17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.11.2010

В Твери отметили День народного единства

Фотограф: Илья Безручко

Мальтийский рыцарь братался с русским бойцом-рукопашником, а объемистый усатый хохол в шароварах шириной с Черное море – со стройным, как дамасский клинок, носатым кавказцем.

4 ноября прошел ставший уже традиционным праздник, раскрывающий не столько политический, сколько межнациональный аспект Дня народного единства. В этом году организаторы учли всегда сопровождающие этот праздник погодные катаклизмы: если прежде основное действо разворачивалось на продуваемой всеми ветрами обширной автостоянке на берегу Волги, то нынче все участники в тесноте, но не в обиде разместились в фойе первого и второго этажей Дворца спорта.

Официальное открытие праздника состоялось в фойе первого этажа, где слишком громкий и плохо отстроенный звук с лихвой искупался общей душевностью, каковая всегда образуется в том случае, если собираются очень разные в этническом смысле, но непременно уважающие традиции соседей люди. На небольшой подиум поднялись руководители всех существующих в Твери национально-культурных автономий. Вслед за поприветствовавшим собравшихся губернатором Дмитрием Зелениным они отмечали, что нынешняя мощь великого российского государства стала возможна благодаря тому, что ее создание стало общим делом для людей многих национальностей. Материальным символом этого общего дела стал преподнесенный губернатору большой и пышный каравай. В этом есть свой резон: хлеб в том или ином виде присутствует практически у всех народов. Однако в деле создания новых праздничных символов и традиций самыми креативными и последовательными оказались уральцы. В Екатеринбурге с самого утра 4 ноября совместными усилиями лепили рекордный пельмень весом ни много, ни мало – в полцентнера. Авторы этого действа вполне резонно рассудили, что вряд ли существует кулинарное явление, лучше символизирующие единение разных народов во всем их разнообразии: существующие на противоположных концах огромной Евразии китайские баоцзы и итальянские равиоли очень разнятся на вид и вкус, но при этом представляют собой по сути одно и то же – всеми нами любимые пельмени. Так что констатируем: у молодого, и пока еще непонятного большинству современных россиян праздника зарождается первая истинно народная традиция.

В фойе второго этажа развернулась большая выставка народных промыслов, в организации которой самое активное участие принимала Ассоциация тверских землячеств, а именно существующий в ее рамках уже три года культурный центр, объединяющий лучших мастеров Тверской области. Этот центр призван с одной стороны помогать в сохранении местных ремесленных традиций, в том числе и самых древних, а с другой – создавать своего рода базу качественной, оригинальной и репрезентативной сувенирной продукции: с этим в нашей губернии пока не все идеально. В экскурсии по выставке губернатора сопровождал координатор Ассоциации Вячеслав Кудрявцев.
Сначала, впрочем, Дмитрий Зеленин пригубил чарочку, под величальную песню «А кто у нас гость большой…» преподнесенную ему красными девицами в расписных сарафанах. Потом украсил официальный современный костюм традиционным плетеным поясом, который некогда был непременным атрибутом любого мужского костюма, а потом долго пребывал в забвении. Сочетание строгого пиджака с разноцветным поясом выглядело забавно, но укладывалось в концепцию всеобщего этнического и стилистического единения.

На выставке был представлен практически весь спектр современного и традиционного декоративно-прикладного искусства – от модных экспериментов в области хэнд-мэйд и работ профессиональных художников, таких, как специалист по батику Юлия Дорошенко, до самых что ни на есть исконных ремесел. Желающие могли попробовать свои силы в плетении из лозы, слепить из специально подготовленной глины веселые фигурки (особым почтением у посетителей почему-то пользовались разнокалиберные и разноцветные коты), и понаблюдать за ювелирной работой юной жительницы Калязина, которая, полностью отстранившись от праздничной суеты, плела настоящие калязинские кружева.

Ценителей «здорового духа в здоровом теле» порадовало показательное выступление этнографического клуба «Белый волк», который представил элементы единоборства, известного как «русская буза». Она разработана как вполне современный вид боевого искусства, предполагающий умение защищаться не только от кулака или дубины, но и от ножа, и даже от злоумышленника с пистолетом. Особенно радовал зрителей, впрочем, комплексный характер единоборства, выглядящего вполне по-праздничному. Сначала бойцы должны всласть попеть, высказав таким образом все, что они думают о противнике – для этого существует специальный жанр «частушки под драку». Да и поплясать, что в равной степени важно и как разминка, и как способ подогрева боевого куража. А потом очень трудно уловить момент, когда несколько неуклюжая на первый взгляд мужская пляска превращается в реальный рукопашный бой; есть в этом что-то от грации истинно русского зверя – медведя.

Умение обращаться с боевым железом демонстрировали представители другой мужской субкультуры – военно-исторический клуб «Хранители мира», предводительствуемый бравым офицером при широкополой шляпе, гофрированном белом воротнике и тяжелой шпаге, совсем не похожей на те, что мы привыкли видеть в фильмах про мушкетеров. Мы для себя решили, что это шведский генерал Якоб Делагарди собственной персоной. И не суть, что к 1612 году, в память о котором и учрежден праздник 4 ноября, шведы – до недавнего времени верные союзники - уже два года как занимались своими северным делами, и к указанным событиям никакого отношения не имели. Армия у герра Якоба в этот раз подобралась весьма странная – компанию ему составили рыцарь-госпитальер, русский дружинник и персонаж в архаичном кожаном доспехе. Что лишний раз подтвердило, что истинная воинская доблесть не знает временных и географических границ. Впрочем, как истинное единство не знает границ национальных, так что мальтийский рыцарь вполне естественно братался с русским бойцом-рукопашником, а объемистый усатый хохол в шароварах шириной с Черное море – со стройным, как дамасский клинок, носатым кавказцем.

Автор: Наталья ЗИМИНА
4

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость