22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Главные новости01.11.2010

Серьезные проблемы серьезной перспективы

В Молоковской центральной библиотеке приступили к составлению учебного электронного каталога.

Информатизация всех городских, детских, а также сельских библиотек, одновременно с которой предстоит проведение оцифровки, формирование полнотекстовых и мультимедийных библиотечных ресурсов, – одна из важнейших задач, озвученных в ежегодном послании губернатора Дмитрия Зеленина.

Сегодня ведётся активная работа по созданию общероссийской информационно-библиотечной компьютерной сети ЛИБНЕТ, направленная на сохранение и развитие информационно-библиотечного потенциала страны. Сеть ЛИБНЕТ обеспечит не только эффективное взаимодействие библиотек с помощью современных программно-технических средств, но и предоставит учреждениям культуры, организациям и индивидуальным пользователям доступ в реальном времени и заказ литературы из фондов этих и других библиотек, в дальнейшем подключаемых к сети. Кроме того, технология сетевой организации даст возможность доступа по современным протоколам к зарубежным сетям, банкам данных и электронным каталогам крупнейших библиотек мира.

В рамках программы ЛИБНЕТ сотрудники библиотек Тверской области в сентябре прошли курсы повышения квалификации по программе «Теория и практика машинно-читаемой каталогизации в формате RUSMARC и правил каталогизации с использованием АБИС-GLOBAL».

Получив соответствующий сертификат, Ираида Осмаева, заведующая отделом по работе с фондами Молоковской центральной библиотеки, с 1 октября приступила к составлению учебного электронного каталога, включающего библиографическое описание определённой книги, сведения о количестве её экземпляров в библиотечном фонде, создание специализированных точек доступа, по которым впоследствии можно будет получить полную информацию о том или ином печатном издании.

К сожалению, поэтапное подключение библиотек Тверской области к единой информационно-библиотечной компьютерной системе, которая будет содержать сведения о книжных фондах всех библиотечных учреждений, пока сдерживает их слабая техническая оснащённость. Нет пока компьютера, высокоскоростного Интернета и лицензионных программ, требующихся для создания сводного каталога, и в отделе обработки межпоселенческой центральной библиотеки.

Автор: М. ПЕТРОВА, "Молоковский край"
23

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость