23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 02.11.2010

Машиностроение Тверского региона встречает зарубежных инвесторов.

Фотограф: Константин Бежецкий

Дмитрий Зеленин сделал именной подшипник, дал оценку инвестиционной политике региона и поручился за перспективы тверского железнодорожного кластера. Современный подшипниковый завод компании SKF встретил губернатора разговором о развитии промышленных зон и преференциях для инвесторов.

Дмитрий Зеленин сделал именной подшипник, дал оценку инвестиционной политике региона и поручился за перспективы тверского железнодорожного кластера. Современный подшипниковый завод компании SKF встретил губернатора разговором о развитии промышленных зон и преференциях для инвесторов.

Антураж для беседы подходящий. Предприятие возглавляет список промзоны «Боровлево-2» - в технологическом смысле. Завод не имеет аналогов в России по уровню экологической безопасности и применяемым технологиям энергосбережения. Тема якорных инвесторов здесь более чем уместна. За сто лет существования компания SKF стала лидирующим мировым производителем подшипников с годовым объемом продаж в 220 миллиардов долларов. В ее состав входят около сотни предприятий по всему миру. Тверской инвестиционный проект оценивается в 1,2 миллиарда рублей. После выхода завода на проектную мощность – а это случится в 2012 году – здесь будет работать 150 человек.

Дмитрий Зеленин, осматривая производственные мощности SKF, подчеркнул, что для Тверской области подобные проекты имеют особое значение, и региональная власть готова оказывать всестороннюю поддержку их развитию. Дело не только во всемирной узнаваемости бренда, но и в перспективах интеграции иностранного бизнеса в местную промышленность. SKF занимается изготовлением комплектующих для вагоностроительной отрасли – а значит, имеет все шансы стать девятнадцатым предприятием тверского железнодорожного кластера. По крайней мере, предварительные договоренности уже есть. По мнению губернатора, это станет мощным фактором ускорения развития всех предприятий кластера, стимулом внедрения новых стратегий и технологий. А продвигать железнодорожное машиностроение в масштабах страны – задача из числа приоритетных.

Генеральный директор «СКФ Тверь» Ежи Каневски заверил главу региона, что компания приложит все усилия для достижения поставленной цели. К тому же им была дана высочайшая оценка действиям региональной власти по привлечению инвесторов в регион. Почти на безупречном русском г-н Каневски сказал:

— Мы искали в разных местах. Тверская администрация создала очень удобные условия для инвесторов. Если мы смогли построить предприятие за два года – значит это работает хорошо.
С утверждением можно смело соглашаться. Несмотря на последствия экономического кризиса, в Тверской области действует более 70 крупных инвестиционных проектов различной отраслевой направленности. Общий объем инвестиций - свыше 120 миллиардов рублей. Чтобы бизнесу было удобнее, в регионе создано несколько площадок, в том числе и «Боролево-2». Эта территория обеспечена всеми необходимыми коммуникациями, расположена в непосредственной близости к федеральной трассе и городу Твери. За возможность здесь разместиться борются компании с мировыми именами, такие, как завод отделочных материалов «Минерит», завод строительных материалов «Биг», завод по производству торгового оборудования Rasec-Vostok, операционно-логистический комплекс «Озон», завод по производству кофе «Paulig». Помимо стратегических перспектив и налоговых отчислений это более 16 тысяч новых – и, как правило, высокооплачиваемых – рабочих мест.

Общаясь с работниками завода SKF, Дмитрий Зеленин еще раз подчеркнул свою готовность расширять пакеты преференций для инвесторов и лоббировать интересы тверской промышленности. Последнее обещание глава региона выполнил тут же и сделал это довольно остроумно. Речь о подшипнике, изготовленном под контролем губернатора. Расписавшись на изделии серебряным маркером, Дмитрий Зеленин сказал буквально следующее:
— Разумеется, предприятие само решит, что с этим подшипником делать. Но я бы предпочел, чтобы он оказался в ОАО «РЖД». Чтобы еще раз напомнить о возможностях тверского железнодорожного кластера.

Автор: Александр РЕПМАН
32

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость