21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 02.11.2010

Столыпин и Тверь

Фотограф: Сергей Глушков

Правнук великого реформатора продолжит здесь дело прадеда.

Как ни мало осведомлены мы в русской истории, особенно дореволюционной, но имя Петра Аркадьевича Столыпина, как говорится, на слуху. При жизни он не угодил никому, что проявилось и в его загадочной гибели: так и не установлено, то ли левые радикалы его устранили, то ли правые коррупционеры, то ли те и другие вместе. Зато теперь, столетие спустя, он нравится всем.

Поэту Константину Случевскому повезло еще меньше: при жизни ему немало досталось от демократической критики, а после смерти его и вовсе надолго забыли. При этом талантливость его признавалась всеми, да не всем была по нраву.

Случилось так, что у этих очень разных людей оказался общий правнук – Николай Владимирович Случевский, русский уроженец города Сан-Франциско, пишущий стихи, как один его прадед (но только по-английски), и мечтающий реформировать русскую деревню, как другой его прадед.
Одной из точек приложения его мечты стал бывший совхоз «Искра», земли которого в селигерском крае теперь принадлежат известной в Твери компании КСК. Международный проект «Селигер», к реализации которого подключился Столыпинский центр, многими признается как образцовый по созданию экономических зон туристической направленности. О перспективах этого проекта и шла в первую очередь речь на пресс-конференции президента Столыпинского центра Н.В. Случевского.
Его любимая идея – создание эко-поселений, жители которых – собственники крестьянских и фермерских хозяйств – производят экологически чистую продукцию и при этом живут в домах, оснащенных всеми современными удобствами. Верхневолжье почти идеально подходит для этого. Здесь много свободной земли, забывшей об агрохимии, местность, весьма привлекательная для туристов, удобное расположение между двумя столицами плюс принципиальная возможность создания современной инфраструктуры, прежде всего с точки зрения обеспечения транспортом и энергией. Встреча с заместителем губернатора Сергеем Журавлевым убедила и в благорасположении власти, без чего любой проект такого рода обречен на затухание.
Проект, как уверяет Николай Случевский, хорошо просчитан экономически. Во всяком случае, участвующая в нем фирма КСК не считает вложения в него рискованными. Но главная цель его куда значимее экономических и хозяйственных задач.

Возвращение на землю трудоспособного и экономически активного населения – единственный путь возрождения русского села, без чего невозможно полное обеспечение национальной безопасности. Таким образом, главная цель носит политический и даже геополитический характер. Для ее достижения необходимо обобщить опыт уже имеющихся в России эко-поселений, а также проработать универсальный механизм по их созданию, который будет запущен при содействии правительственных структур и Администрации Президента. Без этого, как известно, в нашей стране не делается ничего. Перспектива взаимодействия с этими структурами, как уверяет Случевский, уже наметилась. Вполне возможно и включение этого и других проектов Столыпинского центра в Программу развития ООН. Мы узнали о том, что в ближайшее время в нашу область приезжает представитель ООН с целью оценки бюджета на подготовку первого модельного проекта.
Политическая составляющая проекта проявляется и в особом внимании к вопросам местного самоуправления. Настоящие и деятельные собственники, безусловно, склонны к самостоятельности и в решении общих задач местного уровня. Создавая кооперативы, другие деловые объединения, они придадут новый импульс местному самоуправлению, без чего никакого возрождения села быть не может.

Такова в общих чертах идеология Столыпинского центра, переносимая на проекты с его участием. Сам центр выступает как координатор, интегрирующий усилия коммерческих и некоммерческих организаций, государственных и международных структур.

Кому-то деятельность подобного рода может показаться чрезмерно глобальной, чуть ли не фантастической. Однако Николай Случевский, соединивший в себе гены великих прадедов, производит впечатление романтика, отнюдь не потерявщего чувство реальности. Он знает, что современная Россия мало похожа на ту, которую пытался преобразовать Петр Столыпин. Он знает, что такое «откат» и что представляет собой нынешняя российская деревня. Но если ему, родившемуся и прожившему большую часть жизни на противоположном краю планеты, знакома власть земли, русской земли, то тем более жива она для тех, кто ее не покидал. Людей, мечтающих жить на земле, а не в каменных мешках городов, пропитанных бензиновым чадом, в России много. Надо лишь создать для них нормальные условия жизни, оградить от поборов, от зависти бездельников и пьяниц. Так считает Николай Случевский. И разубеждать его в этом как-то не хочется.

Проект «Селигер» для Столыпинского центра не единственный. Он является партнером фонда, нацеленного на создание федеральной школы для одаренных детей – нового «Пушкинского лицея». Среди его выпускников могут быть и те, кто, поступив в аграрный университет, впоследствии включится в работу по возрождению российского села.

Заинтересовал Случевского и представленный архитектором Владимиром Образцовым и председателем Совета ТОС на Рождественских Горках Вячеславом Башиловым проект «Парк городов планеты». В замысле парка, который предполагается создать в Твери с участием городов-побратимов, Столыпинскому центру близка идея создания международных мостов, а также демонстрация национального колорита разных стран, немыслимого без представления народных ремесел, характерных именно для сельского населения.

Такого рода пересечения, не всегда и сразу улавливаемые в разных проектах, создают опорные точки, благодаря которым усилия разных людей приобретают общую составляющую. По ней, может, и сдвинется к лучшему вся наша российская жизнь. И очень хочется, чтобы этот сдвиг раньше всего наметился на нашей тверской земле.

Похоже, что Столыпинский центр готов нам в этом помочь.

Возникла, правда, одна закавыка: центру, носящему имя великого реформатора, не хватало привязки имени Столыпина к Тверской губернии. Но прямо в ходе пресс-конференции мы совместными усилиями ее разрешили: вспомнили Федора Родичева, весьегонского помещика и знаменитого думского златоуста, пустившего в оборот ставшее крылатым выражение «столыпинский галстук». Оно, как известно, касалось жестких карательных мер по отношению к бунтовщикам-революционерам. Ныне надобности в таких мерах нет. И, Бог даст, именно на тверской земле «столыпинский галстук», трансформировавшись из виселичной петли в обычный аксессуар, из символа расправы превратится… ну, скажем, в символ преображения русских мужиков в респектабельных граждан, хозяев собственной судьбы и собственной страны. Может, они и землю пахать будут, этих галстуков не снимая.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
41

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость