29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.11.2010

В товарищах согласье есть!

Трехсторонняя комиссия по урегулированию социальных отношений в Тверской области приняла проект соглашения между администрацией области, объединениями работодателей и профсоюзами на 2011 – 2013 годы.

Значение этого события не стоит недооценивать: соглашением регулируются социально-правовые отношения и устанавливаются стратегические принципы согласованной социально-экономической политики. Это основа для переговоров, заключения локальных соглашений и коллективных договоров. Содержащиеся в нем обязательства и социальные гарантии – это минимум, на который могут твердо рассчитывать работники и который никак не может быть занижен.

В сфере внимания комиссии также развитие рынка труда и содействие занятости, охрана труда и благоприятные условия для него, молодежная политика, поддержка материнства и детства и многое другое; прежде всего – дальнейшее функционирование и развитие системы социального партнерства. Ну и отношения бизнеса и власти, конечно!

Двумя неделями раньше комиссия уже собиралась и вернула проект на доработку, а вот на втором заседании приняла его единогласно. И это, признаюсь, представляется мне отличным аргументом в пользу достигнутого соглашения: к работе над ним стороны подошли очень серьезно и, стало быть, намерены его досконально исполнять.

Однако не будем забегать вперед. Итак, обсуждение вели заместители губернатора Анатолий Боченков и Юрий Краснов, председатель Федерации тверских профсоюзов Валерий Корешков, председатель Союза промышленников и предпринимателей Тверской области Сергей Потапов. Проект соглашения в его новой редакции представил комиссии начальник департамента занятости населения Тверской области Сергей Исаев; он охарактеризовал внесенные в него дополнения – в них были учтены предложения, высказанные комиссией на прошлом заседании. Комиссия констатировала, что ранее имевшиеся разногласия сняты, и проект одобрила. Правда, остался не вполне урегулированным вопрос, связанный с земельными отношениями, но по предложению Сергея Потапова его решили вынести на отдельное заседание, а пока двигаться дальше.

Члены комиссии также обсудили изменения, вносимые в соответствующий закон Тверской области («О трехсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений в Тверской области»). Сами изменения не вызвали сколько-нибудь серьезных разногласий, однако возникла небольшая дискуссия по «формату» их внесения в ЗС. Дело в том, что сама комиссия правом законодательной инициативы не обладает. Валерию Корешкову пришлось напомнить об этом некоторым депутатам и разъяснить, что целесообразно ходатайствовать перед губернатором, чтобы он взял на себя эту миссию. Однако ряд депутатов заспорил, выражая готовность принять инициативу на себя. Но в комиссии состоит не один депутат, причем фракции они представляют разные, и в этом, похоже, заключалась пикантность ситуации. Закипавшие страсти погасил тот же Корешков, без обиняков заявивший: главное, чтобы принципиально важные изменения были поскорее приняты, а доброжелательное внимание парламентского сообщества и, главное, оперативность рассмотрения ей обеспечит как раз-таки губернаторская инициатива…
– Сегодня мы хорошо поработали! – резюмировал Анатолий Боченков, и с ним трудно не согласиться. Исключительно важные для области решения были приняты.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
35

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию