06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология02.11.2010

Путь воды

Фотограф: Архив "ТЖ"

Депутаты и общественники осмотрели систему водоснабжения Твери.

Тверитяне ежедневно тратят в среднем 130 тысяч кубических метров воды. В год – более 51 миллиона кубометров. Откуда она берется и куда сливается?

Каковы гарантии, что вместе с водой мы не проглотим опасные бактерии? Когда, наконец, перестанут рваться водопроводные трубы? На что тратятся деньги, которые мы платим за воду? И делается ли хоть что-то, чтобы в городе прекратились перманентные ЧП с водоснабжением? В последнее время эти вопросы беспокоят многих тверитян.

Потому члены Общественной палаты Тверской области и депутаты Тверской городской думы совместно с ООО «Тверьводоканал» организовали рабочую поездку, в ходе которой осмотрели систему водоснабжения и водоотведения города.

Источник

В окрестностях Твери три подземных водозабора: Тверецкий, Медновский и городской. При этом 80% воды, подаваемой в город, проходит через фильтры Тверецкого водозабора. Вот его и посетили участники поездки – осмотрели производственную аналитическую лабораторию контроля качества воды. Здесь ежедневно проводится 26 тысяч проб. Вода исследуется по 42 параметрам химических, микробиологических, органолептических и радиологических показателей. Как убедились гости, все эти показатели соответствуют нормам.

Как отметили члены Общественной палаты, наличие в городе фактически лишь одного основного источника водоснабжения – не самый лучший вариант. Случись на Тверецком водозаборе серьезная авария – и город окажется без воды. К тому же Тверь растет, и, значит, с каждым годом воды будет требоваться все больше. Сотрудники Водоканала согласились с этим и поделились планами: так, в ближайшее время будет построен мини-водозабор в районе Мамулина. Уже пробурили две скважины. Начато строительство водозабора и в поселке Элеватор.

Водопровод

Начиная с 2007 года в Твери заменено 12 с половиной километров сетей водопровода, 4,3 километра канализации. Как это происходит, участники поездки могли посмотреть на улице Малая Самара в Московском районе Твери. Тут используется новая технология: машина-разрушитель заталкивает внутрь изношенной чугунной трубы новую, пластиковую, и сразу же демонтирует старую. При этом перекрывать движение, копать траншею, а потом восстанавливать асфальтовое покрытие не нужно – все работы ведутся под дорогой. В пластиковых трубах ржавчины не бывает, и, значит, теперь у жителей близлежащих домов будет течь из кранов прозрачная вода.

Сток

В районе Больших Перемерок находится сложный инженерный комплекс сооружений по приему, транспортировке и очистке сточных вод Твери. Сюда поступает вся вода, использованная тверитянами.

Раньше эта вода просто сливалась в Волгу. Теперь она прежде проходит 5 этапов очистки. Сначала отфильтровывается крупный мусор. Затем сточные воды попадают в так называемые песколовки – тут их очищают от мелких фракций, типа песка или ила. Затем – этап биологической очистки: вредоносные бактерии и прочие загрязнители уничтожаются с помощью микроорганизмов. Вода попадает в отстойник, где поддерживаются определенный температурный режим и уровень кислорода, необходимый для невидимых глазу «чистильщиков». Если эта технология правильно работает – из отстойника вытекает вода уже без запаха.

После чего она попадает в аэротенки, где проходит вторичную очистку. Затем сточную воду обеззараживают хлором и только потом сливают в реку. Разумеется, на очистных сооружениях тоже есть своя лаборатория, и уровень загрязненности сточных вод постоянно контролируется.
Постоянный контакт с водой, хлором, сероводородом не лучшим образом сказывается даже на самых прочных материалах. Поэтому один из отстойников и аэротенков постоянно резервируется – на случай ремонта.

Цена вопроса

Однако, как отметил депутат Тверской городской думы Сергей Делаков, на сегодняшний день мощности Водоканала не перекрывают потребности города. А ведь Твери важно не только количество воды, но и ее качество.

Разработана инвестиционная программа по модернизации водной инфраструктуры города. Она предусматривает массу работ – от прокладки новых водоводов до строительства Тьминского водозабора мощностью до 110 тысяч кубометров воды в сутки. На все это понадобится 7,3 миллиарда рублей. Но пока эта программа еще не утверждена. Действует другая, более скромная, объемом 1,7 миллиарда рублей. 670 миллионов из них вносит ГК «Росводоканал», остальные средства выделяются на условиях софинансирования из федерального инвестиционного фонда, областного и городского бюджетов. И в рамках этой программы сделано уже немало. Например, построены локальные станции водоочистки в поселке Химинститута. Там применяется совершенно новая технология обеззараживания воды – без хлора, с помощью ультрафиолетового излучения. Первая из таких станций заработала в январе этого года. Сейчас пущена в опытную эксплуатацию вторая, и оформляется проектная документация на третью.

Также этим летом закончили строительство нового участка магистрального водопровода от улицы Лермонтова до поселка им. Чкалова (общей протяженностью 620 метров). Идет строительство нового дюкера (магистрали, проходящей под дном реки) через Тверцу. Старому дюкеру уже 30 лет – если там что-то прорвет, в Тверцу выльются сточные воды со всего Заволжья, так что этот проект – один из самых важных. Кроме того, начиная с 2007 года было заменено или отремонтировано 432 водоразборные колонки, 448 гидрантов, 600 единиц запорной арматуры, провели капитальный ремонт фильтров и запоров на водоочистной станции Тверецкого водозабора…

Впрочем, думаю, стоит прерваться, пойти к крану и наполнить чайник. Вода там окажется безопасной и вполне приемлемой. Во всяком случае, поездка позволила убедиться: проблемы качественного водоснабжения Твери понемногу решаются.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
40

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию