24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.11.2010

Среда становится доступнее

Глава региона призвал все организации работать над созданием должных условий для людей с ограниченными возможностями.

Сегодня губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин выступит на совещании под председательством премьер-министра Владимира Путина с докладом на тему оказания поддержки инвалидам. А накануне он обсудил с руководителями общественных организаций региона, какие конкретные меры необходимо предпринять, чтобы облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями здоровья.

Тверская область одна из первых в стране внедрила системный подход в работе с инвалидами, приняв долгосрочную программу по реабилитации и социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями. Представители организаций инвалидов с самого начала участвовали в ее разработке и сейчас включились в реализацию программных мероприятий.

Некоторые учреждения культуры, здравоохранения и спорта в регионе уже оборудованы пандусами. Например, Дворец культуры «Пролетарка», библиотека им. Горького, областная детская больница. А в спорткомплексе «Юбилейный» даже сделана специальная площадка на трибунах для инвалидов-колясочников. Постепенно решается вопрос и с выездом инвалидов-колясочников за пределы города: в комплексные центры соцобслуживания поступают «газели» с подъемниками.
Что же касается развития спорта среди детей с ограниченными возможностями здоровья, то и здесь у нашего региона есть определенные достижения. Уже четыре года на базе ДЮСШОР работает отделение адаптивной физкультуры, воспитанники которого могут заниматься плаванием, дзюдо, лыжами, конным спортом. За это время юные спортсмены не раз становились участниками чемпионатов российского и даже международного уровня.

Кроме того, началось строительство многопрофильного областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, где будут вести прием узкие специалисты. Планируется, что уже в следующем году сюда поступит реабилитационное оборудование.
– Однако этого недостаточно, – отметил на вчерашней встрече с руководителями общественных организаций Дмитрий Зеленин. – Понятно, что все и сразу сделать невозможно. Поэтому при реализации целевой программы на следующий год необходимо сосредоточить наши усилия на решении конкретных проектов.

Пандусы, точнее, их отсутствие или несоответствие современным строительным нормам, а также большое число знаков, запрещающих стоянку автомобилей, – вот две серьезные проблемы, с которыми люди с ограниченными возможностями здоровья сталкиваются на улицах города. И их решение, по мнению руководителя Тверского регионального отделения организации инвалидов Афганистана Олега Толстых, не требует серьезных затрат. По его мнению, в состав комиссии, принимающей строительные объекты, необходимо включить инвалида-колясочника, который на практике продемонстрирует, насколько угол наклона соответствует нормам. Что же касается дорожных знаков «остановка» и «стоянка запрещена», которые зачастую установлены перед учреждениями соцзащиты, то под ними можно разместить дополнительные знаки «кроме а/машин инвалидов».

Свои предложения внес и председатель областного отделения общественной организации «Всероссийское общество слепых» Александр Трегуб. В частности, по примеру Московской области он предложил создать coll-центры, где смогут работать люди с ограниченными возможностями здоровья. «Но в отличие от Московского региона мы можем благодаря сети Интернет создать рабочие места на дому, что позволит зарабатывать деньги не только колясочникам или инвалидам из районов, но и молодым мамам, сидящим с детьми дома», – отметил Александр Трегуб. Кроме того, он предложил вернуть в общественный транспорт звуковой информатор, добавив к нему бегущую строку, а также обратиться на федеральный уровень с предложением расширить федеральный список технических средств реабилитации, включив в него в том числе GPS-навигаторы для слабовидящих и приборы для измерения сахара в крови для диабетиков.
Выражая благодарность за конструктивные предложения, глава региона напомнил, что создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями – задача общая. И в этом, по мнению губернатора, должны участвовать не только общественники, но и бизнес, и саморегулируемые организации, и муниципалитеты. В своих программных заявлениях они должны иметь разделы, посвященные созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Автор: Елена ПОТЕХИНА
17

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость