23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 03.11.2010

Профессиональный лицей №16: прошлое и настоящее

Одно из старейших государственных образовательных учреждений Тверской области – профессиональный лицей №16 – отметило в минувшую пятницу, 29 октября, свое 70-летие.

Одно из старейших государственных образовательных учреждений Тверской области – профессиональный лицей №16 – отметило в минувшую пятницу, 29 октября, свое 70-летие. Поздравить учебное заведение с праздником пришли представители власти, Тверской торгово-промышленной палаты, ветераны педагогического труда, выпускники, а также руководители предприятий и организаций, с которыми сотрудничает лицей.

Торжества по случаю юбилея включили в себя праздничный концерт и  экскурсию по учебному заведению. А начались они с открытия музея лицея. Красную ленточку перерезали директор Надежда Сушко и председатель проф¬союзного комитета Наталья Борисова. Гостям была представлена обновленная экспозиция музея, центральное место в которой отведено стенду «Участники Великой Отечественной войны». Также экспозиция повествует о современной жизни лицея, его достижениях. Здесь же разместилась выставка технического и прикладного творчества учащихся и педагогов.

На открытии музея собравшимся подробно рассказали об истории лицея. В частности, было отмечено, что данное учебное заведение – одно из первых в системе начального профессионального образования нашего города. Сначала это было ремесленное училище №3, созданное в 1940 году на базе Калининского механического завода «Экскаватор» Министерства строительного и дорожного машиностроения. За время своего существования учебное заведение неоднократно меняло название, при этом сохраняя свой профиль, осуществляя подготовку рабочих и специалистов для машиностроительной отрасли. 

Сегодня государственное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональный лицей №16» (ГОУ НПО ПЛ №16) – современное учебное заведение, работающее в инновационном режиме.  В 2008 году лицей получил грант губернатора Тверской области в сфере образования в номинации «Инновационная деятельность, направленная на развитие образования и экономики региона». А по предложению регионального департамента образования ГОУ НПО ПЛ №16 в прошлом году был внесен в реестр «Ведущие образовательные учреждения России». Кроме того, лицей награжден дипломом за активное участие в 13-м «Российском образовательном форуме-2009». По словам педагогов ПЛ №16, свою миссию лицей видит в обеспечении непрерывного развития образовательной системы.

Сейчас здесь готовят высококомпетентных специалистов для авторемонтных работ (автомеханик, слесарь по ремонту строительных машин), аппаратного обеспечения производственных процессов (оператор электронно-вычислительных машин); обучают слесарному, станочному делу (станочник, наладчик станков и оборудования в механообработке, слесарь, контролер станочных и слесарных работ); дают образование по электротехническим (электромонтер по техническому обслуживанию электростанций и сетей, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования) и сварочным (сварщик, наладчик сварочного и газоплазморезательного оборудования) профессиям. Еще одно направление работы 16-го лицея – профессиональная подготовка и переподготовка взрослого населения.  

Учащиеся лицея получают качественное профессиональное образование по основной и смежным профессиям. Среди выпускников ГОУ НПО ПЛ №16 много профессионалов, имеющих высшую квалификацию, руководителей, депутатов, предпринимателей, людей, отмеченных правительственными наградами. 

Конечно же, успехи выпускников напрямую зависят от мастерства педагогов, открывающих своим ученикам дорогу во взрослую жизнь. В лицее работает творческий педагогический коллектив. Почти все инженерно-педагогические работники имеют высшую или первую квалификационную категорию. В их числе два заслуженных мастера РФ и заслуженный учитель России. Четверо педагогов награждены знаками «Отличник профтехобразования», пятеро имеют звание почетных работников начального профессионального образования.

О своей профессиональной  деятельности рассказали педагоги лицея:

Людмила Турухина, Заслуженный учитель профессионального образования РФ, заведующая учебной частью ГОУ НПО ПЛ №16, преподаватель математики и информатики:

– В лицее я работаю уже более 30 лет. Считаю педагогику своим призванием, которое мне пророчили учителя еще со школьной скамьи. Окончив Торжокское педагогическое училище, а потом факультет математики Калининского госуниверситета, я по направлению пошла работать учителем в среднюю школу поселка Заволжское Калининского района. Мне нравилось заниматься с детьми, но при этом я понимала, что тот багаж знаний, которым обладаю, слишком велик для школьной программы. Здесь я не могла реализовать их в полной мере. В школе я проработала около пяти лет. После чего, в 1979 году, устроилась преподавать математику в ПТУ №16. С тех пор, как я пришла сюда, многое изменилось. 30 лет назад здесь не было такой хорошей материально-технической базы, мастерских, оснащенных всем необходимым оборудованием.

 Через 10 лет работы в училище мне присвоили звание старшего преподавателя. Потом я стала руководителем методической комиссии преподавателей общеобразовательных дисциплин. В 1991 году получила звание преподаватель-методист. А в 1995 году – звание «Заслуженный учитель профессионального образования РФ».

Сегодня наш лицей может гордиться и преподавательским составом, и материально-технической базой, которую мы всеми силами стараемся сохранить и приумножить. Ведь рабочие специальности всегда пользуются спросом, а мы готовим специалистов для отрасли машиностроения. Что важно, преподавание предметов у нас идет профилированно. То есть, изучая, скажем, математику, ребята уже заранее знают, где ее научную основу можно будет применить в профессии.

Владимир Мухин, Заслуженный мастер производственного обучения РФ, старший мастер, преподаватель спецдисциплин:

– Я выпускник учебного заведения, в котором сейчас преподаю. Окончив его в 1973 году, я поступил в Ленинградский индустриально-педагогический техникум на профессию «мастер производственного обучения, техник-технолог». Из выпускников системы профтехобразования здесь готовили уже работников системы профтехобразования. Кроме того, там была военная кафедра, поэтому я еще и офицер запаса автотракторной техники.

Сразу по окончании Ленинградского техникума я, не раздумывая, устроился работать сюда преподавателем спецдисциплин. Оборудовал сварочный кабинет, который на сегодняшний день является лучшим в области. Кроме того, под моим руководством была полностью переоборудована сварочная мастерская, где до моего прихода было всего 4 сварочные кабины, а стало 13.

Мне всегда нравилось работать с ребятами. Педагог должен учить не только предмету, но прежде всего профессии. А это не получится, если ты не научишь своих учеников правильно относиться к жизни, в которой им предстоит работать. Связка «мастер – преподаватель» очень эффективна и дает хороший результат: преподаватель научит теоретическим знаниям, а мастер в его же лице – практическим навыкам. Многие мои ученики были победителями отраслевых олимпиад профессионального мастерства, занимали призовые места на областных соревнованиях. На моем счету более 40 рационализаторских предложений.

Наше учебное заведение идет в ногу со временем и постоянно совершенствуется. Вводятся новые профессии, переоборудуются под современные стандарты мастерские, внедряются модульные технологии. Например, японская система «5С организации производства», которая применяется в группе ГАЗ на Тверском экскаваторном заводе. Поэтому наших выпускников, поступающих на работу на завод, не нужно учить или переучивать.

Николай Пашкевич, Почетный работник системы НПО РФ, мастер производственного обучения электромонтеров, преподаватель спецдисциплин:

– Специальность техника-элек¬трика, мастера производственного обучения я получил, окончив в 1975 году 1-й Московский индустриально-педагогический техникум, откуда по распределению был направлен в Калинин в ГПТУ №16. Затем я недолгое время работал главным энергетиком в Крючковском ГПТУ №9, а с 1979 по 1983 годы – мастером производственного обучения в Афганистане, в Кабуле.  Мы открывали в этой стране систему профтехобразования. Советский Союз поставлял в Афганистан специальное оборудование, которое мы с коллегами устанавливали и обучали на нем работать местное население. Из Афганистана я вернулся в 1983 году, а уже с 1984 года поступил на работу обратно в ГПТУ №16.

Стоит ли говорить, насколько важны и необходимы обществу рабочие специальности? Сейчас не только в нашей области, но и во всей стране появилось очень много альтернатив начальному профессиональному образованию. Многие выпускники школ поступают на платные отделения институтов, а потом не могут найти себе работу. Это действительно очень сложно. На рынке труда давно наблюдается переизбыток специалистов с высшим образованием. А рабочие руки, как уже отмечали мои коллеги, нужны всегда и везде. 

Александра Яковлева, Почетный работник системы НПО РФ, мастер производственного обучения группы станочников:

– Окончив в 1971 году ПТУ №17 города Бежецка, я два года проработала на заводе «Бежецксельмаш». А в 1973 году поступила в Брянский индустриально-педагогический техникум. В ГПТУ №16 я устроилась работать по направлению в 1976 году и сразу приняла группу токарей. С 1978 и по 1987 годы работала здесь на должности инженера-технолога. Сейчас – мастер-станочник.
В 1983 году награждена нагрудным знаком «Отличник рационализаторства и изобретательства», серебряной медалью ВДНХ «За заслуги в народном хозяйстве» и медалью «К 100-летию профсоюзов» (кроме того, Александра Яковлева неоднократно награждалась грамотами губернатора Тверской области, регионального департамента образования и имеет более 15 рационализаторских удостоверений. – Прим. авт.).

Я работаю в лицее уже более трех десятков лет. За это время нашему  учебному заведению многое пришлось пережить. Но мы не останавливаемся на достигнутом и всегда стремимся развиваться дальше, чтобы наши учащиеся смогли хорошо утроиться в жизни, найти достойную работу. И в этом наше призвание.

Автор: Ирина НОВИКОВА
238

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость