28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.11.2010

Дети – не разменная монета

В Госдуму внесен законопроект, направленный на защиту прав ребенка, родители которого развелись.

В Госдуму внесен законопроект, направленный на защиту прав ребенка, родители которого развелись.

Как сообщили в пресс-службе уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, законопроектом вносится норма, закрепляющая обязанность суда устанавливать место жительства ребенка и порядок осуществления родительских прав на весь период спора о детях. Такую норму предлагается включить в статью 152 Гражданского процессуального кодекса.
В Кодекс об административных правонарушениях (КОАП) также вносится норма, устанавливающая ответственность родителей, а также других близких родственников или законных представителей ребенка, за нарушение его прав. Речь в том числе идет о лишении ребенка общения с родителями либо другими близкими родственниками, о намеренном сокрытии местонахождения ребенка и пр.
По  словам детского защитника Павла Астахова, эта проблема сегодня касается многих семей, так как  уровень разводов по стране достигает 75%. Более всего в этой ситуации страдают дети, родители которых разводятся.

«Отцы, которые не позволяют матерям общаться с детьми, или, наоборот, мать, лишающая отца возможности видеться с ребенком, – все они нарушают закон. Но проблема заключается в том, что за нарушение решения суда о месте проживания ребенка или о порядке общения с ним никакого наказания не предусмотрено. Поэтому надо начать хотя бы с административного наказания, а за злостное неисполнение решения суда надо предусматривать и уголовную ответственность, как это практикуется во всем мире», – отметил уполномоченный президента.

В последние годы произошло много судебных процессов с участием достаточно благополучных и известных семей. «Практически во всех этих случаях порядок общения с детьми нарушался и нарушается до сих пор. Это и семья Орбакайте-Байсарова, и семья Рудковской-Батурина, и семья Слуцкер, и многие другие», – отметил Павел Астахов. По его мнению, по всей стране насчитываются десятки тысяч решений судов, которые не исполняются: «Это вся та практика, которая сегодня должна быть правильно оценена. И чтобы решить эту проблему, требуется изменение законодательства, прежде всего – введение ответственности за неисполнение решения суда о порядке общения и проживания ребенка. К нарушителям закона должны применяться адекватные  меры наказания», – считает уполномоченный президента.

Автор: Подготовила Наталья ЕВГЕНЬЕВА
25

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию