21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 03.11.2010

Виноваты изъяны закона и форс-мажор

Фотограф: Архив "ТЖ"

Первого ноября сезон для дорожников должен был завершиться, но ожидаемого результата их труд не принес. По Тверской области принято всего 52% дорог от запланированного объема. А в Твери из 200 объектов без замечаний не обошелся ни один. О нерадивости подрядчиков шла речь на пресс-конференции у заместителя губернатора Константина Зуева.

Первого ноября сезон для дорожников должен был завершиться, но ожидаемого результата их труд не принес. По области принято всего 52% дорог от запланированного объема. А в Твери из 200 объектов без замечаний не обошелся ни один. О нерадивости подрядчиков шла речь на пресс-конференции у заместителя губернатора Константина Зуева. 

Всего планировалось отремонтировать 163 километра областных дорог. Однако есть объекты, к которым организации, выигравшие конкурс и заключившие договор еще в июне, даже не приступали. Это участки дорог Тверь - Бежецк - Весьегонск - Устюжна, Вышний Волочек - Бежецк - Сонково, подъезд к деревням Борисково, Паникля - Новоселки. Еще на ряде объектов работы начаты с такими нарушениями, что на дорогах сложилась аварийная ситуация. 

По словам Константина Зуева, несколько подрядчиков уже получили уведомления о разрыве контрактов. Ко всем им применяются жесткие штрафные санкции. 

Рублем наказали и тех, кто работу выполнил, но в обещанные сроки все же не уложился. На сегодняшний день штрафов выписано уже на 8 миллионов рублей. 

Изъяны пресловутого 94-го федерального закона – одна из причин, по которым области пришлось связаться с неизвестными и, как выяснилось, недобросовестными подрядными организациями. Согласно этому закону контракты должны быть заключены с теми фирмами, которые предлагают наиболее низкие цены. Ни деловая репутация, ни наличие производственных мощностей в расчет не берутся. В итоге случаются такие курьезы, когда подрядчиков, выигравших конкурс, приходится искать через прокуратуру. Одного из таких нашли только на днях.

Случаются, конечно, и форс-мажорные обстоятельства. К примеру, из-за поломки техники иногда не укладываются в сроки даже примерные подрядчики. 

Масла в огонь подлили еще и асфальтобетонные заводы, которые внезапно повысили цену на свою продукцию. Сегодня одна тонна асфальта в Тверской области стоит 2800 рублей. «Таких цен нет даже в Санкт-Петербурге, где стоимость тонны асфальта составляет 1800 рублей», - рассказал Константин Зуев. Причины, по которым в регионе до такой степени взлетела цена, заместитель губернатора объяснил так: «Осенью многие заводы традиционно закрываются, а у нас произошел всплеск заказов на асфальт. Летом цена составляла 2100 рублей за тонну, но и это было дороже, чем в Северной столице. Мы будем с этой ситуацией разбираться. Уже сейчас ясно, что надо развивать конкуренцию в этой сфере».

Несмотря на то, что официально все объекты уже должны быть сданы, некоторым подрядчикам, пока позволит погода, все-таки дадут довести начатое до конца. При сухой погоде укладка асфальта возможна при минимальной температуре 5 градусов выше нуля. Если это происходит в дождливую погоду, то дорожники рискуют быть наказанными. И такие случаи, по словам директора дорожного фонда Андрея Рассказова, есть. Зачастую помогает бдительность самих горожан, которые фиксируют нарушения на фото- и видеоаппаратуру.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
13

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость