22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 02.11.2010

Так и жили!

Фотограф: А. ИВАНОВА

Рассказ нелегком жизненном пути Нины Яковлевны Нестеровой, ветерана труда из ЗАТО Озерный.

Июльским утром 1940 года пятилетняя Нина – веселая девочка, любившая бегать босиком по траве, - как обычно проснулась в своей кровати, и еще в полудреме нежилась на мягкой перине. Разве могла она подумать, что с этого дня жизнь ее семьи сильно измениться, и далеко не в лучшую сторону.

Арест отца

"В соседней комнате горько плакала мама, - вспоминает Нина Яковлевна Нестерова, - а я никак не могла найти папу". Лишь потом она вместе со своими братьями и сестрами услышит от матери слово, которое в годы репрессий знала практически каждая семья – "арестован". За что и почему увезли ее отца, сегодня, семидесятипятилетняя женщина, а некогда на половину осиротевший ребенок, обреченный на бедное и голодное детство, не знает ответа. В тот день многодетная семья лишилась не только единственного кормильца, но и части хозяйства, скота – всего того, что за долгие годы было нажито непосильным трудом. Оставшись один на один со своим горем, домочадцы - пятеро детей и мать - пытались хоть как-то выжить. Старшие братья, с мешочками на плечах, ходили по соседним деревням просить милостыню. "Кто-то хлебушка даст, кто-то картошки, - рассказывает Нина Яковлевна. - Так и жили!"

Война

А через год началась война. Это был жаркий июльский день. Маленькая Нина со своей тетей стирала на берегу озера, как вдруг на небе, сквозь яркие лучи солнца, показались самолеты. "Спрячься! – с ужасом воскликнула тетя и, схватив меня за шиворот, спрятала под телегу с бельем, - продолжает свой рассказ Нина Яковлевна.  – А когда прибежали в деревню, узнали, пожалуй, самую страшную новость в моей жизни". 

Она пришла стремительно быстро. Начались бомбежки железной дороги, Выползовского аэродрома. Семью Нины и всех жителей села Молчаново расселили по домам на окраине деревни. Каждую ночь двери, стены, окна - весь дом сотрясался от взрывов неподалеку. Жили по три, четыре семьи в одном доме и очень бедно. Мать на старой швейной машинке чинила шинели и галифе, в благодарность офицеры приносили покушать. "А я постоянно бегала в родной дом, - вспоминает женщина, - там находились раненые солдаты". 

Девочку Нину знал каждый: она постоянно крутилась возле искалеченных бойцов - помогала утолить жажду, угощала "сальцом", табаком, выращенным ее дедом, а иногда, просто разговаривала, вселяя своей детской добротой надежду в сердца людей. Однажды один из солдат подхватил маленькую Нину, усадил на широкое плечо и пообещал, что когда наступит победа, он обязательно отвезет ее к себе на родину и угостит самыми вкусными яблоками. "А еще он подарил мне брошь, украшенную двумя незабудками, - с нежностью отзывается об этом Нина Яковлевна. - Но сохранить этот подарок, к сожалению, мне не удалось". Оказалось, красивую вещицу девочки тайком забрала подружка. "Уж очень она ей приглянулась!" - добавляет Н.Я. Нестерова.

Жизнь после…

Настала долгожданная победа, но беды девятилетней Нины не закончились. Каждое утро девочка преодолевала семь километров пути, чтобы попасть в школу, окончить которую она так и не смогла. Семья по-прежнему была лишена отца и жила впроголодь, поэтому Нина устроилась работать нянечкой. Так, в 12 лет начался трудовой путь нашей героини. Вскоре она пришла работать на железную дорогу, где за 17 лет трудилась и путевой обходчицей, и дежурной по переезду, и стрелочницей. 

Жизнь шла своим чередом. А через десять лет вернулся отец. И пусть уже не такой здоровый, сильный и статный, но по-прежнему любимый и долгожданный. Все эти годы он находился в ссылке. Семья, пережившая годы разлуки, ужасы репрессий и войны, вновь обрела покой и счастье.

Новые утраты

Со своим будущим мужем Виктором Нина Яковлевна познакомилась на танцах. Закружившись в своем первом вальсе – они не смогли расстаться. И вскоре, уже супругами, вальсировали на свадьбе. Через год в счастливой семье родился первенец. Пока муж работал на электростанции, молодая мать с радостью воспитывала сына, окружая его заботой и любовью.

Но и семейное счастье Нины Яковлевны было недолгим. Когда муж, сломав ключицу, попал в госпиталь врач с сочувствием сообщил не только о переломе, но и о проблемах с почками, о необходимости операции, пообещав при этом, что больной обязательно поправится.

Попрощавшись вечером с Виктором, Нина даже не представляла, что больше никогда не увидит родных и любимых глаз супруга, не услышит его голоса, не прижмется к его груди. "В этом году тридцать лет, как его не стало", - с огромной болью произнесла  Нина Яковлевна. Она так и осталась верной только ему – тому единственному, которому когда-то ответила "да" на главный вопрос жизни.

Доживая свой век

Нина Яковлевна Нестерова - дочь репрессированного по политическим причинам, а впоследствии реабилитированного, -  жертва политических репрессий, ребенок войны и ветераном труда. Тяжелый жизненный путь сильно отразился на здоровье женщины: после инсульта ей парализовало левую часть тела. Но, несмотря на болезнь, Нина Яковлевна все же пытается самостоятельно ухаживать за собой, находясь при этом в условиях не очень комфортных: без горячей воды, с частичными удобствами. Возможно, она и нуждается в помощи, но привыкнув рассчитывать только на себя, не просит ее. Закалка трудных лет лишений, голода, страха сказались на характер Нины Яковлевны Нестеровой.

Автор: Анастасия ИВАНОВА
27

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость