весеннее» творческое  настроение. Издавались книги и журналы по фотографии, устраивались выставки, организовывались конкурсы.

В Калинине репортеры и фотографы-профессионалы в самом конце пятидесятых провели три выставки, а потом официально оформили свои творческие отношения. Клуб получился самый что ни на есть народный: его заседания проходили на вольном воздухе в городском саду, а лучшие работы его членов экспонировались тут же в специальной витрине. Возглавил творческое объединение фотокорреспондент газеты «Калининская правда» Леонид Шиманович. Вскоре подобные творческие объединения стали появляться десятками, если не сотнями.

Трудные девяностые тверской фотоклуб, в отличие от многих других российских собратьев, пережил сравнительно безболезненно благодаря, с одной стороны, поддержке областного государственного Дома народного творчества, а с другой – завидной энергии и целеустремленности его председателя, а ныне почетного члена Владимира Крылова.

Нынешний фотоклуб, который возглавляет Борис Михайлов, – это почти сотня авторов разных возрастов, отдающих предпочтение самым разным жанрам, стилям и техникам, снимающим и формалистические композиции, и репортажные сюжеты, путешествующим как по российской глубинке, так и по экзотическим странам.  Так что Тверской областной фотоклуб – величина российского масштаба.

Автор: Наталья ЗИМИНА
22

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость