09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.11.2010

Есть у революции начало…

Фотограф: Ольга Моисеева

Памятники большевикам и улицы, названные именами террористов, так и остались в Твери. Видимо, теперь уже навсегда. Тверская топонимика предоставляет вдумчивому пешеходу достаточно возможностей поразмыслить во время неспешной прогулки о превратностях истории.

Cедьмое ноября – годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Не произойди в стране изменения, нынче мы бы отмечали 93-ю ее годовщину. Поколению 20-летних вряд ли что-то говорит упоминание о революции.

А вот рожденным в СССР, видимо, уже никогда не забыть накрепко вбитые в детстве пропагандистские клише о героических деяниях большевиков.

Да и надо ли забывать? Может, как раз наоборот – надо помнить, чтобы не повторились вновь страшные события начала двадцатого века, перетряхнувшие огромную страну?

Тверская топонимика предоставляет вдумчивому пешеходу достаточно возможностей поразмыслить во время неспешной прогулки о превратностях истории. Изменений на карте города за последние двадцать лет произошло не так уж и много. Террористы и большевики по-прежнему герои новой России, если судить по табличкам на перекрестках. А в начале 1990-х годов казалось, что еще немного – и всем улицам вернут прежние названия. Переименовали же Калинин в Тверь! А уж вернуть улицам старые имена труда и вовсе не составит. Но на деле из серьезных переименований можно отметить разве что возвращение исторического названия местному Арбату – Трехсвятской улице. В советское время одна из старейших тверских улиц носила имя председателя Петроградской чрезвычайной комиссии большевика Моисея Соломоновича Урицкого, убитого в 1918 году. Никакого отношения к Твери товарищ Урицкий не имел, но улицу ему зачем-то «подарили». Еще одна не менее старинная улица, идущая параллельно Трехсвятской, до сих пор названа именем другого деятеля октябрьского переворота. Моисей Маркович Володарский (Гольдштейн) был застрелен в том же 1918 году, что и Урицкий, в возрасте 27 лет. Товарищ Володарский был горячим сторонником идей Троцкого, у большевиков ведал печатью, пропагандой и агитацией. Прежнее название улицы Володарского – Скорбященская, по наименованию церкви ХVIII века, кстати, уцелевшей в годы государственного атеизма и ныне возвращенной верующим.

Сколько было горячих споров по поводу улиц, носящих имена террористов-народников! Все они закончились ничем. Разве что улица Ивана Каляева, убийцы Великого князя Сергея Александровича, вновь стала Симеоновской.

Поклонники радикальных методов борьбы с государственным строем могут чествовать своих кумиров, гуляя по улицам Софьи Перовской и ее возлюбленного Андрея Желябова. Оба были повешены в 1881 году за удавшееся покушение на императора Александра Второго, проводившего в стране либеральные реформы. Учительница Зинаида Коноплянникова в 1906 году хладнокровно застрелила генерала Мина на глазах его жены и дочери, за что была повешена. О действиях Коноплянниковой даже Ильич отзывался негативно: мол, бессмысленное убийство, только озлобившее власть. Имя террористки, можно сказать, шахидки своего времени, носит довольно длинная историческая улица в ближнем Заволжье, когда-то бывшая Воскресенской.

Лично мне не хотелось бы жить на улице, носящей имя террористов, а особенно террористок.
Целый букет улиц назван именами местных героев революционной поры. Александр Вагжанов, Александр Гусев, Федор Бадюлин, Александра Артюхина, Дмитрий Бобков, Сергей Веселов, Иван Виноградов, Павел Капитонов, Иван Трусов, Дмитрий Склизков, Стефан Пухальский. Эти и другие уроженцы тверской земли, разделившие идеи революции, остались именами на карте города. А в памяти народа чем они запомнились? Насколько жизненный путь этих людей в наше время может быть примером для подражания?

А еще в Твери есть улицы Баррикадная, Большевиков, Восстания, Пролетарские (целых семь, со 2-й по 8-ю). Помимо улиц о событиях той далекой поры напоминают памятники: Ленину, Калинину, Вагжанову, Карлу Марксу. Памятников Ленину у нас три, Калинину – два. Еще есть памятные доски.
Стоит ли все это пере¬именовывать, сносить, убирать? Однозначного ответа на этот вопрос нет и быть, разумеется, не может. Да и споров при переименовании не избежать. Как можно переименовать, например, Пролетарский район? В Буржуазный? Или проспект Калинина? Обратно в Птюшкино болото? Проспекта имени 50-летия Октября до советской власти просто не существовало, как и Октябрьского проспекта. Найдутся ли для этих магистралей новые, устраивающие всех названия?

Автор: Марина ШАНДАРОВА
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию