22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 09.11.2010

Россия – территория чистоты

Фотограф: Архив "ТЖ"

На федеральном уровне разрабатывается национальный стандарт по благоустройству территорий.

Президент РФ Дмитрий Медведев провел расширенное заседание Совета по развитию местного самоуправления, где вместе с представителями муниципалитетов, в том числе и нашего региона, обсудил, как можно благоустроить всю страну.

Вопросы благоустройства, считает Дмитрий Медведев, на первый взгляд элементарные, но это именно те вопросы, «по которым, как известно, судят о власти, вопросы, которые призваны решать органы местного самоуправления».

Кто строит город-сад

Опрятный облик российских городов и поселков складывается из нескольких составляющих. Можно напроектировать и отстроить много красивых зданий, разбить скверы и парки, облагородить побережья рек и озер. Это делается в регионах – где-то чуть быстрее, где-то медленнее. Архитекторы, теоретики и практики градостроительной сферы, девелоперские центры и агентства разрабатывают генеральные планы, проекты застройки отдельных территорий. Все это, безусловно, надо. Это стимулирует к дальнейшему развитию, к будущим достижениям. Но… всем наверняка хочется уже сегодня видеть хоть часть того, что красуется на многочисленных макетах и схемах. И почувствовать, что живешь в цивилизованной стране, в красивом ее уголке.

Может быть, каждый россиянин по отдельности и стремится быть опрятным, чистоплотным, аккуратным, но почему-то у всех вместе никак не получается создать чистоту и уют на территории даже небольшого населенного пункта. Необходима движущая сила, которая объединит все стремления людей в один вектор. И она существует – это, не побоюсь оказаться банальным, местные власти, которым земляки доверили организовывать весь жизненный уклад поселений, городских округов, районов, а законодатели делегировали полномочия решать вопросы локального значения, в том числе и в сфере благоустройства.

Тем, как эти вопросы решаются на практике и чего не хватает для того, чтобы они повсеместно решались хорошо, всерьез озаботилась федеральная власть. Ведь не случайно проблемам благоустройства было посвящено второе по счету расширенное заседание Совета по развитию местного самоуправления при президенте страны. «Социальное самочувствие граждан определяется качеством и культурой их быта, – подчеркнул Дмитрий Медведев, открывая форум. – Все хотят жить в нормальных условиях, все хотят отдыхать и заниматься спортом в обустроенных парках и скверах, ездить по приличного качества дорогам, дышать нормальным свежим воздухом, пить чистую воду. Надо откровенно признаться, что существующая действительность далека от этого идеала».

На шаг впереди

Не буду останавливаться на каждом предложении, прозвучавшем в ходе обсуждения, но некоторые позиции считаю необходимым прокомментировать, тем более что есть опыт, которым Тверская область вполне могла бы поделиться с другими регионами.

Контроль в сфере благоустройства, надлежащего содержания объектов и производства работ в Верхневолжье государственный. Обратите внимание: полномочия и обязанности  местные, а контроль государственный. Иными словами, подход к реализации часто повторяемого в нашей губернии лозунга «Тверская область – территория чистоты» – единообразный в масштабах региона. И вот в чем это выражается. На уровне субъекта Федерации выделен контрольный орган, который следит за исполнением законодательства в обозначенной выше сфере, – управление «Государственная административно-техническая инспекция Тверской области» (АТИ). Структура создана в 2008 году. В это же время были приняты региональные правила в сфере коммунального хозяйства, где расписано каждое направление, относящееся к понятию «благоустройство», будь то земляные или дорожные работы, утилизация твердых бытовых отходов, содержание домовых знаков или объектов коммунальной инфраструктуры, организация уличного освещения и т.д.

Сейчас работа по конкретизации этих норм, их адаптации к условиям конкретных районов, территорий ведется в муниципалитетах. Например, правила по содержанию домовых знаков прописаны в региональном нормативном акте, а форма таких знаков должна быть утверждена органами местного самоуправления. Или, например, областными правилами предусмотрены определенные требования к зимнему содержанию дорог, в том числе их очистка от снега и наледи, а муниципалитет должен определить участки, куда этот самый снег и лед будут вывозиться. И так по каждому пункту!

По поручению губернатора в области выстраивается единая система требований в сфере благоустройства с учетом особенности каждой территории. На заседании совета Дмитрий Медведев говорил о таком же принципе формирования требований, но уже в масштабах всей страны: «Сочетание двух начал – разумной унификации и мест-ной специфики – и есть тот баланс, который мы должны искать в правовом регулировании отношений в области муниципального самоуправления».

И в законе статья найдется

Сейчас на федеральном уровне работают над созданием национального стандарта по благоустройству территорий. Появления документа, как проинформировал министр регионального развития Виктор Басаргин, следует ожидать к концу весны 2011 года.

Также законодательно будет закреплено само понятие «благоустройство», чего сейчас в российском законодательстве нет, а значит, нет и единого понимания этого термина, и общих подходов к его толкованию. Теперь этот пробел стремятся ликвидировать, как, впрочем, и другие проблемные точки, мешающие создавать качественные и цивилизованные условия жизни на всей территории страны.

Но далеко не все следуют уже существующим правилам. А ведь практика показывает, что несоблюдение требований в сфере благоустройства не только портит внешний облик наших городов и поселков, но и создает реальную угрозу жизни и здоровью людей. Возьмите хотя бы открытые люки и неогороженные места разрытий. Наверняка в каждом регионе были несчастные, а может быть, и трагические случаи, ставшие последствиями элементарного разгильдяйства. И искоренить это можно только ужесточением наказаний – эта мысль также прозвучала на заседании.

Ответственность за загрязнение городов, ее нормативное урегулирование действительно у нас либо отсутствует, либо очень разная в зависимости от тех норм, которые принимаются на уровне муниципального образования, – отметил Дмитрий Медведев. – Здесь нужно подумать, каким образом сделать ее более жесткой и более работоспособной. Давайте подготовим соответствующее решение».

Возвращаясь к региональному опыту, стоит отметить, что  Законодательным собранием области уже принят в первом чтении проект закона, предусматривающий расширение перечня составов административных правонарушений и существенное увеличение штрафных санкций. Документ разработан юридической службой АТИ и основан на практическом опыте работы инспекции.

Есть, конечно, возражения против высоких штрафов, звучат мнения, например, о дополнительной нагрузке на малый бизнес, на управляющие компании. Но, позвольте, есть же способ не платить штрафы! Догадались?.. И поверьте, соблюдать правила не так уж и дорого:  установить контейнер для мусора и заключить договор на его вывоз – да, это требует затрат. Но есть же возможность объединиться, например, нескольким небольшим фирмам и заключить один договор. А чтобы выделить площадку для складирования снятого с дороги старого асфальта, требуются большие вложения? Или разбрасывать его по всей протяженности ремонтируемого участка проще?

Получается, что, упрощая себе жизнь, кто-то осложняет ее другим. И если на это кому-то наплевать, то как раз и наступает необходимость действовать по правилам и наказывать нарушителей. Причем наказывать жестко, чтобы хотя бы размер штрафа стимулировал к соблюдению требований законодательства, если других мотивов нет!

Контроль – общественности

Конечно, многие проблемы, связанные с российской «неблагоустроенностью», из списка правовых можно перенести в список этических. Сознательность, ответственность, взаимоуважение – качества, которые, кроме как воспитанием, больше ничем не «узаконишь». А поскольку формирование личности – это процесс, не имеющий возрастных и временных ограничений, то работа с общественностью, опора на инициативных земляков – серьезный резерв для органов власти, в том числе и в вопросах благоустройства. И об этом тоже говорилось на форуме.

Опыт такой работы есть в разных регионах. Тверская область – не исключение. Виктор Басаргин назвал наш регион в числе тех, где хорошо работает система территориального общественного самоуправления. Я бы добавил к этому и создание института внештатных инспекторов АТИ. Начали мы в июле, а сегодня народные контролеры уже активно включились в работу, и вскоре их ряды пополнятся. Желающих много! В круг задач общественного инспектора помимо работы по фиксации правонарушений, заполнения необходимых документов входит прежде всего разъяснительная работа, то есть предупреждение административных правонарушений, если говорить языком документов.

Завершая свое повествование, еще раз перечислю направления, которые, по мнению участников расширенного заседания Совета по развитию местного самоуправления, могут переломить ситуацию в сфере благоустройства российских регионов. Это – единый подход к проблеме, учет особенностей и специфики отдельных муниципалитетов, ужесточение ответственности и вовлечение в работу населения. По всем этим направлениям работа в Тверской области уже идет. И задачи, которые ставит федеральное руководство перед страной в целом, подтверждают правильность шагов, которые предпринимаются в нашем регионе. Очень рассчитываю на активную работу муниципальных руководителей в этом направлении.

Автор: Владимир ДМИТРИЕВ, главный государственный административно-технический инспектор Тверской области
4

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость