08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.11.2010

Старый добрый Суздаль

Фотограф: Дмитрий Сентябрев

Город, который никогда не играл самого себя.

Недавно мы рассказывали о великом русском городе Владимире. Сегодня наш путь лежит в Суздаль, где проживают чуть больше десяти тысяч человек, но зато насчитывается более тридцати памятников старинного русского зодчества.

Первое, что видим в Суздале, – автовокзал. Он находится примерно в двух километрах от города, и здесь приезжающие пересаживаются на маршрутку и едут в центр.

В Суздале для сохранения панорамы города запрещено строить здания выше трех этажей. Поэтому ничто не мешает наслаждаться видами города прямо из окна маршрутного такси.

Самое сердце города – это кремль. Именно отсюда началось строительство Суздаля в незапамятном X веке. Сейчас это музей, архитектурный ансамбль которого включает в себя древнейший Рождественский собор (1222—1225 годы), сложный комплекс построек Архиерейских палат (XV—XVIII вв.) и Никольскую церковь (1766 год), срубленную топором с применением лишь деревянных гвоздей. Также на территории кремля находится Успенская церковь (XVII – XVIII век), построенная в редком для Суздаля стиле московского барокко, и маленькая церковь Рождества Христова (1775 год).

Величествен по своей красоте и размерам Спасо-Евфимиев монастырь. Он был основан в XIV в. как крепость, призванная защищать город от врагов. Почти на полтора километра тянутся мощные крепостные стены с двенадцатью боевыми башнями. Архитектурный комплекс монастыря внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Интересна судьба Покровского монастыря, который с XIV века стал местом ссылки опальных женщин знатнейших московских фамилий, включая цариц. Он и поныне действует. В 1995 году в монастыре были обретены мощи преподобной Софии Суздальской, имя которой теперь занесено в Православный месяцеслов. Есть предания о многих сотворенных ею чудесах. Мощи Софии Суздальской нетленны, как и мощи святого Евфимия, основателя Спасо-Евфимиева монастыря.
Обязательно нужно взглянуть на другие монастыри: Александровский – отстроенный заново в 2006 г., Ризоположенский – праздновавший в 2007 г. свое 800-летие, Васильевский – отреставрированный в середине XX в.

Древний город привлекает не только своими монастырями, но и слободскими церквями. Некоторые из них когда-то входили в ансамбль конкретного монастыря, но до наших дней сохранились поодиночке, например, Тихвинская церковь – единственное здание, сохранившееся от Андреевского монастыря, известного еще с XIII века. Борисоглебская, Знаменская, Ризоположенская, Козьмодемьянская и другие церкви построены на месте сожженных или разрушенных монастырей.
В Суздале нет фабрик и заводов, зато есть Посад – бывшая торгово-ремесленная часть города. Здесь расположены торговые ряды (или гостиный двор), построенные в 1806–1811 годах на западной стороне Торговой площади. Гостиный двор представляет собой длинное прямоугольное здание с галереей из парных классических колонн, разделенное на отдельные торговые лавки. В середине здания находятся парадные ворота с высоким шпилем, украшенные золоченым изображением герба Суздаля. На площади много палаток, где торгуют суздальскими сувенирами.
Также на территории Посада расположено большое количество церквей: Лазаревская и Антипьевская, Кресто-Никольская, Скорбященская и Цареконстантиновская, Казанская и Воскресенская, Входо-Иерусалимская и Пятницкая, церковь Иоанна Предтечи.

Начиная с 60-х годов, когда старинный город стал туристическим центром и многие памятники были отреставрированы, здесь «прописались» кинематографисты, снимавшие исторические фильмы. Как говорят местные жители, «Суздаль – город-актер, русский Голливуд, но он никогда не играл самого себя. Он был и Москвой, и Архангельском, и Ярославлем». Наверное, собой он становится тогда, когда горожане и их гости празднуют любимый всеми День огурца. Кому впервые пришла идея прославлять сей овощ, непонятно, такие дни проводятся и в других городах России, но именно за Суздалем закрепилась «огуречная» слава. Все в этот день связано с огурцом: конкурсы на скорость поедания огурцов, потешные представления, конкурс по засолке огурцов и закатке банок. Повсюду продаются сувениры на огуречную тему. Вокруг песни, пляски, хороводы – Суздаль поистине самый настоящий в этот день!

Я думаю, Суздаль особо красив зимой. Когда повсюду белым-бело, на деревьях сверкает снег, небольшие лужицы замерзли, и по ним так приятно прокатиться, вспомнить детство… Суздаль превращается в сказку о Дедушке Морозе и его внучке Снегурочке. Хочется кататься на санках, играть в снежки и лепить снеговиков.

И вы до сих пор думаете, куда отправиться на новогодние каникулы с детьми? Конечно, в такой разный, но интересный город Суздаль!

Автор: Юлия ИЛЬИЧЕВА
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию