06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 03.11.2010

Маньяк с рабочей окраины Калинина убивал просто так

Лет тридцать назад убийство не было столь обыденным явлением, как в наши дни, если судить по репертуару некоторых телеканалов. В год по всей Калининской области совершалось 10–12 злодеяний со смертельным исходом.

Лет тридцать назад убийство не было столь обыденным явлением, как в наши дни, если судить по репертуару некоторых телеканалов. В год по всей Калининской области совершалось 10–12 злодеяний со смертельным исходом. Практически все они раскрывались, и убийцы несли заслуженную кару. Чаще всего это была высшая мера наказания, предусмотренная УК РСФСР, – расстрел. Именно такой приговор был вынесен в 1984 году по делу некоего Карманова. В газетах в то время редко писали об уголовных процессах. Сегодня мы впервые расскажем о событиях лета 1983 года, которое навсегда стало последним в жизни трех ни в чем не повинных советских людей.

Дело Сергея Карманова и его подельника Ведрова и сейчас хранится в архиве Тверского областного суда. Это пять объемистых потрепанных томов, которые вместили в себя боль, ужас и отчаяние жертв и их близких, преступную халатность должностных лиц, равнодушие обывателей. За томами дела стоит титанический труд сотрудников правоохранительных органов. Допросы, характеристики, фотографии, очные ставки, экспертизы, выезды на места преступлений, протоколы… Старший следователь областной прокуратуры Олег Хаваев собрал, кажется, все возможное, касающееся деталей происшедших преступлений. В сотнях листов дела есть все, кроме ответа на главный вопрос: как обычный парень из рабочей среды стал кровавым убийцей и насильником?

Может быть, все дело в семье? С виду у Сергея Карманова все было как у всех: отец – работяга с вагонного завода, мать, двое братьев. Семья Кармановых жила в новом микрорайоне «Юность» в обычной девятиэтажке. Правда, отец сильно пил, а напившись, неизменно избивал мать. Мальчишка рос волчонком, плохо учился, обижал младших. Он с малых лет усвоил отцовский стандарт поведения: выпил – подрался.

В то лето 1983 года Карманову было 19 лет. Его бывшие одноклассники служили в армии или учились в вузах. Сергея высшее образование не прельщало (за плечами только восьмилетка), а в армию его не брали, так как он только недавно вернулся из мест заключения, где отбывал срок за хулиганские действия. Не брали Карманова и на работу. Наконец, отцу удалось устроить сына учеником слесаря в тележечный цех родного завода. Но становиться пролетарием Сергей не хотел, ему гораздо больше нравилось пить, гулять и приставать к девчонкам. С некоторых пор он стал носить в кармане самодельный нож. Холодное оружие позволяло чувствовать себя суперменом: завидев полоску стали, девчонки безропотно раздевались и позволяли делать с собой все, что он хотел. В приятелях у Карманова ходил такой же отморозок, Алексей Ведров. Тот тоже недавно вышел из мест заключения, где отбывал срок за развратные действия с мальчиком.

Двенадцатилетнего Васю Ведров позвал, когда тот играл с ребятами в хоккей, повел в подвал дома №12 по улице Фрунзе, где заставил ублажать себя, скота. Друзья маленького хоккеиста пожаловались гуляющему с собакой мужчине, что их друга увел незнакомый парень. Мужчина вызволил мальчика, вызвал милицию. Ведрову дали пять лет, последний год срока он провел на стройке народного хозяйства в Ростовской области, но в начале 1983 года самовольно оставил ее и спокойно жил дома. Беглеца никто не искал.

От безделья Карманов с Ведровым шатались по ночным улицам. Десятого июня пытались вскрыть пивную бочку возле магазина на улице Комарова. Ничего не вышло, раздосадованные, они решили стрельнуть сигарет у проходившего мимо мужчины. Получили отказ. В ответ Карманов достал нож и пустил его в ход. Позже эксперты насчитают на теле убитого Малинина восемь колото-резаных ран. Малинину был всего 31 год, он работал сварщиком на «Центросваре», смерть настигла его рядом с домом, где отца и мужа ждала семья.

Это преступление сошло Карманову с рук, по подозрению в убийстве милиция задержала другого человека. Безнаказанность хмелила лучше дрянного вина, которое Сергей привык употреблять. Однажды Карманов спьяну даже похвастался в компании, что убил человека. Его слова запомнили.
В то лето 1983 года по Калинину прошел жуткий слух – в «Юности» убивают молодых женщин. Мужья стали встречать жен, возвращающихся с вечерней смены, матери не выпускали дочерей из дому. И правильно делали: распоясавшийся маньяк нападал именно на одиноких женщин.
Тело 14-летней Нади Птицыной обнаружили 27 июля в кустах возле тропинки, ведущей от остановки троллейбуса «Юность» до поселка Вагонников. Это сейчас здесь многоэтажная застройка, а в начале 1980-х там было лишь чистое поле да кусты. Девочка лежала чуть в стороне от тропинки, забросанная ветками. На ней были расстегнутые модные джинсы «Тверь», рядом было брошено нижнее белье. Эксперты насчитали на теле школьницы 36 колото-резаных ран. А еще, по заключению медиков, перед смертью Надя была подвергнута насилию в извращенной форме. Убийство было совершено не менее трех дней назад.

Нельзя сказать, что второе убийство подряд в одном районе заставило калининскую милицию встать на уши. Убийца и насильник продолжал гулять по городу пьяный и с ножом. Прошло всего пять дней, и в сквере на «Горбатке», возле щита «ХI пятилетка: работать на совесть с полной отдачей сил» был обнаружен еще один женский труп. Личность убитой установили быстро. Это была 33-летняя Валентина Алексеева, буфетчица из мотеля «Тверь». Вновь тот же почерк – 17 колото-резаных ран, нанесенных все тем же ножом. У Вали остался 14-летний сын.

На этом кровавый марафон Карманова завершился. Четвертого августа его задержали, спустя два дня взяли Ведрова. Карманов быстро сознался в совершении убийств женщин, а потом рассказал и про убийство мужчины.

Надю он присмотрел в троллейбусе третьего маршрута. Поздним вечером она возвращалась одна. «Она почему-то посмотрела на меня»,  – скажет убийца на допросе. Невысокая худенькая девочка выглядела не старше своих четырнадцати лет, но Карманов увязался за ней со вполне конкретной целью. Показал нож, отвел в сторону, заставил раздеться. Зачем убивал, не знает, вроде бы внутренний голос стал подсказывать ему мысль о совершении убийства. Надина мама расскажет, что Надя была тихой послушной девочкой, любила читать, кормила бездомных кошек. Позже девяти домой не возвращалась. А в тот день подружки уговорили ее задержаться подольше в центре. Ничего особенного – горсад, кино в «Звездочке», лето ведь, каникулы. Убийством Нади Карманов хвастался, даже приводил на следующий день к трупу Ведрова.

Валю Алексееву Карманов увидел в трамвае пятого маршрута. Этот день у него прошел необычайно насыщенно. Днем с мамой и младшим братом в честь Дня Военно-Морского флота убийца гулял в городском саду, затем семья вернулась домой, вместе пообедали, Карманов навестил бабушку. К вечеру он выпил, вновь отправился в городской сад, где «на досках» – главной калининской танцплощадке – прицепился к девушке, махал перед ее лицом ножом. Личность этой девушки следствие не установило, но ей необычайно повезло, ведь спустя несколько часов этот нож, от которого уже погибли двое, вновь был пущен в дело. По пути домой Карманов подрался с незнакомыми ребятами, в трамвае женщина сделала ему замечание по поводу разбитого лица. Это была Валя Алексеева. Карманов вышел на конечной остановке и пошел за женщиной. Показав нож как главный аргумент, спросил, зачем она его оскорбила. Тягостный разговор продолжился в сквере на «Горбатке». В какой-то момент Валентина вырвалась и побежала в сторону переезда, к будке, но упала, и тогда Карманов стал наносить удары. В шею, лицо, грудь, спину…

Следствие продолжалось несколько месяцев. Тома дела пухли, выяснялись все новые и новые подробности преступной деятельности Карманова и Ведрова. Оказалось, что жертв могло быть больше. Кроме неустановленной девушки на танцах, еще одной – по имени Рита – повезло остаться в живых. С Ритой Карманов и Ведров познакомились в городском саду незадолго до второго убийства. Вместе выпили вина, посетили киносеанс, вновь выпили. Когда стемнело, отправились в сквер на «Горбатке», где Карманов вскоре убьет Валю Алексееву. Рите продемонстрировали нож и предложили раздеться. Девушка не сопротивлялась, признаков недовольства не выражала и вскоре прогулка втроем продолжилась вполне по-дружески. На трамвайной остановке Рита ушла с какой-то женщиной. Приятели ее не задерживали.

Но жертв могло быть и меньше. Валя Алексеева могла бы остаться в живых, не будь так равнодушны окружающие люди. Кто-то с балкона видел, как мужчина тащил в сквер сопротивлявшуюся женщину. Другой человек слышал крики о помощи. Но никто даже не набрал короткий номер 02.

Газеты в те годы не вели криминальную хронику. Тогда была другая форма информирования общественности – собрания в трудовых коллективах. Одно из таких собраний было проведено на вагоностроительном заводе в середине декабря 1983 года. Присутствовало 160 рабочих и ИТР. Следователь прокуратуры Олег Хаваев рассказал о преступной деятельности ученика слесаря Карманова. Возмущенные рабочие потребовали для убийцы и насильника высшей меры социалистической справедливости – расстрела – и выделили для участия в процессе общественного обвинителя.

Суд начался в предпоследний день января 1984 года и продолжался три дня. Карманову инкриминировали три убийства, в которых он сознался, и одно изнасилование, которое он отрицал. Ведрову вменяли в вину покушение на хищение имущества из магазина и недонесение на Карманова.

Ведрову дали пять лет и одиннадцать месяцев колонии. Карманова приговорили к расстрелу. После вынесения приговора убийца жил еще больше года, пока президиумы Верховных Советов РСФСР, а потом СССР рассматривали и отклоняли его ходатайства о помиловании. Затем приговор был приведен в исполнение.

Наказания, пусть и не столь суровые, понесли многие чины Заволжского райотдела милиции города Калинина. Им досталось в основном за Ведрова. Как могло случиться, что сбежавший с «химии» зэк, ничуть не таясь, полгода спокойно прожил в родном доме? Осужденного педофила никто не разыскивал, участковые бездействовали.

На несколько лет в Калинине воцарилось спокойствие. Люди вновь стали без опаски ходить по вечерним улицам, пока не настали криминальные 90-е годы, и новые кармановы не почувствовали свою безнаказанность.

Имена жертв и преступников изменены

Автор: Марина ШАНДАРОВА
289

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию