27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.11.2010

Деревню надо лечить

Один день из жизни сельского фельдшера из Краснохолмского района.

Каждое утро Нина Васильевна Попова седлает старенький велосипед и четыре километра лихорадочно крутит педали, спеша на работу. Ее медпункт находится в деревне Юрово Краснохолмского района. Сама фельдшер Попова живет в соседней деревушке Дор. А первой – и единственной – записи в ее трудовой книжке уже 38 лет.

История одной деревни

Когда-то жизнь здесь била ключом. Но за двадцать постперестроечных лет Дор практически превратился в деревню-призрак. Пока мы медленно, щелкая из окна фотоаппаратом, продвигались к дому Нины Васильевны, нас дружно облаивали местные собаки. В Доре они все почему-то одинаковые: маленькие шустрые дворняги бледно-желтого цвета. 

Фельдшер Попова живет в большом зеленом доме, окруженном цветущими астрами. Это улыбчивая женщина с мягким утешающим взглядом. Она встречает нас у калитки, готовится к отъезду и попутно рассказывает про Дор.

Его история отражает судьбу многих деревень российского Нечерноземья. Раньше в Доре находился крупный льнозавод, а под боком у него - сотни человек населения и вся инфраструктура. Потом льнозавод построили в городе, а дорский прикрыли за ненадобностью. Его, как водится, тут же растащил по кирпичику предприимчивый русский народ. Теперь туда и тропинка заросла. Ну а в Доре сейчас  проживает 10–15 человек. И дачники.

- А сколько здесь раньше было народу! – вспоминает Нина Васильевна. – Помню, мы агитационные марки «Красного креста» продавали по 30 копеек за штуку. Так только я наторговала на 50 рублей!
Путь Нины Васильевны в Юрово редко бывает гладок и беспрепятственен. На дороге фельдшера часто подкарауливают местные жители: пожаловаться на недуг, спросить совета, попросить измерить давление.

- Они уже знают, в какое время я выезжаю. А когда что-то меняется, работает сарафанное радио: один другому передает. На дом ко мне часто приезжают, особенно, если детишки заболеют. Едут и ночью, и в выходной, и в отпуск.

 - Как вам работается в таком напряженном режиме?

- А кто меня спрашивает? – добродушно махает рукой Нина Васильевна. - Я  не могу, да просто не имею права отказать никому.

Где найти таблетку

В Юровском медпункте по-домашнему уютно.

- Я никогда не мечтала быть медиком, - начинает свой рассказ Нина Васильевна. -В Кашинское медицинское училище  поступила, чтобы не расставаться с близкой подружкой. Галина Ивановна Пышкина сейчас работает фельдшером в соседнем Коробове, и мы до сих пор крепко дружим.
В Дор молодой фельдшер Нина Попова попала по распределению.  Когда систему начали перекраивать, народ потоком хлынул из деревни. На селе особенно остро ощущался дефицит всего и вся. Начался перебой с лекарствами, и пачки анальгина они разламывали пополам… Сейчас лекарств в аптеках полно, но возникла другая проблема - уже с полгода сельским фельдшерам запрещено их выдавать. 

- Не доверяют нам, наверное, - разводит руками Нина Васильевна. – Хотя сельские фельдшеры работают по сертификатам, которые продлеваются каждые 5 лет, иначе можно потерять категорию. Прокуратура часто устраивает нам тщательные проверки. Сейчас я собираю документы на лицензию, которая разрешает выдавать лекарства…

С этих острых и болезненных тем Нина Васильевна переключается на рассказ о своей повседневной работе, и тон ее становится мягче: 

-  Я тут одна во всех лицах: ребенок ли заболел, или травма, или прививку надо сделать. Святое для нас – это беременные женщины и дети. Мы тесно сотрудничаем с Краснохолмской женской консультацией. Если кто из «наших» не пришел на осмотр, нам тут же звонят. Новорожденных я навещаю каждый месяц, а то и каждый день.

Двухколесный «спасатель»

Без транспорта в ее работе нельзя. Велосипед - это «скорая помощь» на деревенский лад.
- Во время июльской жары – еду, думаю, лишь бы не упасть… Зимой лучше - и в 20 градусов можно ехать на велосипеде!  А вот бы сфотографировать, как я по сугробам на работу выбираюсь. Шаг ступлю – провалюсь. Другой ступлю – провалюсь. Но самое страшное – это метель…

…А однажды по пути в медпункт ее покусали собаки. До сих пор на руках остались бледно-розовые тонкие шрамы. В деревнях сейчас много бездомных собак. Дома стремительно пустеют, а своих питомцев хозяева не всегда приглашают в новую жизнь. Вот псины и точат зуб на весь мир, а страдает тот, кто приходит с добром.

За годы работы Нине Васильевне приходилось иметь дело со всеми проявлениями буйной человеческой натуры:

- Уж и резались, и стрелялись, и вешались… Когда был льнозавод, ни одна получка не обходилась без происшествий! Однажды мужики крепко подрались, и один второму руку прострелил. Пока я раненого на тракторе в больницу повезла, все как в тумане было, а потом мне рассказали: во время перевязки другой мужик вокруг меня с ружьем носился. Вот тогда я перепугалась!

Для школьников и пастухов

Мы идем на традиционный для фельдшера обход по селу: навещаем грудных детей и младших школьников.

Восемь учеников Юровской начальной школы за обедом, они радостно приветствуют фельдшера. Надежда Анатольевна Максимова, учитель начальных классов, завуч и директор школы в одном лице, с гордостью показывает кабинет здоровья, который они оформляли вместе.

 - Нина Васильевна заходит почти каждое утро, - делится она. - Смотрит, чем дети питаются и правильно ли моют руки.

У дверей Юровского медпункта скопилась очередь из трех человек. Первым зашел бородатый мужчина в холщовых штанах и видавшей виды спецовке – как выяснилось, местный пастух. У него темное обдутое ветром лицо, он страдает от сильной боли в ноге.

Нина Васильевна делает пастуху спиртовой компресс и рекомендует:

- Пусть тебе дочка мазь из города привезет!

У нее мягкий успокаивающий голос. Она не лечит, а дает дружеский совет, которому невозможно не последовать. И каждый пациент отзывается о ней с искренним уважением.

- Каково ваше жизненное кредо? – спрашиваю я напоследок у героини.

- Самое главное – помочь людям, страдания облегчить и сделать так, чтобы человек уверовал в выздоровление. Когда получается – я счастлива. Все-таки я очень люблю свою работу.

 

Автор: Любовь КУКУШКИНА, «Сельская новь» (Красный Холм)
62

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию