24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика03.11.2010

Программа занятости в действии

Как развивается малый бизнес в Краснохолмском районе.

Любой крупный бизнес начинается с малого. Малый бизнес начинается с предпринимателя, человека самостоятельного, инициативного, ответственного, постоянно находящегося в активном поиске, готового на риск. Он сам планирует, организует производство, распоряжается результатами производства.

Малый бизнес, организованный в целях реализации мероприятия «Содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан» в рамках Программы Тверской области по реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в 2010 году», представлен индивидуальными предпринимателями по трем направлениям: сельское хозяйство, розничная торговля, предоставление коммунальных, социальных и персональных услуг.
С начала 2010 года с помощью Центра занятости открыли собственное дело 28 человек. Из них 10 предпринимателей на селе, 11 – заняты в торговле, 8 человек предоставляют различные услуги населению (такси, парикмахерские, салоны красоты, ремонт бытовых, электрических приборов).
На селе основными направлениями являются пчеловодство и животноводство. Направления, выбранные предпринимателями, не случайны, в большинстве случаев это давнее увлечение, которое впоследствии переросло в собственное дело.

Например, Ирина Сергеевна Токина. В сентябре этого года зарегистрировала свою садоводческую фирму «Ирина». Около десяти  лет  она увлекается выращиванием саженцев цветов и плодовых кустарников, а начиналось все с домашних цветов. Постепенно, по мере приобретения ею знаний и опыта, продвигалась она к созданию своей фирмы.

С помощью Центра занятости сумела реализовать свои планы и Светлана Александровна Пушкова. В марте она открыла косметический салон красоты, пока что единственный в нашем городе. Необходимые знания Светлана получила в учебном центре Твери, где прошла полный курс обучения по профессии «Маникюрша», попутно, по собственной инициативе, она приобрела ещё одну родственную профессию «Косметик», для расширения ассортимента своих услуг.

Направление розничной торговли преимущественно представляет собой продажу промышленных товаров. А вот Александр Сергеевич Бенюх открыл магазин продовольственных товаров. За свой недолгий трудовой стаж  энергичный молодой человек, не найдя применения своим знаниям и умениям в других сферах трудовой деятельности, решил попробовать свои силы, открыв собственный магазин.

Кроме этого, трое предпринимателей, открывших собственное дело в 2009 году, создали дополнительные рабочие места для безработных граждан, состоящих на учете в Центре занятости. Одна из них -  Хава Висхаевна Хамхоева. В прошлом году она стала предпринимателем, занялась разведением крупного рогатого скота. По стопам матери пошёл и старший сын Артур. Общими усилиями, объединив знания старшего поколения и трудолюбие младшего, они расширили хозяйство и теперь успешно трудятся на своей семейной мини-ферме. В их хозяйстве  две коровы и тринадцать телят. В 2010 году Артур получил субсидию в размере 58800 рублей и приобрел  трактор.  В настоящее время к работе  привлечен и младший сын Бекхан, выпускник  сельскохозяйственного техникума, который взят Хавой Висхаевной на созданное ею дополнительное рабочее место.

В целях поддержки развития малого бизнеса работает Деловой информационный центр при городской центральной библиотеке и бесплатная телефонная справочная служба «Горячая линия», где предприниматели могут получить квалифицированную консультационную и информационную помощь.

Рост малого бизнеса в условиях общего спада производства и кризисного состояния многих крупных предприятий свидетельствует о большом внутреннем потенциале малого предпринимательства. Говоря о роли малого бизнеса, следует подчеркнуть, что малые предприятия – это не побочная сфера экономики. Малый бизнес органично включается в хозяйственную структуру, в конкурентную среду и в общественное разделение труда. Причем роль его в современной динамичной жизни неуклонно возрастает.

Автор: Е. КУДРЯВЦЕВА, старший инспектор службы занятости, «Сельская новь» (Красный Холм)
23

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость