26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы02.11.2010

Мы гордимся ими

Все дни оккупации в Твери не прекращалась борьба

Заслуживает ли Тверь звание «Город воинской славы»? Меня удивляет, почему до сих пор идет дискуссия на эту тему. Казалось бы, ясно, что именно наш город не пустил к Москве те силы, которые должны были разгромить столицу, не пропустили мы гитлеровцев и в сторону Ленинграда. Новые изыскания подтверждают, что защитники Калинина сражались героически. То, что на нашей земле шесть человек совершили подвиг Матросова и 10 человек – подвиг Гастелло, достаточно красноречиво. Немецкое руководство в своих донесениях было вынуждено отдавать должное мужеству и стойкости наших бойцов.

Но не только воинские части сражались за город. Это делали и его жители. Работники городских предприятий влились в ряды ополченцев и плечом к плечу с солдатами давали отпор фашистам.
А в уже оккупированном городе немцам не давали почувствовать себя полновластными хозяевами наши подпольщики. Оккупация длилась всего два месяца, но редкая ночь в течение этого времени была для захватчиков спокойной. То убита пара часовых, и исчезло их оружие. То ограблен склад гранат, а потом летят на воздух автомашины. А потом прямо днем стали взрываться немецкие кухни. И врагу в голову не могло прийти, что худенький подросток, вертевшийся возле печки и просивший хлеба, ухитрялся подкладывать в ее дверцу взрывчатку. Напуганные тем, что это действуют партизаны, немцы по ночам ходили большими группами. И все равно несли потери.
Каждый год мы, ветераны калининских партизан, приходим на Смоленское кладбище. Здесь захоронены защитники города, здесь же и могилы подпольщиков. В городе действовали две группы – Николая Нефедова и Константина Елисеева. Молодые ребята, которых никто не заставлял рисковать жизнью, не пожелали смириться с тем, что в городе бесчинствует враг. Федор Хохлов, Борис Полев, Виктор Пылаев, Евгений Инзер, Женя Карпов… Десятки ребят, еще почти совсем мальчишек, боролись с врагом, как могли.

Трехсвятская улица для нас сегодня – место отдыха. Но именно здесь 69 лет назад во дворе дома 14/28 стоял флигель, в котором жил Николай Нефедов. И сюда за сведениями о положении дел в городе приходили из-за линии фронта такие же молодые комсомольцы- разведчики, направленные начальником разведотдела майором Ф.Д. Пимановым.

В доме №17 по улице Софьи Перовской находилась полевая фашистская жандармерия. Здесь были зверски замучены десятки советских людей. Здесь после освобождения города были найдены и опознаны тела Бориса Полева, Сергея Васильева и других подпольщиков и разведчиков. Но опознать удалось не всех – некоторых пытки фашистов сделали неузнаваемыми.

Немцы хватали ребят и считали, что с подпольем покончено. Уходя из города, фашисты поджигали все, что могли. И никак не ожидали, что будут встречены выстрелами молодых мстителей. Наши части наступали на город – комсомольцы помогали изнутри.

Все знают 1-ю городскую больницу. Именно в ее палатах зимой 41-го появился пожилой врач – Николай Яковлевич Петров. Он пришел сам и предложил свои услуги. Причем на чистом немецком объяснил, что у семьи немецкие корни, только выехать из Советской России ни деду, ни отцу не удалось. Может быть, получится у него. Никто не заподозрил в нем советского разведчика, направленного штабом Калининского фронта. А приходившая к нему «в гости» Аня Белозерова старательно запоминала все те обрывки разговоров немецких раненых офицеров, что велись в присутствии врача, в преданности которого враги не сомневались.

А сколько имен еще можно назвать! В районе Калинина действовали партизанские отряды Щербакова, Кондо, Жуева. Сюда из Кашина прибыла молодежная партизанская группа одноклассников Ины Константиновой, в том числе и ее друг Миша Ушаков. Серьезно раненный на волжском льду, позже он умер в госпитале. Именно действия ребят и побудили вернувшуюся из эвакуации Ину пойти в партизаны.

Калинин действительно сражался героически…

Автор: Клавдия ТЯПИНА, председатель областного совета ветеранов калининских партизан
115

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию