23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Культура02.11.2010

Здесь был Пушкин… и мы

Студенты ТвГУ представили виртуальные экскурсии по литературным местам.

В пятницу на филологическом факультете Тверского государственного университета подвели итоги конкурса «Виртуальная экскурсия по литературным местам Тверской области». Он проходил в рамках молодежной акции «Помним. Сохраним. Возродим», проводимой департаментом культуры региона и направленной на популяризацию объектов историко-культурного наследия Верхневолжья среди молодежи. Презентацией виртуальных литературных экскурсий, выполненных студентами первых трех курсов филфака, акция завершилась.

– В ходе акции мы заострили внимание на тех проблемах сохранения историко-культурного наследия региона – памятников архитектуры, усадебных комплексов, которые требуют внимания не только специалистов, но и всех жителей области, – сказала студентам заместитель начальника департамента культуры Татьяна Баринова. – Я благодарю всех, кто принял участие в акции, за время которой были проведены литературные экскурсии, работал трудовой десант, молодежь побывала в наших музеях, и многие посетили их впервые.

Студенты филфака в силу специфики получаемого образования в рамках акции «Помним. Сохраним. Возродим» ездили по литературным местам тверского края. Знакомство с ними по предложению заведующего кафедрой истории русской литературы профессора Михаила Строганова они продолжили, занявшись разработкой собственных, виртуальных, экскурсий по Бернову, Градницам и Бежецку, Василеву. Посещение этих мест вылилось в создание виртуальных путеводителей «Анна Ахматова на тверской земле», «Прогулки по парку Бернова», «Парковые затеи усадьбы Василево». Они были исполнены не без затей. Например, авторы экскурсии по берновской усадьбе Вульфов не без иронии заметили, что в Бернове Пушкин никогда не останавливался и ночевал в соседних поместьях дворян Вульфов. А создатели виртуального тура по Василеву, представляя экскурсантам фотографии знаменитого валунного моста, созданного Николаем Львовым, поместили в гроты этого сооружения всевозможных птиц, что исторически точно, ведь в прежние времена хозяева усадьбы держали там именно птиц.

Эти три презентации участвовали в конкурсе в номинации «Виртуальные экскурсии». Вторая номинация была посвящена мемориальным местам. В ней были представлены две работы – «Могила А.П. Марковой-Виноградской (Керн)» и «Мемориальная доска И.И. Лажечникова». И они оказались, быть может, самым интересным итогом конкурса. Студенты Екатерина Титова и Дарья Конюкова предложили открыть в Твери мемориальную доску писателю и тверскому вице-губернатору Лажечникову. Где ее установить? Студенты видят ее либо на здании Дома учителя (там, где в Тверской гимназии директорствовал Лажечников), либо на здании городской администрации (там он вице-губернаторствовал). Причем студенты к этому своему предложению приложили и проект мемориальной доски. Довольно симпатичный.

В самом деле, Лажечников никак в Твери не увековечен. Несколько лет назад появилась мысль поставить писателю памятник, даже проект его был придуман, но... Нет даже мемориальной доски! А чем Лажечников хуже Салтыкова-Щедрина, Пушкина и др.? Авторы проекта довольно убедительно доказывали, что доска Лажечникову нужна. Можно рядышком с салтыковской ее и повесить – тот ее вариант, который студенты придумали, немного даже похож на нее.

Ксения Испанова и Максим Ладуха место захоронения «гения чистой красоты» Анны Керн предлагают привести в более благородный вид – заменить оградку на могиле, установить стенд с биографией Анны Петровны, причем, по их мнению, все эти работы по благоустройству не потребуют ни значительных финансовых затрат, ни времени.

Решить, кто оказался лучшим в двух номинациях, оказалось довольно сложно. «Я, как председатель жюри, в некотором замешательстве, – признался Михаил Строганов и предложил присутствовавшим на презентации студентам и преподавателям самим определить победителей путем голосования. В результате в номинации «Виртуальные экскурсии» места распределились так. Первое место занял проект Евгении Давыдовой, Анастасии Пыхтиной и Александры Ларионовой, посвященный Василеву. Авторы экскурсии «Анна Ахматова на тверской земле» Елизавета Воробьева, Наталия Матвеева и Анна Сидорова – на втором месте, третье – досталось Анне Демидовой, Дарье Скорлупкиной и Анне Фадеевой за экскурсию по Бернову. Во второй номинации победил лажечниковский проект.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
294

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию