19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.11.2010

«Доброе начало»: проекты работают

Фотограф: Ольга Моисеева

Благодаря фонду дети с заболеваниями органов зрения, слуха, больные сахарным диабетом на днях бесплатно получили средства реабилитации и самоконтроля.

Дорогостоящие, столь необходимые для полноценной жизни аппараты и приборы ребятам, участникам сразу трех благотворительных проектов фонда: «Познай мир», «Я слышу» и «Полоска надежды» – вручали в детской музыкальной школе им. Мусоргского.

Возможность  продолжить эти проекты появилась потому, что фонд «Доброе начало» выиграл грант областного департамента социальной защиты населения в размере 800 тысяч рублей. К этой сумме добавились еще средства благотворителей – 118 тысяч рублей от ОАО «Волжский пекарь» и 47 тысяч рублей от ЗАО «Ю-Тверь» (в Твери более известное автозаправочными станциями «Роснефть»). Таким образом, общая сумма собранных средств составила 965 тысяч рублей.
На эти деньги для больных детей из Твери, Лихославльского, Сонковского, Торжок-ского и других районов области фонд приобрел электронные увеличители «Руби» и ноутбуки с программами экранного доступа (слабовидящим), 750 упаковок тест-полосок и более 500 упаковок иголок для инъекций инсулина (больным сахарным диабетом). Каждый инсулинозависимый ребенок (их в области более 200) получит по три упаковки тест-полосок и 250 иголок. Такой набор стоимостью около трех тысяч рублей получили Аня Егорова, Илья Никитин, Юля Кудряшова и другие ребята. Мама Юли была особенно признательна организаторам благотворительной акции: «Моей дочери пять лет, и два года из них она больна сахарным диабетом. Это очень опасное заболевание, при котором для поддержания полноценной жизни требуются очень серьезные препараты. Они дорогостоящие, и не каждая семья может постоянно их приобретать. Огромное спасибо всем откликнувшимся благотворителям. Для нас это очень существенная поддержка».

В семье Вики Кравцовой тоже был повод порадоваться. Для трехлетней девочки, которая с рождения плохо слышит, фонд «Доброе начало» приобрел два современных слуховых аппарата стоимостью почти 50 тысяч рублей. «Конечно, это огромная для нас помощь, – говорит мама Вики. – В семье двое детей: 50 тысяч для нас большие деньги. У дочки был слуховой аппарат, но, к сожалению, он потерялся. С помощью новых аппаратов Вика сможет не просто лучше слышать, но и начать лучше говорить. Через полгода дочке исполнится четыре года – не за горами школа, а как много всего нам еще предстоит пройти! Поэтому подарок фонда придется как нельзя кстати».
Этим дарители не ограничились: в завершение церемонии вручения средств реабилитации и самоконтроля для детей и их родителей прозвучал концерт, который дали учащиеся детской школы искусств.

Напомним читателям, что проект фонда «Доброе начало» «Я слышу» начал работать с 2005 года. В ходе его реализации для детей-инвалидов по слуху удалось добиться немалого – оснастить современным оборудованием сурдологический и логопедический кабинеты областной детской больницы и создать первую в регионе отопластическую  лабораторию. Кроме того, на протяжении пяти лет одним из важнейших моментов реализации проекта является приобретение и передача конкретным детям дорогостоящих цифровых слуховых аппаратов. Таким образом, в области есть реальные возможности для ранней диагностики, лечения, социальной адаптации слабослышащих детей, есть где своевременно обслуживать слуховые  аппараты.

Проекту «Познай мир» тоже уже пять лет. Благодаря ему в Тверской школе для слепых и слабовидящих детей – единственном в регионе учреждении, оказывающем помощь детям – инвалидам по зрению, – были отремонтированы классы, оснащен зал ЛФК, оборудованы современная сенсорная комната и комната психологической разгрузки, приобретено дорогостоящее реабилитационное оборудование. Ежегодно слепые и слабовидящие дети области индивидуально получают различные средства реабилитации. Проекту фонда «Полоска надежды» – четыре года. Благодаря ему за счет средств спонсоров теперь каждый инсулинозависимый ребенок области бесплатно получает тест-полоски. Главный итог этого проекта – открытие первого в ЦФО Эндокринологического центра для детей Тверской области.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию