05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование03.11.2010

В тесноте, да не в обиде

Фотограф: Архив "ТЖ"

В общежитии ТвГУ «двушки» сообразили на троих.

Студентам ТвГУ, живущим в общежитиях, приходится переживать не лучшие времена. В их комнаты, где нет пустующего квадратного метра, подселяют новых жильцов. Ситуация неоднозначная, так как обвинять руководство в нежелании отказать студенту-новичку, претендующему на место в общежитии, было бы нечестно. Поэтому приходится кроить уже раскроенные метры. Не рассчитали, правда, с кроватями. Новички вынуждены подкладывать стопки книг под старые железные сетки кроватей, чтобы обустроить себе ночлег.

Как у нас

В микрорайоне «Соминка», как известно, сосредоточено большинство университетских общежитий, среди них – два новых корпуса. Но все они находятся в состоянии ремонта, а их жильцов было решено заселить в корпуса В и Г, что находятся на Спортивном переулке. Администрация этих корпусов решает проблему «как можно скорее, по мере сил и возможностей». Эффективными средствами «разгрузки» общажных площадей, по их мнению, могут стать более жесткие учебные порядки (приводящие к отчислениям студентов) и академические отпуска. Руководство вуза с этим не согласно. Участники и создатели этого конфликта замерли в ожидании декабря. Поскольку именно на этот месяц намечена сдача в эксплуатацию новых жилых студенческих корпусов.

А как у них?

США, Гарвард

Только первокурсники живут в общежитиях. Второкурсников, юниоров и взрослых «заочников» селят в так называемой системе «дома». Номера, как правило, одноместные, двух- и трехместные. Но в корпусе гринаф-зал есть номера для шести человек, так называемые «Suite». А в холлворти-зале прикрывают дверь в ванную, соединяющую номера, и в образовавшемся коридоре возникает «megasuite» на 8 (восемь!) человек.

Германия

При многих университетах есть возможность устроиться в одной  из квартир  университетской гостиницы. Комнаты в студенческих общежитиях довольно маленькие. Но это самый дешевый вид жилья для студентов. В последнее время в студенческих общежитиях появились и комнаты на двоих – для студенческих парочек. Большинство студенческих общежитий в Германии принадлежит Немецкому обществу содействия учащимся вузов (Deutsches Studentenwerk). Организованы общежития по принципу «студенческой коммуналки», по-немецки WG (Wohngemeinschaft). Как правило, это две-три комнаты и большая кухня в одной квартире. Ванная и туалет – общие на всех жильцов. В более крупных «коммуналках», рассчитанных, например, на четырех человек, нередко предусмотрены два санузла. В общежитиях старого типа встречается и «коридорная система». Устроена она по привычному многим российским студентам принципу: длинный коридор, по обе стороны которого расположены комнаты студентов. На весь этаж одна кухня, душевое помещение и туалет. Разумеется, число этих помещений на этаже может варьировать в зависимости от количества комнат. Довольно часто в таких общежитиях в каждой комнате имеется раковина для умывания. Это самый дешевый вариант общежитий. Именуются они просто – Einzelzimmer («комната на одного человека»).

Ну и, наконец, в некоторых общежитиях студенты живут, по сути, в отдельных мини-квартирах, которые немцы называют гордым словом «апартаменты» (Appartments). В них помимо собственно комнаты имеется отдельный санузел, а также так называемая «кухонная ниша» (Kochnische), расположенная либо в самой комнате, либо в прихожей.

Китай

С 1995 года вузы в Китае в основном платные. Как правило, студенты живут в общежитиях, и не только потому, что в каждом институте страны 99,5% учащихся – это иногородние, но еще и потому, что жить на кампусе удобнее – не надо тратить время на дорогу, да и библиотеки, столовые, спортплощадки, бассейны, прачечные, магазины и поликлинические учреждения – все в одном месте, и обслуживается там один и тот же контингент.

Япония

Один из многочисленных примеров – студенческий мансён Ниси-Васэда для студентов в токийском районе Синдзюку. Пятиэтажное общежитие открылось весной прошлого года и предоставляет своим постояльцам комнаты в 7,5 татами, в каждой из которых имеются кровать, рабочий стол и холодильник. В определенное время студенты приходят в столовую на завтрак и ужин. Хотя ванная комната и туалет находятся в общем пользовании, среди обитателей общежития не существует строгой иерархии, обязанностей по уборке, а также комендантского часа.

Проживание здесь обходится примерно в 100 тысяч иен в месяц (примерно около 32,5 тысячи рублей по сегодняшнему курсу), включая питание и административные расходы. При этом за меню, в которое входит около 200 различных блюд в год, в том числе различные региональные блюда, отвечает специализированный диетолог. Многие родители студентов, проживающие в провинции, говорят, что стоимость разумная, учитывая то, что в нее «входит» душевное спокойствие. Для самих студентов это тоже выгодно, поскольку время, которое у них могло занять приготовление пищи, можно потратить на учебу или клубы. Естественно, не ночные, а по интересам. После того как общежития для студентов добавили в список своих услуг питание, комнаты в них стали расхватывать, как горячие пирожки. По сообщению токийской компании «Mainichi Comnet», в ведении которой находится несколько студенческих общежитий, по всей стране имеется около 600 частных общежитий с проживающими в них же смотрителями, насчитывающих около 45 тыс. комнат. Из них около 340 общежитий примерно с 25 тысячами комнат находится в токийском столичном регионе.
Так или иначе, существенное отличие ЭТИХ общежитий от НАШИХ состоит в том, что в абсолютном большинстве случаев в них действует правило: одна комната – один студент. Ютиться по двое и больше человек в комнате не принято. А разница между типами общежитий состоит, по большому счету, в том, придется ли делить с соседями (и со сколькими) туалет, душ и кухню.

Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ, Маг КАРАЛОВ
100

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию