03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.11.2010

80 лет на волнах творчества и таланта

Сандовский районный Центр Досуга отмечает юбилей.

Совсем скоро с шумом кленовой листвы и звоном фанфар в историю района войдет еще одно значимое для сандовчан событие – юбилей районного Центра Досуга. Этой осенью творцу культурной жизни района исполняется 80 лет, через которые пролег славный и благодаря упорному труду  увенчанный наградами и аплодисментами путь

Служение культуре, до конца
Нести искусства знамя.
Будить и радовать сердца,
Вот путь, что избран нами!

КУЛЬТУРНОЕ ЗАРОЖДЕНИЕ

В далеком 1930 году в Сандовском районе распахнул свои двери первый объект культуры – Дом соцкультуры.  Старожилы поселка хорошо помнят деревянное здание на берегу реки Орудовки, где в любое время года – морозными зимними вечерами, в осеннюю слякоть и знойный летний день звучала музыка, далеко над гладью реки разносились задушевные напевы. Каждый вечер под звуки духового оркестра здесь проходили вечера танцев, на которые собирались люди со всей округи. В определенные дни недели в клуб приходил баянист, под наигрыш которого молодежь лихо отплясывала фокстроты, кружилась в вальсе.

Велась в Доме соцкультуры большая культурно-просветительская деятельность, проходили беседы, лекции, громкие читки свежих газет и книг. Заслушивались доклады об опыте лучших изб-читален, о подготовке и проведение весеннего сева, уборке урожая, о массовой работе в полеводческих, тракторных бригадах, звеньях, о государственном плане, развития сельского хозяйства. Работали различные кружки, проводились вечера трудовой славы, дни лекторов, доярок, садоводов, на которых чествовались передовики производства, ветераны.

В годы Великой Отечественной войны работа Дома соцкультуры не приостанавливалась. Здесь разрабатывались наглядные методические пособия, подбирались лозунги, плакаты, шла учеба по выпуску боевого листка и «Молнии», рассказывающих о новостях информбюро, о новых победах и вкладе сандовчан в разгром врага. Вся организационная и политическая работа просветительных учреждений, как и партийных организаций, пронизана заботой передать людям, что труд каждого из них есть вклад в великое дело священной борьбы за родину, что от самоотверженности, выдержки, стойкости и организованности каждого патриота зависит победа.

В дни войны колоссально возрастает политическая активность трудящихся. Сотни людей с исключительным вниманием и интересом следят за событиями, происходящими на фронтах Отечественной войны, за политической жизнью страны, международным положением Советского Союза. Сельские агитаторы, пропагандисты, политпросветработники несут в массы слова Сталина, обращенные к колхозникам и колхозницам, поднимают всех работников сельского хозяйства на самоотверженную помощь фронту, помогают находить новые дополнительные резервы, которые позволяют увеличить производство продовольствия для Красной Армии и страны. Несмотря на сложности военного времени, люди часто приходят сюда, чтоб поддержать моральный дух песней, поделиться своими горестями и радостями, известиями от родных с фронта, которые приносили почтальоны.
 
ТЕПЛО ОЧАГА

Стремление человека хоть на мгновение уйти от тягот суровых будней служит стимулом дальнейшему развитию культурной жизни района. Очаг культуры в тяжелые послевоенные годы по-прежнему остается для народа «отдушиной» от повседневных забот.

К 60-м годам прошлого столетия Дом соцкультуры приобретает статус районного Дома культуры, который из деревянного здания переселяется в новое построенное здание, в котором сегодня расположена Детско-юношеская спортивная школа. В то время на центральной улице поселка начинают пестреть афиши с объявлениями о показе кино, люди приходят сюда, чтобы с замиранием сердца увидеть на большом экране черно-белые киношедевры: веселые комедии о деревенской жизни и любви, трагедии, документальные картины с участием классиков мирового киноискусства. Отсутствие ярких красок и порой лаконичные сюжеты не мешает богатству впечатлений и не сужает палитру эмоций, которые выносит зритель из стен очага культуры. Вечера танцев теперь проходят здесь не только под живое звучание баяна, но и под музыкальные пластинки, которые проигрывала радиола.

В стенах этого здания, в период 70-х годов зарождаются первые вокально-инструментальные ансамбли, музыкальные произведения которых положили начало современным, звучащим на сцене и сегодняшним денем. Наряду с этим из архивных книг приказов тех лет отчетливо видно развитие в районе театрального искусства, о чем свидетельствуют множественные Приказы о поощрении участников художественной самодеятельности «отрезом материи на платье, кофту, брюки».

За пять с лишним десятилетий у штурвала творческого корабля стояли многие. Люди старшего поколения с  большим уважением и сегодня вспоминают руководителей районного Дома культуры, которые в разное время внесли свой вклад в его становление и развитие. Это – супруги Лосевы, Афанасий Халюнов, Евгений Тараканов. Навсегда в историю культуры района и Центра Досуга вошли имена участников художественной самодеятельности: Сологубова, Цеханской, братьев Таракановых, Лавровой, Гремиловой, Халюновых, Кубежева.

ХРАНЯ ПРОШЛОЕ, ДУМАЕМ О БУДУЩЕМ

в 80-м году в Сандово по специальному проекту строится новое двухэтажное здание Дома культуры, где сегодня расположен районный Центр досуга, являющийся центром культурной жизни района. Как бы ни менялось время, задача людей, связанных с творчеством остается прежней: нести культуру в массы, устраивать досуг населению, эстетически воспитывать, раскрывать таланты, гореть самим и зажигать других.

В 1984 году Центр Досуга возглавил безгранично преданный творчеству человек, Владимир Алексеевич Финагин. Свято храня традиции прошлого, он повел корабль культуры по волнам творчества и таланта. Работа, ставшая для него смыслом всей жизни, судьбой, без которой он не представляет себя, стала смыслом жизни и для его коллег. Здесь каждый влюблен в свою работу, в свое дело, а Центр Досуга для этих людей является вторым домом, которому они посвящают всю свою энергию, творчество, задор.

Каждый, кто приходил в стены Центра Досуга, находил здесь занятие по душе. Именно тогда, в середине 80-х, зародились агитбригада «Набат», молодежный театр, кружок ритмики, фольклорный ансамбль, вокальный и хоровой коллективы, народный театр. Людей  разных профессий и характеров объединила любовь к сцене, театру, искусствУ.

Народный театр с его водевилями, драмами, комедиями и классикой стал не только частым гостем в деревнях и селах района, но и участником различных всесоюзных фестивалей народного творчества. Выступлений фольклорной группы, агитбригады «Набат», новых премьер народного театра с нетерпением ждали в каждом уголке района, который приобрел имя «Певучая глубинка». Пройдя через поколения людей, творчество артистов Центра Досуга остается горячо любимо зрителем.
 
КУЛЬТУРА ПОСЕЛКА: СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД

Сегодня Сандовский районный Центр Досуга – одно из лучших учреждений культуры клубного типа в Тверской области. В нем работают двадцать пять творческих коллективов, пять из которых имеют звание «народный». В Центре Досуга  образцовый порядок, каждая вещь на своем месте, прекрасная костюмерная, современный танцевальный зал, зрительный зал на 350 мест, хореографическая комната, кабинет занятий вокалом. На его базе проходят областные семинары, практикумы, мастер-классы.

Вот уже пятнадцать лет на  сцене нашего РЦД проходят областные фестивали народных театров. Народный театр РЦД его непременный участник и не просто участник, а на протяжении многих лет бессменный лауреат. В прошлом году театр Владимира Финагина вновь стал лауреатом областного фестиваля «Не гаснет памяти свеча» за спектакль «Боль души» по пьесе режиссера и произвел сенсацию, собрав все награды: дипломы за лучшую режиссерскую работу, за лучшую женскую роль, лучшую мужскую роль, лучшую роль второго плана, лучшее музыкальное оформление и лучшую сценографию.

О нашем уникальном театре хочется сказать особые слова. Начинался театр с драматического кружка, насчитывающего двадцать пять человек. В1950 году кружок стал называться театром, в70-м получил звание «народный», после чего успехи театра стали сходить «на нет». Возрождение началось в начале восьмидесятых с приходом нового руководителя В. Финагина, которому Бог дал талант  объединять людей. Именно он вдохнул в театр новую жизнь. Из года в год сандовская театральная труппа (пятнадцать самодеятельных актеров) не перестает удивлять зрителя неистощимой фантазией, энергией и умением творить чудеса на сцене.

Сергей Федотов, Светлана Власкина, Ольга Смирнова, Алексей Шурупов и многие другие – у каждого актера своя, свойственная только ему манера игры. В  многогранном репертуаре -  классика, водевили, драмы, сказки, любимый жанр и режиссера и зрителя – комедии. На сцене Центра Досуга играли Гоголя, Островского, Чехова, пьесы современных авторов.

«Театр – это мой второй дом. Это праздник и слезы, удачи и переживания, а еще это – адский труд, - признается Владимир Финагин. – Театр требует полной отдачи сил, большой душевной работы, а иногда и самоотречения. И все равно, театр – это счастье». Во всех режиссерских работах прослеживается человечность, вера в доброе, в сердечность и доброжелательность  отношений между людьми. Ежегодно в Сандовском РЦД проходят при полном аншлаге театральные премьеры.

Режиссер любит двигаться вперед, расширяя границы своего творчества. Ему мало принимать на своей сцене другие коллективы, он вместе со своим театром колесит по городам и весям тверской, вологодской и новгородской земли. И там наши спектакли проходят с успехом. Народный театр не единственный в Центре Досуга. Есть еще народный эстрадно-публицистический театр «Набат», выросший из агитбригады. Она в свое время объездила все дальние и ближние уголки района. Выступлений агитбригады ждали и во время уборки урожая и на празднике первой борозды. «Набат» также является многократным лауреатом областных конкурсов и театральных смотров.

Елена Финагина руководит образцовым театром для детей и молодежи. Вместе с юными актерами режиссер устраивает своими спектаклями акции «Подари игрушку детям», «Книга», «Ветеран».

Русские народные, эстрадные, современные, танцы-картинки, танцы народов мира – богатый репертуар у народных ансамблей танца «Сандовчанка» и «Санданс». За долгие годы работы  руководителями ансамблей создано огромное число шедевров прекраснейшего из искусств – танца. Опытные педагоги-хореографы Наталья Рогова и Ольга Соколова учат сандовских детей танцевальному искусству, музыкальной грамоте, актерскому мастерству, артистизму, воспитывают и развивают в них эстетический вкус, культуру общения. Благодаря стараниям профессиональных хореографов, из маленьких утят вырастают прекрасные лебеди. Танцевальные композиции «Сандовчанки» и «Санданса» не похожи одна на другую, всегда разных жанров, тем и направлений: бальные, народные, восточные, эстрадные, сольные и коллективные. Всякий раз они поражают зрительское воображение своеобразной постановкой, новизной движений, красочностью костюмов.

Танцевальные коллективы гордятся успешными выступлениями на областных конкурсах детского танца, смотре-конкурсе русского народного танца имени Устиновой и др. Недавно возник новый ансамбль восточного танца «Салам», но его выступления уже успели полюбить сандовчане. Танцами занимаются в РЦД не только дети и подростки, есть и взрослые возрастные танцевальные группы. Всего в районном досуговом учреждении культуры в танцевальных коллективах занимается около ста пятидесяти человек в одиннадцати разновозрастных группах.

Любят сандовчане не только танцы,  но и песни. В народной студии эстрадной песни «Монитор» поют от мала до велика. Самая юная солистка – Дашенька Ненаглядова, ей восемь лет, более сорока лет на сцене Валентина Лаврова. Песенно-музыкальным творчеством грамотно руководят Сергей Зеленков (студия «Монитор», народно-певческий коллектив «Березка») и Елена Арустамян (детская эстрадная студия). Солисты студии не раз удостаивались дипломов телевизионного фестиваля «Браво в Янтаре» и областных конкурсов вокалистов.

Репертуар каждого творческого коллектива настолько ярок, самобытен и разнообразен, что позволяет создать программу любого концерта, любой жанровой направленности и возрастной особенности аудитории.

Культурное наследие преумножается благодаря стараниям и таланту умелых руководителей. Методический отдел Сандовского РЦД трижды  лауреат области, лауреат конкурса «Творческий курьер», среди методических служб области на сцене РЦД проходят совместные с областным ДК «Пролетарка» мероприятия «Шоу толстушек», «Вечер клубных династий», «Тверская княжна», «Академия Дедов Морозов».  Но самая большая награда для творческих работников культуры – это признания и благодарность зрителя. Зрителя, который спешит в РЦД на развлекательные шоу, конкурсы, программы, гала-концерты, театрализованные программы, утренники и тематические вечера, выставки и презентации, профессиональные праздники, спектакли и бенефисы.

О ТЕХ, КТО ДЕЛАЕТ ПРАЗДНИК

Задача  людей, кто накрепко связал свою жизнь с профессией культработника,  - нести культуру в массы, устраивать досуг земляков, эстетически воспитывать, раскрывать таланты, гореть самим и зажигать других. Творческий коллектив РЦД  любит свое дело. Оно стало смыслом всей  жизни, судьбой, без которого каждый не мыслит себя, и  которому отдает всю энергию, творчество, задор.  Всякий праздник в нашем поселке – дело рук творческих людей, мастеров на все руки. Они умеют отыскать и обогреть таланты, организовать фестиваль, конкурс, вечер, обеспечить костюмами, аппаратурой, декорациями. Часто сами выходят на сцену, чтобы спеть,  сыграть, сплясать, провести программу.

Хорошее бытует слово «очаг» культуры. Сразу представляешь уют, тепло, радость общения. Конечно, суть не в названии. Главное, что культработники ведут интересную работу среди населения, используют новейшие формы и достижения в организации отдыха, особенно молодежи. Привлекают все слои общества под крышу своего РЦД, объединяют членов семьи на совместных мероприятиях. Вот они, кто делает нашу жизнь яркой, насыщенной, интересной, незабываемой, кто своими развлекательными программами, шоу, спектаклями отвлекает нас от повседневных забот, заставляя забыть о проблемах, кто лечит наши души светлым и прекрасным.

Владимир Финагин более четверти века возглавляет районный Центра Досуга, заслуженный работник культуры Российской Федерации, режиссер, постановщик, автор многих инновационных форм культурно-досуговой деятельности, режиссер народного театра эстрады «Набат» и народного театра. Его супруга и соратник  – Елена Финагина ведет методическую работу, Почетный работник культуры и искусства Тверской области, автор методических разработок, ведущая шоу и развлекательных программ, режиссер образцового театра для детей и молодежи.

Отделом народного творчества руководит Наталья Рогова, Почетный гражданин Сандовского района,  художественный наставник « Сандовчанки». Ее коллега по хореографии  - Ольга Соколова, заведующая отделом творчества, руководитель  ансамбля танца «Санданс». Художественный руководитель РЦД, Почетный работник культуры и искусства Тверской области, руководитель народной студии эстрадной песни «Монитор», народно - певческого коллектива «Березка», бессменный ди-джей и звукооператор - все это о Сергее Зеленкове.

Ирина Зеленкова – талантливый создатель замечательных костюмов для всех программ, для каждого артиста. Эта великолепная пятерка и «вратарь» вместе уже не первый десяток лет. Казалось бы, небольшой коллектив, но сколько они могут и умеют. Благодаря им, несмотря на отдаленность сандовского края от столицы Верхневолжья, культурная жизнь сандовчан  на высочайшем, современном уровне. Пусть еще долгие-долгие годы талантливые устроители досуга радуют нас своей неповторимостью, творческими находками, яркими программами и незабываемыми праздниками. Сегодня мы поздравляем их, самодеятельных артистов и всех жителей Сандовского района с праздником, с восьмидесятилетним юбилеем районного Центра Досуга.

Коллеги СДК:

Поздравляем с юбилеем коллектив РЦД и  участников художественной самодеятельности:

Творчество пусть не кончается,
Фантазии не иссякнут,
Задумки и идеи чаще посещают,
Талант преумножается.

Татьяна Прима, продавец:

– Безумно люблю творчество наших артистов, не пропускаю не одно их выступление. Сын Михаил занимался десять лет  в танцевальной группе РЦД под руководством талантливого преподавателя танца О.Соколовой. Хочется пожелать Центру Досуга и людям, которые работают здесь, новых профессиональных побед, творческого долголетия, вдохновения, здоровья.

Светлана Морозова, заведующая Ладожским Домом Досуга:

– Поздравляю коллег и наставников с юбилеем! Желаю районному Центру Досуга творческих достижений, оригинальных замыслов и несмолкаемых аплодисментов зрителей, которых, как и прежде, будут к себе манить яркое, умное, талантливое!
 

 

Автор: Юлия ПЕТРОВА, Галина ПЕРОВА
26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию